Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Sate Ikan Tanjung Bergizi Tinggi Khas Lombok Utara Indonesia

Oleh yuisetyowati 05 May 2013

Sate Ikan Tanjung  

             Salah satu sajian kuliner yang bergizi tinggi hadir dari bagian Indonesia Timur. Kalau biasanya kita sering mengetahui ada ikan asap cakalang dari Maluku maupun dari Papua sekarang mari kenal dengan olahan ikan asal Pulau Lombok. Jika selama ini masyarakat Indonesia lebih mengetahui atau menggemari ayam taliwang di Lombok, maka sebetulnya ada makanan lain yang tak kalah istimewanya. Ia adalah Sate Ikan Tanjung. Oleh penduduk setempat di kawasan Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, sate ikan ini diyakini sebagai makanan asli khas daerah Tanjung. Karenanya, nama “Tanjung” akan terus melekat pada lezatnya sajian ini. Terkenal dengan rasanya yang gurih dan pedas membuat para pemburu kuliner tidak akan menyia-nyiakan waktu saat berkunjung ke Lombok tanpa mencicipinya. :-D

              Menurut penduduk setempat pada zaman dahulu, Sate Ikan Tanjung merupakan sajian khas untuk upacara-upacara keagamaan dan perkawinan. Namun, seiring perkembangan zaman, saat ini usaha berdagang Sate Ikan Tanjung dijadikan sebagai salah satu alternatif sumber mata pencaharian bagi sebagian besar warga Tanjung. Ikan yang dipergunakan untuk membuat panganan ini adalah ikan cakalang. Pada saat-saat tertentu, keberadaan ikan cakalang sangat jarang dijumpai di pasaran. Tak ayal, harga ikan jenis ini pun menjadi mahal. Sebagai alternatif, jenis ikan paso ataupun ikan lamoan, yang citarasanya tak jauh berbeda dari ikan cakalang, pun dapat menjadi pilihan.

            Proses pembuatan Sate Ikan Tanjung ini relatif mudah. Pertama-tama, bahan baku daging ikan yang telah dipotong-potong cukup direndam dalam bumbu yang terdiri dari santan, cabai merah, merica, bawang putih, dan rempah-rempah lain. Perendaman ini dilakukan selama kurang lebih semalaman agar bumbu meresap. Daging ikan yang telah direndam tersebut kemudian ditusuk dengan menggunakan tusukan sate. Setelah itu, sate pun dilumuri dengan bumbu rendamannya. Langkah terakhir, sate dipanggang di atas bara dari arang batok kelapa. Setelah matang, rasa gurih dari ikan dan santan yang berpadu dengan nuansa pedas dari merica dan rempah-rempahnya akan sangat terasa. Selain dapat dijadikan sebagai cemilan, kuliner ini pun sangat nikmat apabila disajikan sebagai teman makan nasi atau lontong. Kenikmatan sate ikan ini semakin berlipat apabila disantap selagi panas. Karena itu, kebanyakan para pedagang memanggang sate setengah matang dulu, baru kemudian dipanggang kembali ketika ada pembeli yang memesannya. :lol:

                 Dilihat dari bahan yang digunakan, Sate Ikan Tanjung ini memakai bahan utama berupa ikan cakalang. Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan berukuran sedang dari familia Scombridae (tuna). Satu-satunya spesies dari genus Katsuwonus. Cakalang terbesar, panjang tubuhnya bisa mencapai 1 m dengan berat lebih dari 18 kg. Ikan cakalang merupakan salah satu sumber protein hewani dengan kandung omega-3 yang dibutuhkan tubuh. Protein berfungsi sebagai enzim-enzim yang memacu reaksi proses kehidupan; sebagai hormon; sebagai sarana kontraksi otot; dan sebagai antibodi untuk senyawa dalam sistem pertahanan tubuh (imunitas) terhadap serangan penyakit atau intervensi benda-benda asing. Omega 3 merupakan asam lemak essensial (tidak dapat dibentuk oleh tubuh) yang dibutuhkan dalam tubuh berguna untuk menjaga kesehatan jantung, otak dan organ tubuh lainnya. Omega 3 terdiri dari asam linolenat (kacang kedelai, kecambah, gandum), EPA 20:5 atau asam eikosapentaenoat (minyak ikan tertentu : dapat dibuat dari asam linolenat) dan DHA 22:6 atau asam dokosaheksaenoat (ASI, minyak ikan tertentu). EPA (Eicosapentaenoic Acid), berfungsi menjaga dari serangan jantung, meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), menurunkan kadar trigliserida darah serta menstabilkan tekanan darah. EPA ini mengurangi inflamasi dan gumpalan darah dalam sistem pembuluh darah jantung. Uji klinis menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi makanan yang kaya akan EPA cenderung lebih jarang menderita kasus radang sendi, radang usus, lupus, asma, multiple sclerosis dan penyakit kulit. DHA (Docosahexaenoic Acid), berfungsi meningkatkan kerja saraf, jaringan mata, kecerdasan otak dan daya ingat serta menghambat kepikunan. 8-)

             Rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan sate ini juga memiliki beragam khasiat. Cabai dapat digunakan sebagai antiseptik dan menghilangkan racun dari tubuh serta kaya akan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari gastroenteritis atau infeksi saluran pencernaan lainnya. Bawang putih adalah salah satu rempah-rempah bergizi untuk pasien penyakit jantung, mengandung antioksidan, bersifat anti jamur sehingga baik digunakan sebagai antiseptik yang kuat dan mampu membersihkan sel-sel tubuh internal, rempah-rempah ini juga melindungi saluran pencernaan dari kanker dan penyakit lainnya. Kunyit berguna untuk memperbaiki warna kulit dan membersihkan tubuh dari racun, mengurangi peradangan, memperbaiki pencernaan, memerangi infeksi virus dan jamur. :lol:

Sate Ikan Tanjung Khas Lombok

Jika anda jalan-jalan ke Lombok Utara jangan lupa sempatkan diri anda untuk menikmati Sate Ikan Tanjung. Rasa gurih dari daging dan santan serta pedas dari merica dan rempah-rempah sangat terasa. Selain itu manfaat yang dihasilkan bagi tubuh kita juga banyak. Karena itu, wajar saja jika usai menyantap sate ikan khas Tanjung ini badan terasa bugar, hangat dan berkeringat. Manjakan selera makan anda dengan menikmati sate khas Lombok ini. Selamat mencoba kawan.. ;-)

Oleh : Yuisetyowati