Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

nyicip Sate kerang, Es Degan ijo Pasuruan

Oleh hafsari 15 May 2013

nyicip Sate kerang, Es Degan ijo Pasuruan

Bangga menjadi warga Pasuruan dengan alam yang begitu indah. Tepatnya aku tinggal di daerah kecamatan Prigen.  Apa yang paling kamu ingat dari kata Pasuruan? Gunung Welirang, yang merupakan gunung penghasil belerang dan menjadi sumber mata pencarian warga Pasuruan, khususnya warga kecamatan Prigen selain bertani. Ayahku dahulu juga merupakan pengangkut belerang dari kawah menuju pedepokan. Belerang biasa di gunakan untuk mengobati panu, cukup di oleskan ke kulit yang berpanu. Wisata paling sering kamu kunjungi di pasuruan? Wisata perkemahan kaki gunung Arjuno/Welirang, candi Jawi dan air terjun Kakek Bodo. 

Menyambangi sisi lain dari daerahku, Jalan-jalan ke kota Pasuruan pesisir tidak lengkap kalau belum mencicipi masakan khas Pasuruan. Pasuruan merupakan salah satu kota Pelabuhan di Jawa Timur.  Salah satu makanan khas pasuruan adalah sate kerang dan es degan ijo. Pedagang sate kerang dan degan hijau dapat di temui di sepanjang jalan Ir. Juanda, Pasar Kraton dan beberapa tempat daerah Pasuruan. Sate kerang merupakan makanan yang kaya manfaat. .Seperti halnya saat aku jalan-jalan ke kota Pandaan, akan menjumpai menu sate kerang di warung bakso dan mie ayam. Namanya juga makanan Khas Pasuruan, jadi di setiap pelosok daerah Pasuruan ada. Di warung bakso dan mie ayam jalan raya surabaya-Malang ini contohnya, pengunjung biasa menikmati sate kerang dengan mie ayam . Kerang adalah bahan makanan hewani laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tahu bahwa Nutrisi Untuk Bangsa (NUB) mengadakan lomba blog Writing competition dengan tema “Kekayaan Gizi Daerah Pesisir. berikut ini info Writing Competition tema “Kekayaan Gizi Daerah Pesisir.

Aku mulai mencari tahu kandungan gizi dan manfaat dari makanan dan minuman Khas Pasuruan ini.  Setelah aku cari ternyata kandungan dari kerang sangan banyak dan bermanfaat bagi kesehatan.

kandungan kerang atara lain : energi sebesar 59 kilokalori, protein 8 gram, karbohidrat 3,6 gram, lemak 1,1 gram, kalsium 133 miligram, fosfor 170 miligram, dan zat besi 3 miligram. Selain itu di dalam Kerang juga terkandung vitamin A sebanyak 300 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kerang, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 20 %.

kerang mengandung vitamin B12. Basah purin yang dapat meningkatkan kadar asam urat. kolesterol sebanyak 67mg dalam setiap 100gr. konsumsi kolesterol normal harian sebesar 30 0mg. Kerang sebaiknya di olah denga di rebus, di kukus, di panggang. Digoreng akan mengurangi nutrisi dan manfaat terbaik dari kerang untuk kesehatan tubuh. Beberapa manfaat kerang antara lain :

  • meningkatkan vitalitas
  • mengandung seng yang mengendalikan kadar progesteron
  • kerang kaya kalsium sehingga dapat menghindarkan kita dari osteoporosis.
  • mengandung protein yg berfungsi sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, membentuk hormon, memperbaiki sel yang rusak, mengatur metabolisme, membentuk sistem kekebalan tubuh, 
  • vitamin B12 membantu sistem pencernaan, menjaga kesehatan sistem syaraf dan pembentukan sel tulang
  • Kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6. menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah dan menurunkan resiko terkena penyakit jantung. meningkatkan kecerdasan otak jadi penting untuk anak-anak
  • Zat besi pembentukan komponen utama sel-sel dalam darah merah sehingga mampu menurunkan resiko anemia
  • mineral selenium atau zat selenium sebagai antioksidan untuk mencegah terjadinya kerusakan sel dari radikal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung.
  • kandungan protein tinggi dan lemak jenuh sangat rendah hanya 0,2mg per 100gr sehingga cocok sebagai menu diet.
  • mengandung vitamin A baik untuk mata, kulit dan pertumbuhan tulang.
  • potasium menjaga tekanan dara, mengatur fungsi jantung dan fungsi metabolisme tubuh.
  • kandungan fosfor pembentukan tulang dan gigidan membantu tubuh memaksimalkan fungsi fitamin.

Mengkonsumsi kerang mentah beresiko karena kerang dalam keadaan mentah dapat terkontaminasi bekteri vibrio vulnivicus. Kerang yang sudah mati walaupun telah di masak juga bisa terkontaminasi bakteri. Ciri kerang yang sudah mati cangkang terbuka dan tidak mengatup jika di sentuh jari.
Sate kerang memiliki lebih banyak manfaat dari pada sate berbahan daging. Cara membuat sate kerang Pasuruan :
1 kg kerang (ukuran sedang)
Tusukan sate
Bumbu Halus:
Bawang putih, asam, gula, kencur, garam secukupnya
Cara membuat Sate kerang :
Rendam kerang dalam air bersih sebentar supaya bau air lautnya hilang. Lalu rebus kerang bersamaan dengan bumbu halus. Airnya jangan terlalu banyak, usahakan sampai kering lalu angkat.
Setelah itu keluarkan isi kerang dari kulitnya dan langsung tusuk dengan tusukan sate.
Bakar arang, panggang kerang tersebut sebentar saja karena sudah dimasak sebelumnya
Sajikan hangat-hangat. Sate kerang dapat di makan sebagai pendamping makanan lain seperti lontong kupang Atau di makan bersama saus kacang.

Jaman aku masih kecil, setiap hari ada yang berjualan kupang dan sate kerang berkeliling desa. Kupang itu seperti kerang namun ukurannya lebih kecil. Menggunakan sebuah wadah anyam bambu yang di sebut Ebor. Dijual dengan harga Rp 500 per pincuk dan sate kerang Rp 100 per tusuk. Kupang di sajikan di pincuk kecil dengan sedikit petis udang. Untuk yang suka pedas, di kasi cabe. Sekarang sudah tidak ada lagi penjual kupang dan sate kerang keliling pakai ebor.

Es Degan Ijo sendiri berfungsi untuk menetralisir alergi terhadap kerang. Itu sebabnya makanan khas Pasuruan lontong kupang, sate kerang selalu di sajikan dengan Es Degan ijo di Pasuruan. Kandugan air degan ijo seperti asam amino, protein, karbohidrat sederhana dan juga unsur mikro seperti mineral dan vitamin memiliki banyak manfaat lainnya antara lain :

  • Air degan ijo mengandung zat anti racun atau disebut tannin yang tinggi. 
  • Untuk mengobati demam tinggi.
  • mengobati panas dalam
  • demam berdarah. Dengan memperbanyak meminum air degan ijo maka penderita demam berdarah bisa mengalami kenaikan trombosit. 
  • Untuk melancarkan pencernaan bagi penderita cacingan, muntaber, disentri dan diare
  • menyembuhkan infeksi lambung dan dehidrasi. Air degan ijo juga bermanfaat untuk mengganti cairan yang hilang selepas berolahraga. Menghindari dehidrasi yang mengakibatkan lemahnya fungsi organ tubuh bisa di bantu dengan mengkonsumsi air degan ijo. Mineral didalam air degan ijo sangat dibutuhkan untuk
  • mengganti ion tubuh sehingga tubuh merasa segar kembali.
  • Air degan ijo bisa digunakan untuk membasuh muka untuk menghilangkan jerawat, menghaluskan kulit muka dan mengecangkan kulit atau anti aging. Kandungan senyawa yang terdapat dalam air degan ijo berfungsi untuk membentuk jaringan kolagen. Seperti yang diketahui bahwa jaringan kolagen berfungsi untuk menjaga peremajaan kulit dan membuat kulit tetap elastis dan sehat. 
  • Kelebihan berat badan atau badan tidak ideal sangat disarankan untuk meminum air degan ijo karena kandungan lemak dan gula yang rendah. 
  • bebas kolesterol dan aman dikonsumsi oleh penderita penyakit diabetes dan penyakit jantung.

Setelah nyicip sate kerang dan minum es degan Ijo sebelum pulang jangan lupa cari oleh-oleh. Oleh-Oleh Khas Pasuruan adalah Jipang. Jipang aku menyebutnya, Makanan ringan yang terbuat dari beras dan sebenarnya nama aslinya adalah Bipang. Asal muasal Jipang di Pasuruan dan kemudian menjadi makanan ringan Khas Pasuruan.

Bipang merupakan makanan dari Tiongkok yang di buat oleh bapak Kwee Pwee Bok. Bipang dalam bahasa Tiongkok berasal dari kata Bi yang berarti Beras dan Pang yang berarti wangi sehingga arti Bipang adalah Beras Wangi. Dalam bahasa Inggris di sebut puff rice cakes. Namun orang asli Pasuruan menyebutnya Jipang yang berarti Labu siam. Kwee Pwee Bok sendiri tinggal dan besar di kota Pasuruan, kota pelabuhan di Jawa TimurJipang mulai di buat di Pasuruan sejak jaman penjajahan Jepang yang pada awalnya menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Tahun 1945 Indonesia merdeka dan Jipang di kenal oleh Masyarakat Pasuruan. Usaha Jipang mulai berkembang dan semakin banyak. Dengan banyaknya persaingan penerus usaha Jipang Kwee Pwee Bok memberikan merek dalam jipang buatannya itu. Mereknya adalah Jipang Jangkar. Kata jangkar muncul karena keberadaan Pasuruan yang merupakan daerah pesisir dan pembelinya juga lebih banyak adalah para pelaut, nelayan, dipilihlah satu nama yang identik dengan dunia pelayaran. Mulai tahun 1949 makanan ringan ini terdaftar dengan nama Jipang Jangkar. sekitar tahun 1980-an, Jipang dikemas dengan kemasan plastik, sehingga Jipang lebih tahan lama dan tidak mudah melempem, juga dibuat dengan menggunakan macam-macam rasa seperti buah-buahan. Sehingga sekarang oleh-oleh khas Pasuruan ini tersedia dalam berbagai macam rasa dan kemasan. untuk oleh-oleh ataupun souvenir ada kemasan paket menarik loh. nie dia..                                       

Mendengar kata Jipang, aku jadi ingat masa kecil. Saat aku kecil kemasan jipang yang beredar di desaku di bungkus dengan kertas. Terkadang kertas yang menempel terkena gula dari jipang sampai kemakan. Masa kecil yang bikin kita terus tertawa  saat mengingatnya.

Sumber data

http://Bundahamil.com

Pasuruankota.go.id

http://bipangjangkar.com