Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Panggelong, si Manis yang Pemalu

Oleh Juni Siregar 24 Oct 2012

Sobat… ku mulai kisahku disini, di desa kecil bernama Sipirok, Tapanuli Selatan-Sumatera Utara. Sejak kecil aku cinta dengan hari kamis, hari yang paling kutunggu-tunggu dan hari yang paling menyenangkan bagiku. Mmmm, mau tau kenapa???  Cekidot…..

Karena hari kamis adalah hari pekan (pasar) di kampungku, simple sekali bukan alasan yang membuatku falling in love dengan hari kamis, eitsss….. tapi tunggu dulu, hari kamis merupakan hari pekan s-a-t-u  s-a-t-u-nya dalam seminggu atau dalam bahasa bataknya ari poken. Jadi, hanya dihari itu kudapati ratusan orang dari berbagai desa datang berduyun-duyun menjajakan hasil ladangnya masing-masing dan hanya dihari ini juga bisa kutemui kue khas Sipirok, tak lain dan tak bukan dialah “Panggelong” si manis yang pemalu, sangkin pemalunya ia hanya muncul di hari kamis, mmmm…nyammmiii, jadi rindu panggelong, sayang saat ini saya sedang merantau di ibu kota provinsi.

Panggelong takkan pernah tertinggal setiap kali Ibu pulang dari poken, ia menjadi kue wajib tidak hanya bagi kami tapi bagi mayoritas warga Sipirok. Selain hanya bisa di dapat only on Thursday, rasanya juga tidak kalah dengan kue buatan chef dan yang uniknya lagi kue ini hanya ada di Sipirok, sedikit bergeser aja dari Sipirok, kamu gak bakalan menemukannya lagi, mungkin karena si Panggelong benar-benar pemalu jadi tidak berani keluar Sipirok, hehe.

Ingin icip-icip panggelong khas Sipirok??? Jangan khawatir sobat, buat lo apa sih yang enggak, semua enggak….hehehe. Nih, tak bagikan resepnya biar sobat semua dibumi manapun berpijak bisa merasakan sensasi dari kue panggelong ini, karena dicari dimanapun bahkan om goggle juga gak tau tuh resepnya, so this is special for u.

Bahan-bahannya gampang kok, mari catat rame-rame,

  • 250 gr tepung pulut
  • Satu gelas air kelapa
  • 250 gr gula aren
  • Daun pandan secukupnya (untuk pewangi)
  • ¼ sendok teh garam

Cara buatnya gampang, campurkan tepung pulut, air kelapa dan garam aduk hingga benar-benar merata dan kalis, diamkan kurang lebih setengah jam, setelah itu bentuk adonan menjadi bulat pipih lalu goreng deh, setelah selesai menggoreng panaskan/cairkan gula aren dengan sedikit air dan daun pandan aduk sampai mengental, kemudian campurkan panggelong yang sudah digoreng dengan gula aren yang sudah mengental, tunggu sampai gula mengering pada panggelong dan tadaaaaa…panggelong siap disajikan.

Nah, gampang bukan???.

Selain cara pembuatannya yang gampang, ternyata panggelong ini mengandung gizi yang cukup ok loh, karena terbuat dari tepung pulut yang kualitasnya ok punya ditambah gula aren yang benar-benar original, kebetulan salah satu desa yang berdekatan dengan Sipirok adalah desa pembuat gula aren, jadi panggelong ini mengandung karbohidrat, kalsium, vit A, vit, B, vit C, zat besi, protein, serat pokoke banyak deh, ahli gizi mungkin lebih tau deh, hehehe….Gimana, tertarik untuk icip-icip….??? ^_^

#Salam Jelajah Gizi, Nutrisi untuk Bangsa

Sumber foto : http://www.wartanews.com/lifestyle/33247f42-118c-4944-f564-42e38820a5f1/manis-legit-panggerong-khas-sipirok

http://nutrisiuntukbangsa.org/jelajah-gizi/

1 Komentar

20 Jul 2013 23:18

tepung pulut itu apa?