Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Manjakan Lidah dengan Siomay Tongkol Khas Karimunjawa

Oleh agustina diansusanti 11 May 2013

Mari kita menuju ke Karimunjawa, sebuah kepulauan tak berpenghuni yang terdapat di Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Karimunjawa ini ditetapkan sebagai Taman Nasional sejak 15 Maret 2001 karena merupakan “rumah” bagi terumbu karang, hutan bakau, hutan pantai dan terdapat 242 jenis ikan hias dari 400 spesies fauna laut ada di tempat ini.

Karimun berasal dari bahasa Jawa yaitu kremun artinya samar-samar. Disebut seperti itu karena letaknya yang samar-samar atau jauh dari Pulau Jawa. Untuk sampai ke sana membutuhkan waktu sekitar 4-6 jam dengan naik kapal motor cepat dari Semarang, 2,5-3 jam dari Jepara atau 30 menit jika Anda naik pesawat dari Bandara Ahmad Yani Semarang menuju Bandara Dewan Daru di Pulau Kemujan yang merupakan salah satu Pulau Karimunjawa. Daya tarik “surga para penyelam” ini yaitu keindahan terumbu karangnya dan ikan yang berwarna-warni dengan air laut yang sangat jernih sehingga dasar laut bisa terlihat dengan jelas.

Pesona

Apabila Anda datang ke Karimunjawa jangan lupa untuk menyantap salah satu makanan khas kepulauan ini yaitu Siomay Tongkol. Siomay merupakan perpaduan antara makanan Cina dan Karimunjawa. Siomay yang ada di Karimunjawa bercitarasa seafood. Penduduk Karimunjawa memilih ikan tongkol sebagai bahanbaku pembuatan siomay karena ikan tongkol lebih mudah didapat.

Berikut ini adalah Resep Siomay Ikan Tongkol:

 

Bahan:

  • 100 gram ikan tongkol yang dihaluskan
  • 1 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1-2 sdm tepung kanji
  • merica dan garam secukupnya

Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Kentang yang dipotong menjadi 4 bagian
  • Rendam kol yang dibuang tulang daunnya dengan air panas lalu digulung

 Cara membuat:

  • Campurlah semua bahan tersebut dan uleni hingga tidak lengket di tangan
  • Bulatkan adonan siomay dan tatalah ke dalam kukusan yang sudah diolesi minyak terlebih dahulu
  • Kukus bersama kol dan kentang selama 30-45 menit

Untuk membuat saus kacangnya, dibutuhkan bahan-bahan yaitu haluskan segenggam kacang walnut, 1 siung bawang putih, cabe bubuk, garam, air hangat, dan gula. Kemudian, campurlah semua bahan dan haluskan dengan blender.

Siomay Karimunjawa disajikan bersama tahu, kentang, telur rebus, dan sayuran. Sayuran yang digunakan yaitu kubis mentah dan mentimun. Ciri khas makanan yang satu ini adalah sensasi pedas yang agak asam dari tomat mentah dan sambal cabe yang disiramkan ke atas saus kacang dan kecap. Jangan lupa taburkan juga bawang goreng untuk memberi aroma dan cita rasa yang khas. Siomay Ikan Tongkol ini dijual di seputaran Alun-alun Karimunjawa.

Kandungan gizi ikan tongkol yang mempunyai nama latin Thunnus Maccoyii ini terdiri dari 23,2 gram protein, 117 kilokalori energi, dan 2,7 gram lemak. Kandungan protein ikan tongkol yang cukup tinggi ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan anak-anak. Selain itu ikan ini dapat digunakan untuk mengobati penyakit rheumatik, anemia, mencegah ejakulasi dini dan mengobati kulit yang kasar atau kusam.

Wah, bergizi sekali ya,  bahan dasar siomay yang berupa ikan tongkol ini? Makin semangat menyantapnya donk, selain enak bergizi pula. Ayo, tunggu apalagi?! Yuk, ke Karimunjawa dan manjakan lidah Anda dengan siomay tongkolnya…^^

Postingan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Jelajah Gizi 2 bersama Nutrisi Untuk Bangsa.

4 Komentar

agustina diansusanti

12 May 2013 11:43

siomay isi apa yang disukai mbak Rulita Maharani? ada siomay ayam, siomay babi, siomay tongkol hehe... boleh tu dicoba bikin..:) makasi ya sudah komen di sini:)salam kenal

rulita maharani

11 May 2013 16:43

saya penggemar siomay,jadi pengen yang kayak begini :D

agustina diansusanti

11 May 2013 15:10

terimakasih mas Mujib Ridwan.... :)

11 May 2013 12:40

patut dicoba tuh makanannya. semoga sukses lombanya.

agustina diansusanti

12 May 2013 11:47

terimakasih mas Mujib Ridwan….

Nutrisi Bangsa

11 May 2013 14:40

Ikutan juga dong :D