Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Yuk intip olahan Ikan asap khas Minahasa, Sulawesi Utara
Oleh budyjullianto 19 Oct 2016
Ikan Cakalang Fufu merupakan ikan yang berukuran sedang dengan panjang tubuh bisa mencapai 1 meter dengan berat lebih dari 18 kg, tubuh berbentuk memanjang dan agak bulat, dengan dua sirip punggung yang terpisah. Sirip punggung pertama terdiri dari 14-16 jari-jari tajam, sirip punggung kedua yang terdiri dari 14-15 jari-jari lunak, sirip dubur berjumlah 14-15 jari-jari. Bagian punggung berwarna biru keungu-unguan hingga gelap, bagian perut dan bagian bawah berwarna keperakan, dengan 4 hingga 6 garis-garis berwarna hitam yang memanjang di samping badan. Badan tidak memiliki sisik kecuali pada bagian barut badan dan garis lateral.
Kampung yang terkenal dengan sebutan “Kampung Cakalang Fufu” atau “Cakalang Asap” berada di Kelurahan Girian Atas, Kecamatan Girian, Kota Bitung, Sulawesi Utara. Disini hampir sekitar 75% penduduknya berprofesi sebagai pengasap ikan. Ada sekitar 20-an pengusaha kecil yang tergabung dalam kelompok usaha Ikan Cakalang Fufu, dengan produksi mencapai 200 kg Ikan Cakalang fufu perharinya. Buat yang belum tau apa itu Cakalang Fufu, Cakalang Fufu adalah hidangan ikan cakalang olahan yang diberi bumbu, di asap kemudian di jepit oleh semacam batang/ kerangka bambu, Cakalang Fufu juga merupakan hidangan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Hasil dari produksi dari “Kampung Cakalang Fufu” atau “Cakalang Asap” di pasarkan ke sekitar Sulawesi Utara, seperti Bitung, Minahasa, Manado, hingga ke Tomohon.
Jika diproses secara tepat Ikan Cakalang Fufu dapat tahan disimpan dalam suhu ruang selama satu bulan. Cakalang fufu ini dapat dikonsumsi tersendiri dengan cara dipanaskan dan digoreng sebentar dalam minyak panas dan langsung dimakan dengan nasi hangat dan dabu-dabu, Jadi bahan untuk memasak hidangan lainnya. Suwiran daging cakalang fufu dapat ditambahkan dalam berbagai hidangan seperti selada kentang, mie cakalang, atau dimasak rica-rica dengan cabai atau bisa juga di kreasikan sesuai selera kalian. Oh iya selain itu Ikang Cakalang juga merupakan salah satu sumber protein hewani yang kaya akan omega 3 yang sangat dibutuhkan untuk tubuh manusia