Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Makanan kaya gizi asal Manado

Oleh Popy Juliyanti 16 May 2013

Tulisan ini saya buat untuk masyarakat umum yang ingin lebih mengenal jenis-jenis makanan dan yang juga ingin men makan-makanan yang berasal dari daerah pesisir. Makanan dari Kota Manado yang akan saya bahas kali ini.
Kota Manado adalah Ibu kota dari Provinsi Sulawesi Utara. Kota Manado seringkali disebut menjadi Menado. Kota Manado berada di tepi pantai Laut Sulawesi, persisnya di Teluk Manado. Jadi bisa dikatakan Kota Manado merupakan Kota Pantai.
Karena merupakan Kota Pantai, maka Manado sangat kaya dengan beragam makanan yg berasal dari pesisir. Oleh karena itu, saya hanya ingin menjelaskan 2 jenis makanan yg terbuat dari ikan, 1 jenis makanan yang terbuat dari kelapa dan 1 jenis makanan yang terbuat dari cabai, yakni Sambal (:D). Keempat makanan ini adalah makanan favorit kesukaan keluarga, terutama saya. Berikut adalah penjelasan atas keempat makanan tersebut, yakni :

1. Cakalang fufu.

Makanan ini terdiri dari 2 kata, yakni Cakalang dan Fufu. Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan berukuran sedang dari familia Scombridae (tuna). Satu-satunya spesies dari genus Katsuwonus. Ikan berukuran terbesar, panjang tubuhnya bisa mencapai 1 m dengan berat lebih dari 18 kg. Cakalang yang banyak tertangkap berukuran panjang sekitar 50 cm. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai skipjack tuna. Sedangkan Fufu adalah cara pemasakan dengan sistem diasapi. Jadi Cakalang fufu adalah hidangan ikan cakalang yang terlebih dahulu diolah dan dibumbui, kemudian dimasak dengan cara diasap dan dijepit dengan kerangka bambu.
Cara pembuatan Cakalang Fufu memakan waktu yang cukup lama. Pertama ikan cakalang (ikan tongkol) dibersihkan dengan dibuang sisik dan jeroannya, daging ikan cakalang dibelah dua dan dijepit oleh kerangka penjepit bambu yang telah disiapkan sebelumnya. Daging ikan ini diolah dengan dibaluri garam dan bubuk soda. Kemudian ikan cakalang menjalani proses pengasapan dengan panas api dan asap. Panas harus merata hingga daging ikan cakalang matang dan kering. Proses ini menghabiskan waktu empat jam untuk pengasapan dan dua jam untuk pendinginan. Proses ini berlangsung hingga daging ikan cakalang berubah warna menjadi kemerahan dengan tekstur sedikit empuk, kering dan tidak berair.
Jika diproses secara tepat cakalang fufu dapat tahan disimpan dalam suhu ruang selama satu bulan, dengan demikian dapat didistribusikan ke seluruh Indonesia sebagai pangan hidangan laut olahan. Di Sulawesi Utara cakalang fufu adalah hidangan favorit dan kerap dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke Manado. Meskipun hidangan ini terkenal di seantero Indonesia Timur, lokasi produksi utamanya adalah kota pelabuhan nelayan Bitung, Sulawesi Utara.
Untuk menikmatinya pun bisa dengan beraneka cara, yakni :
1. Dengan cara dipanaskan dan digoreng sebentar dalam minyak panas dan langsung dimakan dengan nasi dan dabu-dabu (sambal Minahasa)
2. Menjadi bahan untuk memasak hidangan lainnya. Karena suwiran daging cakalang fufu dapat ditambahkan dalam berbagai hidangan seperti selada kentang, mie cakalang, atau dimasak rica-rica dengan cabai.
Untuk kandungan gizi dari ikan Cakalang tidak perlu diragukan. Ikan ini mengandung Omega 3 (lemak ikan). Omega 3 merupakan asam lemak essensial yang dibutuhkan dalam tubuh berguna untuk menjaga kesehatan jantung, otak dan organ tubuh lainnya.

2. Ikan Woku Belanga.

Ikan woku balanga disebut juga dengan ikan kuah asam. Nama balanga ditambahkan karena ikan selalu dimasak dalam belanga atau panci tanah liat. Jenis ikan laut yang umumnya dipakai adalah ikan bobara, kakap, kerapu dan ikan tude.
Cara pembuatan Ikan Woku Belanga tidak sesulit dan selama Cakalang Fufu. Pilih jenis ikan yang kita mau, bersihkan ikan tersebut, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Kemudian tumis bumbu-bumbu, yakni tomat, jahe, bawang merah dan bumbu-bumbu lain sesuai selera. Tumis hingga harum dan matang. Kemudian masukkan daun kemangi, daun bawang, daun kunyit, daun jeruk purut, daun pandan dan serai serta air. Diamkan hingga layu. Kemudian tambahkan air lagi dan biarkan hingga mendidih. Kemudian masukkan ikan dan biarkan hingga ikan masak dan bumbu meresap. Ikan siap disantap. Cukup mudah bukan.
Untuk kandungan gizi, secara umum ikan mengandung berbagai asam amino (protein) dalam bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikan juga lebih lengkap dibanding bahan makanan lain, salah satunya taurin.
Asam lemak ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.
Ikan juga mengandung beragam vitamin seperti vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, vitamin D bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang, vitamin B6 yang berperan dalam proses metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf serta vitamin B 12 bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf.
Kandungan mineral dalam ikan antara lain zat besi yang merupakan zat mencegah anemia. Yodium yang berperan dalam pertumbuhan dan kecerdasan anak-anak. Selenium dan seng berperan dalam proses metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas. Antioksidannya mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner. Serta fluor yang dapat menguatkan serta menyehatkan gigi.
Yang membedakan ikan darat dengan ikan lau adalah kandungan asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Keduanya bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dalam darah.
Tomat yang di tambahkan dalam resep ikan woku belanga selain menambah citarasa juga kaya vitamin C dan zat antioksida yaitu lycopene. Radikal bebas sangat berbahaya karena secara perlahan dapt merusak sel jaringan tubuh sehingga menyebabkan berbagai jenis pernyakit.
Seperti masakan Indonesia pada umumnya yang kaya dengan rempah, begitupun resep ikan woku belanga. Fungsi utama beragam rempah yang digunakan dalam setiap masakan adalah menambah aroma, penambah rasa dan tidak memiliki nilai gizi. Aroma dari rempah seperti jahe dan daun jeruk membuat bau amis dari ikan hilang. Begitupun penambahan daun kemangi.
Namun umumnya rempah mengandung senyawa kimia mudah menguap yang di sebut minyak atsiri, yang memiliki manfaat terhadap kesehatan tubuh. Misalnya senyawa eugenol dari daun kemangi dapat membunuh jamur penyebab keputihan. Seperti beragam minyak atsiri yang terdapat dalam jahe dapat mencegah masuk angin, menghangatkan tubuh dan dan mengobati batuk. Kandungan kurkumin dari kunyit merupakan zat yang bisa menambah nafsu makan. Kandungan bawang merah; kalsium, fosfor, zat besi, karbohidrat, vitamin A dan vitamin C.
Sedangkan untuk rasa, tidak usah diragukan lagi. Karena rasanya enak dan gurih.

3. Kue Klappertart.

Sebenarnya kue Klappertart ini bukan dari Manado. Kue ini berasal dari Belanda yang resepnya dibawa oleh para pedagang Belanda sendiri. Karena pada waktu itu persebaran hanya sebatas Manado, maka sampai saat itu Klappertart hanya tersebar di daerah Manado. Karena itu pula Klappertart disangka sebagai makanan khas Manado.
Kini, Klappertaart begitu akrab di lidah masyarakat Indonesia, tidak hanya di Manado saja.
Klappertart merupakan dessert berbahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega, dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh kependudukan Belanda. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan krim putih di atasnya, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.
Sebenarnya, Klappertaart termasuk kue yang mengandung kalori yang cukup tinggi. Tapi agar bisa lebih sering menikmatinya tanpa terkena penyakit, maka banyak orang yg mencoba mengubah cara memasaknya dengan mengurangi bahan-bahan atau bahkan mengganti bahan-bahan sehingga Klappertart yang dihasilkan tidak lagi mengandung kalori yang tinggi.

4. Sambal Ikan Roa.

Sambal roa adalah sambal yang berasal dari Ikan Roa. Ikan Roa adalah ikan laut jenis ikan terbang yang hanya bisa ditemui di Manado. Sebelum dijadikan sambal, Ikan Roa terlebih dahulu diasapi, kemudian diambil durinya dan ditumbuk halus. Baru kemudian dicampur dengan cabai yang sudah dihaluskan, kemudian dimasak dan ditambah bumbu-bumbu lain sesuai selera. Sebenarnya ini adalah jenis makanan yang diberi sambal. Tetapi karena orang Manado suka sekali dengan pedas (cabai) maka mereka menaruh cabai lebih banyak jumlahnya dari pada jumlah ikan Roa. Sehingga penamaannya pun menjadi Sambal Ikan Roa, bukan Ikan Roa Sambal.
Untuk kandungan gizinya, tidak perlu ditanya lagi. Seperti yang saya jelaskan diatas, bahwa ikan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi ditambah dengan kandungan vitamin C pada cabai tersebut.

Setelah selesai menulis blog ini, rasanya ingin cepat-cepat pulang ke Manado untuk bisa menikmati keempat makanan diatas secara asli. Tapi, mungkin ada baiknya pergi ke restoran-restoran Manado yang ada di Jakarta, hanya sekedar untuk melepas kangen di lidah dan perut.