Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Citra Makanan Khas Daerah Sambas
Oleh Anggit Rahutami Zaqi 30 Apr 2013

Menu bubur pedas sepertinya sudah tidak asing lagi ditelinga penduduk Kalimantan Barat. Makanan khas daerah pesisir Sambas ini mengandung serat dan protein yang sangat tinggi. Terlihat dari campurannya yang hanya terdiri dari beras yang sudah di sangrai kemudian di haluskan, berbagai macam sayur, kacang tanah, dan tetelan sebagai penambah nikmat. Bagi para pecinta sayuran menu ini sangat dianjurkan, apalagi untuk anak-anak yang dalam masa pertumbuhan. Ada yang bercerita bubur pedas ini awalnya adalah makanan khas kerajaan Sambas. Namun, saat ini bubur pedas bukanlah makanan kerajaan lagi, bubur pedas bisa dengan mudah kita temui di kedai kedai kecil. Tidak hanya didaerah Sambas, bubur pedas sudah meluas ke daerah daerah sekitar juga.
Keunikan dari makanan khas daerah ini terletak pada namanya, Bubur Pedas.Tapi jangan salah ya, bubur yang satu ini rasanya tidak pedas loh, itu hanya nama saja. Kata Pedas sendiri di ambil dari bahasa Sambas yang menunjukan bahwa bubur ini terdiri berbagai macam sayuran.
Yuk, kita intip cara membuat bubur pedas….
Pertama tama siapkan dulu bahannya, beras di sangrai, kelapa tua yang disangrai, merica hitam, ketumbar, siung bawang putih, 5 btr bawang merah, kemudian bahan bahan ini dihaluskan. Tambahkan juga jinten, adas manis, cabai merah, diiris, air secukupnya untuk membuat bubur, daging. Untuk sayurnya sendiri kita bisa menambaha apa saja, tapi ada juga sayuran yang disarankan supaya rasnaya lebih sedap, yaitu kangkung, kacang panjang, tauge,
kacang tanah kapri, pakis, mangkok rebong, oyong, daun kunyit, ubi merah, kol, tahu putih, jamur merang, mentega untuk menumis.
Pertama kita buat dulu buburnya, lalu tumis bumbunya. Gabungkan bumbu dengan bubur yang sudah jadi lalu masukan sayuran dan tunggu hingga layu. Jadi deh… Disantap selagi panas ditambah dengan kecap dan cabe rawit lebih mantap. Biasanya bujang dare Pontianak juga menambahkan teri dan kacang goreng supaya lebih kriuk.
Meskipun saat ini makanan fast food sudah merajalela, namun untuk bubur yang satu ini tidak pernah tergeser popularitasnya. Alasannya selain enak, sehat, dan mudah dibuat, harga bubur pedas juga tidak terlalu mahal.
Sumber gambar : www.google.com