Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

“Lamak Bana” Ikan Panggang Pacak Sibolga

Oleh sihar harianja 04 Nov 2016

Mendengar namanya saja orang menjadi bertanya-tanya, ini ikan apa ya? Namanya kog aneh, belum pernah dengar. Orang berfikir kalau ini adalah jenis ikan, tapi jangan salah ini bukan nama ikan tapi ini adalah cara tradisional memasak ikan khas dari Sibolga. Emang caranya seperti apa bang?

12930911_251509015193487_30841395_n

Ikan panggang pacak adalah ikan bakar tepuk, dimana ikan ini dibakar yang diberi bumbu dan dibakar layaknya ikan bakar. Namun yang membedakannya ikan ini ditepuk-tepuk secara lembut yang menggunakan batang serai yang sudah terlebih dahulu dicampur ke dalam bumbu. Jika dalam bahasa pesisir artinya “Lamak Bana” artinya enak sekali.

Mengapa terkenal dan bersejarah? Karena masyarakat Sibolgalah yang pertama kali menemukan racikan seperti ini. Hampir semua rumah makan di daerah ini menyuguhkan masakah yang serba pedas ini. Tapanuli Tengah salah satu Kabupaten Sumatera Utara yang memiliki wisata keramba karang, atau wisata bawah laut yang berada di kecamatan Tapian Nauli. Daerah ini selalu dimanjakan dengan berbagai rumah makan atau restoran yang tersebar di pusat jajanan pesisir pantai. Jadi, tidak heran jika ikan pacak yang nikmat dapat ditemukan di pesisir pantai Tapian Nauli.

7558bbeb58d9637961fcddea0de91ec4_680_455_50_c1_c

Ikan pacak ini memiliki aroma yang cukup melekat di hidung yang serai menyeruak. Hingga apabila sempat kamu mencium wanginya saja alhasil akan menggoda selera kamu untuk menyantapnya.

10004353_949540415083893_363952600_n

Biasanya jenis ikan yang digunakan diantaranya ikan kakap, ikan Gabu atau bahasa terkenalnya giant traveling/ Kembung dan ikan Mas,ikan kue, baronang, atau senangin. Cara memasak ikan ini gampang-gampang susah, karena kamu harus bersabar dan telaten membolak balikan ikan sekitar 30 menit lebih yang telah dilumuri oleh bumbu khasnya.

resep-masakan-pepes-ikan-kakap

Sesekali, kamu harus menyelupkan batang serai ke dalam bumbu lalu ditepuk tepuk lagi ke ikan yang sedang dibakar. Jika ingin lebih nikmat lagi, biasanya ikan ini dibakar menggunakan batok kelapa, atau kulit kemiri kering. Jangan pakai arang, karena dijamin ikannya akan menjadi bau asap.

“Biasanya ikan pacak memiliki beragam paduan bumbu masak sederhana, seperti serai ,kelapa, dan wajib pedas dengan cabai, dicampur dengan kunyit dan asam, sedikit garam dan jeruk nipis. Kelapanya harus diparut dan digiling bersama dengan bumbu lainnya, ingat wajib digiling bukan diblender karena masakannya bisa mengeluarkan bau yang tidak enak. Lalu siap kamu oleskan di atas ikan yang sedang dibakar secara merata”.

Untuk menjaga aroma ikan ini, usahakan agar selalu menjaga bara tidak mengeluarkan api, karena ikannya bisa menjadi bau sangit. Jika ikan ini sedikit agak kering, kamu harus mengangkatnya, karena ikan ini lebih lezat jika disantap bila dalam keadaan anget atau panas.

Cukup dipadukan dengan nasi putih panas, lalu dicampur dengan terung sambal dan daun ubi tumbuk. Rasanya maknyus.

Rahasia lain dibalik bumbu ikan ini adalah higienis dan kesegaran ikannya, pastikan bahwa ikan yang dimasak adalah ikan segar, biasanya bisa dibeli langsung dari para nelayan di pesisir pantai. Pastikan juga ikannya masih setengah matang di saat akan ditepuk dengan bumbu.

61f9eefb50afe556e8d85478412ed41c

Nah memasak ikan bakar pacak memang tidak harus pergi ke Sibolga, kamu bisa membuatkan dari rumah. Resep Masakan Rumahan Ikan panggang pacak ini patut dicoba untuk mendapatkan sajian masakan yang lezat dan istimewa.


Bahan Tambahan :

  • 500 gram ikan kakap merah dll

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 sdt garam

  • ½ butir kelapa, parut

  • 100 ml air

  • Haluskan

  • 10 buah cabai merah keriting

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 buah tomat merah

  • 3 cm kunyit

  • 2 cm jahe

  • 3 cm lengkuas

  • 1 ½ dt garam

Cara membuat :

Sayat kedua sisi ikan lalu dicuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 20 menit.

campur kelapa parut dengan air, remas-remas, lalu peras santannya. Campur santan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.

balurkan bumbu bersantan ke seluruh badan ikan, lalu panggang sambil dibolak-balik sampai ikan matang, angkat, sajikan.