Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Mari Jo Torang Semua Ke Minahasa

Oleh Dennise Sihombing 06 Nov 2016

Minahasa berada di provinsi Sulawesi Utara yang terletak di bagian timur laut pulau Sulawesi.Luas Minahasa sekitar 1.188,67 km2.Tanahnya yang subur sangat cocok untuk menanam tumbuhan seperti kelapa dan cengkeh.Dan tidak itu saja hal yang menarik tentunya kekayaan hasil lautnya.Ikan…ya Minahasa itu surga kulinernya sea food.Hasil lautnya segar dan banyak pilihan jenisnya.

Beberapa waktu yang lalu saya pulang ke Manado dalam satu acara keluarga (sayangnya hanya sebentar 3 hari saja jadi kurang puas ).Semula saya tidak begitu suka ikan karena tidak terbiasa menikmatinya.Namun saat saya ke Bitung ( bagian dari Sulawesi Utara ) saya terpesona karena banyak sekali jenis ikan laut dan pengolahannyapun beraneka rasa

Biasanya ikan itu kalau tidak digoreng kering ya di balado dengan cabe merah.Namun disana,berbagai jenis ikan laut bisa diolah dengan banyak rasa.Seperti dibakar,diasap ( ikan segar di keringkan namun sudah dibumbui) masak woku ( dengan aneka bumbu dan sayuran),masak rica ( masak pedas dengan cabe merah yang di blender ),masak suwir /cakalang ( ikan cakalang dipanggang/bakar setengah kering lalu di suwir-suwir dan dimasak dengan sambel pedas,e…do…do…e enak sekali

Ikan laut adalah rekomendasi dari Kementerian Kesehatan untuk baik dikomsumsi dibanding daging,mengapa?
karena ikan laut itu proteinnya tinggi dengan kandungan Omega yang bagus untuk otak (anak kecil yang masa pertumbuhan disarankan banyak komsumsi ikan agar cerdas),menurunkan kolesterol dan baik untuk kesehatan mata.Cek…cek…cek…hebat sekali ya pesonanya ikan laut ini

Cerita tentang kreasi olahan makanan laut Minahasa memang membuat lidah terus bergoyang karena selain jenis ikannya banyak variasi masakannyapun banyak sehingga tidak membosankan.Dan yang menariknya makanan lautnya semua berciri dengan satu rasa “PEDAS”,tidak nendang rasanya kalau pedasnya tidak berasa panas di telinga.Namun ini yang saya suka membuat selera makan jadi bergairah.
Membahas Jelajah Gizi Minahasa mengasyikkan.Banyak yang bisa dibagikan ceritanya mulai dari jenis ikan,cara olahannya dan bentuknya.Yuks,kita ulas satu per satu

Cakalang
Cakalang Fufu biasa orang Minahasa menyebut.Mengapa Fufu karena cara pengolahannya yang menarik yaitu dengan pengasapan agar awet.Atau kalau tidak diasap bisa dipanggang / 1/2 bakar,jangan terlalu kering.Cakalang ini tidak hanya makanan favoritnya orang Manado tetapi sudah membumi.Ibaratnya mpek-mpek dari Palembang semua orang sudah tahu bahwa ikan Cakalang Fufu itu lauk yang paling enak.Selain dagingnya banyak dan tebal nilai gizinya tinggi
Apa saja gizi dan vitamin yang terkandung didalamnya?

Omega 3,Omega 6
Zat Besi,Vitamin A,D,E,B1 dan C
Selenium dan Antioksidan berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh

  

                                  
                                       Foto:ikan cakalang dengan berat 1 ekor sekitar 1,2kg

Ikan Oci
Ikan ini tidak sefamiliar jenis ikan lain seperti cakalang atau tude.Padahal ikan ini yang paling enak,lebih besar ukurannya dari tude.Oh ya yang belum tahu ikan Tude itu seperti apa,itu loh yang seperti ikan kembung bentuknya.Gemuk,dagingnya banyak dan bisa diolah dengan berbagai rasa.Goreng kering bumbu garam dan vetsin saja,goreng balado atau masak dengan bumbu woku
Apa saja gizi dan vitamin yang terkandung didalamnya?
Dalam 100 gram ikan Oci mengandung:

Kalori 103 kal
Protein 22 gr
Lemak 1 gr
Kalsium 20 mg
Fosfor200 mg
Besi 1 mg
Vitamin A 30 Sl
Vitamin B1 0,05mg
Vitamin C 0 mg


                                                                 Foto: ikan Oci bakar

Ikan Kakap
Ikan kakap merah dari Minahasa ini memang enak.Selain dagingnya banyak dan tebal rasa ikannya gurih manis.Biasanya kakap merah ini enak dimasak menjadi sop ikan kakap.Orang Minahasa/Manado tidak terbiasa dengan bumbu kunyit.Lebih banyak menggunakan jahe,sereh atau lengkuas.Untuk pembaca blog ku coba deh resep mudah Sup Kakap Ikan Merah,siapkan:

2 ikan kakap merah yang sudah dibersihkan
Air perasaan jeruk
Air untuk masak
Garam, vetsin,merica,gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 cabe merah keriting
20 cabe rawit
Tomat hijau,lengkuas secukupnya
2 batang sereh,jahe memarkan sebesar ibu jari
3 lembar daun jeruk,daun pandan

Cara membuat:
Lumuri ikan kakap dengan air perasaan jeruk diamkan beberapa saat hingga amisnya hilang.Lalu setelah itu cuci bersih ikan.Kemudian masak air sekitar 1 liter dan masukkan bumbu yang sudab dihaluskan.Setelah itu masukkan ikan kakap merah,tunggu sesaat hingga mendidih dan angkat.Ikan terasa segar dan menambah nafsu makan apalagi disantap hangat, e…do…do..e…mantap!

                                                                     Foto:Ikan Roa
IKAN ROA
Ini jenis ikan yang unik bentuknya.Ikannya panjang langsing dengan rahang bawah mancung ke depan dan lebih panjang dari rahang atas.Ikan ROA ini biasa dijumpai diperairan laut Utara Sulawesi sampai kepulauan Maluku.Uniknya ikan ROA ini bisa dibuat menjadi sambel ikan ROA dan siapa saja yang menikmati pasti ketagihan.Karena rasanya itu loh,perpaduan antara ikan ROA yang sudah dikeringkan lalu ditumbuk atau blender 1/2 halus kemudian dimasak bersama sambel pedas.Masak hingga kering.Nikmati dengan nasi panas.Wah kalau sudah makan sambel ikan ROA masalah diet itu dilupakan saja dulu sesaat karena membuat makan jadi lahap.
Pengalaman saya tidak cukup sepiring nasi loh!nambah dan banyak,ha…ha…ha…habis enak sih!
Oh ya,untuk ikan OCI yang dimasak woku,ikan cakalang fufu dan sambel ikan roa ini lebih mantap lagi dimakan bersama sayur tumis khas Manado.Biasanya dengan daun bunga pepaya atau kangkung
Disini saya ingin berbagi tips untuk memilih ikan segar:
Pilih warna kulit ikan yang terang dan cerah

Daging ikan kenyal
Insang warna terang
Mata jernih menonjol dan cembung
Kulit dan daging ikan tidak mudah robek
Sisik ikan masih kuat melekat dan mengkilat
Belilah ikan di pasar tradisional kalau masih ada yang hidup itu lebih baik

Tips Membersihkan Ikan:

Cuci ikan dengan air yang mengalir dan bersihkan bagian insangnya
Bersihkan sisik,sirip dan potong tubuh ikan lalu tambahkan perasan air jeruk,diamkan sesaat,lalu bersihkan kembali dengan air mengalir dan ikan siap untuk diolah

Wow…terbayang deh kalo saya berkesempatan untuk mengikuti Jelajah Gizi Minahasa,puas-puasin menikmati kuliner olahan makanan laut.Apalagi makannya dekat pantai hmm…kenikmatan tiada tara.
Ciri khas dari makanan olahan laut Minahasa

Ikannya selalu segar
Rasa olahan yang terciri umumnya pedas dan bumbunya medok/pekat
Setiap olahan ikan dipastikan ada tambahan sayuran seperti daun kemangi,daun bawang,tomat

                                                  Foto: sayur kangkung & tumis bunga pepaya

Yang menariknya lagi bumbu diolah sendiri,tidak ada yang instant dibeli dipasar yang sudah jadi
Jadi kalau pangana ( bahasa sopan Manado artinya kamu ) menikmati olahan makanan laut Minahasa dipastikan bumbunya asli,racikan tangan sendiri

Sarihusada adalah sebuah perusahaan susu terkenal yang berada di Indonesia sejak tahun 1954 dimana produk unggulannya adalah susu untuk Ibu hamil dan menyusui dan susu untuk anak yang rasanya enak.Hal ini dipersembahkan sebagai wujud nyata program kecukupkan protein Nasional dan Nutrisi Untuk Bangsa
Hal yang membanggakan Sari Husada tidak saja memproduksi susu tetapi turut peduli untuk “gizi”.Bentuk kepedulian ini diwujudkan melalui Jelajah Gizi.Dan untuk ke-4 kalinya Sari Husada bersama Detik.com mengadakan Jelajah Gizi dengan tema Kreasi Olahan Nusantara yang membedah Nilai Gizi Kuliner Minahasa