Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Renyah, Manis dan Wanginya Bipang Khas Pasuruan

Oleh Istiqomah Ps 24 Oct 2012

 

Bipang Khas Pasuruan

Saya adalah asli orang Pasuruan - Jawa Timur. Ditempat kelahiran saya terdapat berbagai macam kuliner unggulan seperti Bipang dan Rawon. Pertama kali disebutkan Kota Pasuruan, biasanya teman-teman langsung teringat dengan pedangdut goyang ngebor “Inul Daratista”. Kali ini saya ingin teman-teman mengetahui tentang salah satu makanan khas Pasuruan, yaitu Bipang.

Bipang ini rasanya renyah, manis dan wangi. Menurut sejarah Bipang berasal dari Tiongkok, dimana kata “Bi” berarti beras dan “Pang” berarti wangi. Akan tetapi kebanyakan orang menyebutnya dengan Jipang. Bipang juga biasa disebut dengan Puff Rice Cakes.

 
Bipang Jangkar
 

Di Pasuruan sendiri Bipang banyak ditemukan di hampir setiap pasar tradisional, terutama Pasar Induk Pasuruan yang dekat dengan Pelabuhan dan Stasiun Kota Pasuruan. Salah satu pabrik terbesar dan tertua pembuat Bipang adalah pabrik Jangkar, sehingga kebanyakan masyarakat mengidentikan Bipang dengan pabrik ini. Salah satu alasan pemilihan nama Jangkar pun tak lepas dari warga sekitar pabrik yang kebanyakan merupakan pelaut dan nelayan Pelabuhan Pasuruan*.

Pembuatan Bipang sendiri sebenarnya cukup sederhana, yaitu dengan memanaskan beras dalam suhu tinggi hingga mekar kemudian dicampur dengan gula cair dan vanili. Gula murni digunakan bukan hanya sebagi pemanis, melainkan juga sebgai pengawet Bipang. Setelah tercampur rata, Bipang dicetak dan dipotong-potong sesuai keinginan. Dahulu Bipang identik dengan rasa vanila dan biasa dibungkus dengan daun pisang. Akan tetapi dengan banyaknya permintaan oleh-oleh khas Pasuruan, para produsen Bipang mulai menggunakan kemasan plastik yang kedap udara agar lebih awet dan tidak mudah melempem. Rasa Bipang pun kini mulai beragam diantaranya melon, cokelat, strawberry, blueberry, durian dan juga kopi.

Beras Putih
 

Untuk masalah gizi teman-teman tidak perlu khawatir. Selain murah dan mengenyangkan, Bipang merupakan salah satu sumber energi karena bahan utamanya adalah Beras. Nilai nutrisi yang terkandung dalam 100g beras adalah energi sebesar 1.527kJ, yang terdiri dari Karbohidrat 79g, Gula 0.12g, Serat Pangan 1.3g, Lemak 0.66g, Protein 7.13g, Air 11.62g, beberapa Vitamin dan Mineral**.

Untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan energi, fungsi dan pemeliharaan organ tubuh, dianjurkan mengkonsumsi 2 gram karbohidrat per kg berat badan. Namun jika memiliki aktivitas olahraga yang tinggi dalam seminggu dan ingin menambah berat badan atau massa otot, maka kebutuhan karbohidrat bisa meningkat menjadi 3-4 gram per kg berat badan tergantung dari berapa ribu kkal diet dalam sehari***.

Demikianlah Bipang, makanan khas Kota Pasuruan. Tulisan ini diikutkan dalam Lomba Blog Jelajah Gizi, dengan tema “Apa Makanan Khas Daerahmu?”
oleh Istiqomah Primasari - member nutrisiuntukbangsa


3 Komentar

08 May 2014 09:15

Wah...makanan mas kecil...kalau buat sekala industri gimana ya...lagi cari cari cara pembuatan jipang...

19 Jun 2013 16:03

aq bukan asli pasuruan tapi dari sd dah disana so kayak kota kelahiran...ijin share ya hasil penelitiannya...soalnya aku reseller bipang di kediri so untuk promote juga...semoga sukses selalu...thx

29 Oct 2012 13:34

Wah... asek jipang neh, jadi kangen ama kota kelahiran .... Nyummmmi. thanks for share yaaa