Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Nasi Lengko Ibu Tiri

Oleh Abraham Wicaksono 14 May 2013

Indramayu dan Cirebon merupakan kota yang berada di jawa barat dan terletak di daerah pesisir pantai utara. Cirebon merupakan kota kelahiran ku dan Indramayu merupakan kota dimana saya di besarkan. sudah 17 tahun saya hidup di kota Indramayu. Indramayu dan Cirebon memiliki berbagai macam kesenian dan sejarah nya. namun kali ini saya akan membahas makanan khas daerah Indramayu dan Cirebon tersebut.

Nasi Lengko Ibu Tiri

Nasi+Lengko-jabar

kebetulan saya sudah lama di Indramayu oleh karena itu saya akan menceritakan nasi lengko dari Indramayu. Sekolah saya ketika smp berada di depan tempat makan yang menjual Nasi Lengko. Ibu yang menjual nasi lengko tersebut sering di panggil dengan sebutan Ibu Tiri.Ibu Tiri tersebut memiliki pendengaran yang kurang baik. sering kali jika ada pembeli yang berbicara dengan ibu Tiri sedikit mengeluarkan tenaganya (berbicara sedikit keras). saya sendiri kurang memahami mengapa ibu tersebut di panggil demikian. saya tidak pernah bertanya dan menelusuri nya. Ibu tiri tersebut sudah dari dulu menjual nasi lengko tersebut, tahun berdirinya saya juga tidak tahu, namun sejak saya sekolah SD sudah ada. ketika waktu SD tempat makan tersebut sedikit unik karena di dalam nya terdapat pohon besar yang hidup tepat di sebelah gubug ibu Tiri menjual nasi lengko nya.

oia mungkin ada yang bertanya,min mengapa tempat makan ko ada gubugnya ?. sebenarnya saya sendiri bingung mendeskripsikannya apakah itu gubug atau apa. kk saya sendiri menyebutnya itu adalah rumah di dalam rumah. tempat tersebut terbuat dari kayu. sisi dan atap dari tempat tersebut terbuat dari kayu.

ini merupakah hal unik lagi dari nasi lengko ibu Tiri. dari dulu hingga sekarang gubug atau tempat tersebut tidak mengalami perubahan atau tidak di bongkar, sedangkan pohong yang tadi nya menghuni di samping gubug tersebut pada waktu saya SMA sudah di tebang sejalan dengan di renovasi nya bangunan tempat makan nasi lengko ibu Tiri. Mungkin jika gubug tersebut di bongkar akan terjadi suatu hal pada bisnis Ibu Tiri tersebut. atau mungkin juga jika gubug tersebut di bongkar nasi lengko ibu Tiri tidak memiliki keunikan dan ciri khasnya.

Sempat terdengar oleh telinga saya bahwa ada yang menyebutkan bahwa nasi lengko adalah nasi sampah. saya sangat tidak setuju dengan sebutan tersebut. karena hanya orang yang tidak paham kandungan gizi yang terdapat di nasi lengko tersebut yang menyebutkan nasi lengko adalah nasi sampah. Nasi lengko adalah makanan yang cukup sederhana kaya akan protein dan serta rendah kalori. Nasi lengko sering kali menjadi pilihan warga Indramayu sebagai santapan di pagi hari. Namun tidak sedikit juga yang memakan nasi lengko di saat siang hari. Nasi lengko merupakan nasi putih dengan siraman sambal kacang. dan juga campuran yang berada di atas nasi putihnya adalah tempe,tahu,mentimun,toge(kecambah),daun kucai, bawang goreng, dan juga kecap manis yang encer/cair.

kandungan gizi yang terdapat pada menu nasi lengko adalah sebagai berikut :

Nasi putih banyak mengandung karbohidrat & air, sehingga nasi putih sangat bermanfaat menjadi sumber tenaga utama.

  1. Tempe mengandung mineral,lemak serta vitamin B1,B12. vitamin B12 yang ada pada tempe sekitar 1,5 – 6,3 mikrogram/100 gram yang sangat  cukup memenuhi kebutuhan vitamin B12 kita tiap hari.
  2. Tahu mengandung Karbohidrat 1,9 gram, Lemak 4,8 gram, Protein 8.1 gram serta Kalsium 350 mgram.
  3. Mentimun mengandung 0,65 % protein, 0,1 % lemak serta karbohidrat yang ada adalah 2,2 %.
  4. Kecambah mengandung Protein, Karbohidrat, Asam folat,Vitamin A, Vitamin B dan Vitamin C.
  5. Daun kucai mengandung Vitamin C,Vitamin B1,mineral, dll

:: Sumber kandungan gizi : http://www.google.com

Nah, sekarang kita sudah mengetahui akan kandungan gizi dari bahan-bahan nasi lengko tersebut. Semua gizi yang terdapat pada nasi lengko ini sangat berguna bagi tubuh kita. saya akan memberitahu cara penyajian nasi lengko tersbut akan semua teman-teman dapat menikmati nasi lengko yang kaya akan gizi.

Pertama kita harus menyiapkan bahan-bahan nya terlebih dahulu, seperti :
1. Tempe                                           6. Kacang Tanah
2. Tahu                                             7. Cabai
3. Mentimun                                   8. Bawang Merah
4. Kecambah                                   9. Kecap Manis
5. Daun Kucai                               10. Nasi

#Kemudian bahan tersebut ada yang digoreng terlebih dahulu, yaitu:
Tempe, tahu digoreng sampai kuning.
Bawang Merah di iris lalu di goreng.(untuk di jadikan bawang goreng).
Kacang Tanah di goreng sampai kuning ( untuk di jadikan sambal kacang).

#Ada beberapa bahan yang harus di bersihkan terlebuh dahulu sebelum di konsumsi, yaitu :
Cuci Timun dan daun Kucai sampai bersih di air mengalir.
Toge (kecambah) di rendam air panas sampai layu.

#Setelah bahan ada yang di goreng dan harus di bersihkan dahulu langkah selanjutnya adalah.
Tempe dan Tahu yang sudah di goreng di iris (di potong) kecil-kecil kurang lebih sebesar dadu.
Timun dan daun kucay di iris (di potong) persegi kecil-kecil.
Kacang yang sudah di goreng di haluskan dan di campur dengan cabai jika ingin di campur dengan gula dan garam di bolehkan dan tambahkan  sedikit air. ( untuk membuat sambal kacang).

Setelah semua sudah di siapkan berikut saran penyajiannya :

  • siapkan nasi di atas piring.
  • taburi tempe dan tahu yang sudah di potong, juga taburi timun,kecambah dan daun kucai. taburi secukupnya saja ya.
  • tuangkan sambal kacang yang sudah di buat tadi dan tambahkan sedikit kecap manis.
  • taburkan bawang goreng agar rasa semakin mantap. :)

Nasi Lengko sudah dapat di santap teman-teman, biasanya orang memakan nasi lengko dengan tambahan kerupuk udang atau kerupuk putih. Saya berharap teman-teman dapat mencoba makanan yang sangat banyak mengandung kandungan gizi dan berguna bagi tubuh kita yaitu nasi lengko.

Artikel ini di ikutkan dalam lomba jelajah gizi 2