Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Pentingnya Mengatur Menu Untuk Seminggu

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 27 Feb 2017

Sahabat nutrisi,

Mengatur menu makanan sehari-hari tampaknya merupakan kegiatan sederhana dan mudah. Akan tetapi pada kenyataannya banyak orang tua, khususnya ibu, merasa bingung mengatur menu makanan sehari-hari. Apalagi jika si kecil termasuk yang susah makan atau picky eater.

Ternyata mengatur menu makanan keluarga yang lezat, sehat, bervariasi dan murah bukan perkara mudah. Kurangnya informasi mengenai bahan makanan, termasuk bahan makanan alternatif yang bergizi seimbang merupakan penyebab sulitnya mendapatkan ide untuk menyusun menu sehari-hari.

Berangkat dari hal tersebut, Sarihusada mengadakan acara Blogger gathering, yang akan mengajak rekan-rekan blogger untuk saling berbagi dan berdiskusi mengenai kiat-kiat menyusun menu sehari-hari untuk keluarga, yang lezat, sehat, bervariasi dan murah.

Acara yang berlangsung pada hari Sabtu, 25 Februari 2017, dari pukul 10.00 - 13.00 WIB, di CYBER 2 Tower, DAI Room, Jl. HR. Rasuna Said Blok X-5 No. 13, Jakarta 12920 ini menampilkan nara sumber Ibu Budiarti, seorang nutrisionis dan Chef Zulkarnaini Dahlan atau yang lebih dikenal dengan Chef Zul.

Pada bagian pertama, ibu Budiarti menjelaskan zat-zat yang terkandung di dalam makanan yang dibutuhkan makhluk hidup untuk dapat tumbuh dan berkembang dengan baik sesuai dengan fungsinya. Gizi terbagi menjadi makro gizi dan mikro gizi.

Makro gizi merupakan zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah besar, dan satuannya gram. Contoh makro gizi adalah karbohidrat, protein dan lemak. Sementara mikro gizi dibutuhkan dalam jumlah kecil, namun penting untuk proses metabolisme seperti vitamin, mineral dan air. Oleh karena itu, dalam membuat menu makanan sehari-hari, kita harus memastikan adanya makro dan mikro gizi serta harus bervariasi, dan sertakan buah setiap hari. Jangan abaikan juga cara pengolahan makanan yang benar agar zat gizi tidak rusak.

Sementara Chef Zul memberikan masukan tentang bagaimana kita bisa berkreasi dengan bahan-bahan makanan sehari-hari, diolah hingga menjadi hidangan yang tidak biasa untuk menghindari kebosanan dan memberi efek kejutan untuk anak-anak. Misalnya mengolah tempe menjadi panacotta (sejenis hidangan manis untuk mencuci mulut setelah makan).

Chef Zul memberikan kiat agar kita tidak bingung menyiapkan makanan sehari-hari, siapkan daftar menu untuk seminggu dan tetapkan hati untuk konsisten. Manfaat yang diperoleh dari membuat daftar menu mingguan adalah:

  • Menghemat budget karena berbelanja dapat dilakukan seminggu sebelumnya,
  • Menghemat waktu karena selain kita sudah mengetahui menu untuk hari ini, kita juga dapat memilah dan memisahkan bahan-bahan makanan berdasarkan menu yang akan kita buat,
  • Kita dapat memastikan menu-menu yang bervariasi dan bergizi

Selain itu, Chef Zul menyarankan agar kita memasak beberapa saat sebelum waktu makan, dengan demikian hidangan yang disantap merupakan hidangan yang segar. Dan sebaiknya kita mengurangi penggunaan gula dan garam, dan lebih mengutamakan penyedap rasa alami, misalnya dari kaldu sayur, kaldu daging atau kaldu seafood.

DI penghujung acara, para blogger yang hadir dikelompokkan dan diberi tugas untuk membuat menu mingguan yang dinilai langsung oleh Ibu Budiarti dan Chef Zul, dan pemenangnya mendapatkan bingkisan dari Sarihusada.