Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Soto Padang Dimakan Nikmat Saat Masih Panas

Oleh Antoko 17 Oct 2015

Soto Padang adalah makananberkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Soto padang sangat mudah ditemukan di Jakarta.

jelajah gizi

Ada sensasi “kriuk” saat menyantap Soto Padang, karena daging soto diiris tipis dan digoreng kering.Soto Padang memiliki perbedaan dengan soto-soto dari daerah lain. Dari segi kandungannya, soto padang tidak menggunakan santan, sehingga kuahnya terlihat jernih, kuahnya terasa agak pedas seperti jamu walau hanya pedas merica. Rasa rempah-rempahnya kuat sekali.

soto padang

“SotoPadang” by Sakurai Midori – photo taken by User:Midori. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:SotoPadang.JPG#/media/File:SotoPadang.JPG

Soto Padang mengandung energi sebesar 127 kilokalori, protein 5,9 gram, karbohidrat 11 gram, lemak 6,6 gram, kalsium 298 miligram, fosfor 94 miligram, dan zat besi 1,5 miligram. Selain itu di dalam Soto Padang juga terkandung vitamin A sebanyak 41 IU, vitamin B1 0,22 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Soto Padang, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Karena berbahan daging sapi, maka tak heran soto padang disajikan saat merayakan hari idul adha. Sebab banyak masyarakat memiliki stok daging sapi, sehingga daging tersebut diolah dan salah satunya dijadikan soto padang, untuk kemudian dimakan bersama dengan keluarga atau teman.