Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Gabus Pucung Betawi - Salah Satu Keanekaragaman Kuliner Indonesia Yang Mmmm... Luezaaaaat.....

Oleh alfitaaw 12 Oct 2015

Sebagai seorang lulusan Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia, “gizi” bukanlah hal yang asing buat Bubu. Apalagi diperusahaan tempat Bubu bekerja pertama kali, salah satu tugas Bubu adalah menghitung jumlah kalori yang dibutuhkan oleh pekerja berdasarkan variasi menu. Program atausoftwareuntuk menghitung jumlah kalori familiar sekali Bubu gunakan. Terkait gizi, satu hal yang masih Bubu ingat dari ucapan salah dosen yaitu:

”…. Indonesia adalah Negara dengan keanekaragaman hayati yg luar biasa. Berbagai macam buah-buahan, sayuran tropis, hewan-hewan khas bermacam-macam banyak sekali ditemui di Indonesia. Surga keanekaragaman hayati itu juga menjadi surga bagi sumber gizi. Bermacam-macam sumber makanan, baik sumber nabati ataupun hewani dari darat, laut ataupun udara yang terdapat di Indonesia sangat tidak kalah; bahkan sangat unggul dibanding negara-negara lain. Wisdom inilah yang harus kita manfaatkan dalam rangka pemenuhan gizi bagi rakyat Indonesia….”

Woooowwww….. Sesuatu ya pemirsa speech dari dosen Bubu…..Yes, Agree 100 PercentBu Dosen,Even More….:)We are a great Nation…. !!!!

Nah… Semenjak mulai memiliki buah hati yang pintar, rajin, tidak sombong dan cantik sekali yaitu siNamNam,Bubu lebih lagi dalam memperhatikan gizi, terutama buat anak Bubu itu :). Pengen donk anak kita jadi semakin sehat & pinter karena asupan gizi yang ok. Macem-macem ikan Bubu cobain deh untuk aneka masakan buat anak. Dari ikan yang standar macem ikan mas, gurame, nila, belut sampe ikanGabusyang mana sebelumnya ga pernah masuk ke dalam shortlist lauk buat disantap.

Ternyata nih, si IkanGabusini adalah salah satu ikan air tawar yang gizinya yahud banget buat anak maupun orang dewasa.IkanGabusyang hidup di sungai atau rawa, disebut juga dengansnakeheadalias kepala ular…. hiiii…… serem deh.Bentuknya sebenernya mirip lele, cuma lebih guedee.Malah ada yang besarnya lebih dari 1 m…. hmm….. pasti banyak tuh dagingnya….. nyam.

Dikutip darimanfaat.co.idDari penelitian di laboratorium diperoleh bukti bahwa dari 100 gram ikanGabusmengandung berbagai kandungan gizi seperti :

  • Kalori   :69 kalori
  • Protein :25,2gram
  • Lemak :1,7 gram
  • Besi   :0,9 miligram
  • Kalsium : 62 miligram
  • Phospor :76 miligram
  • Vitamin A : 150 miligram
  • Vitamin B :0,04 miligram
  • Air   :69 gram

Kandungan gizi ini yang membuatmanfaat Gabus sangat baik untuk meningkatkan gizi janin atau pun ibu hamil, anak, hingga orang dewasa.Gabusmemiliki tekstur daging yang sangat lembut dan gurih, enak maksimal deh kalodisantap dengan berbagai masakan.

Untuk menjaga berat badan yang ideal buat si genduk, IkanGabusbisa banget dijadiin alternative asupan untuk mencukupi kebutuhannutrisi dan vitaminsi Kecil.KenapaikanGabus? Ya, ikanGabusatau nama beken lainnya ikan kutuk ini dikenal kaya akan albumin yang dapat membantu meningkatkan pertumbuhan si kecil, termasuk menaikkan berat badan bayi dan balita.

Albumin adalah protein tertinggi yang terdapat di dalam plasma, dengan kadar mencapai 60%. Nah, Protein albumin yang terdapat pada ikanGabusmemiliki kadar yang sangat tinggi, yaitu sebanyak 62,24 g/kg.Kadar albumin di ikanGabusini lebih tinggi dibandingkansumber proteinlainnya, seperti telur, yang hanya memiliki kadar albumin sejumlah 9, 34 g/kg. Kadar albumin yang sangat tinggi inilah yang dapat memberikan manfaat bagi si kecil untuk membantu pembentukan sel baru dan perbaikan jaringan sel yang terdapat di dalam tubuhnya. Dengan albuminlah, sel-sel di dalam tubuh si Kecil dapat berfungsi dan melakukan regenerasi sel dengan baik.

Selain bermanfaat untuk pertumbuhan anak, ikanGabusjuga banyak manfaat buat kita-kita orang dewasa (baca : tuir :)). Buat orang dewasa ikanGabusbermanfaat untuk pertumbuhan dan pertumbuhan otot, mempercepat penyembuhan luka, menjaga kadar cairan dalam tubuh, mengatasi pembengkakan di tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti penyakit hepatitis, Infeksi paru, typhus, diabetes, stroke, dll

Salah satu masakan ikanGabusyang lezat bin laziss dan juga balita friendly adalahGabus Pucung.Masakan khas betawi berkuah hitam, ini super gurih n enyaak. Rasanya agak mirip rawon, tapi tetep cita rasanya beda. Kalo rawon sedikit berlemak karena isinya daging, kuah Gabus Pucung ini gurih sueger.

Buat yang pengen iseng-iseng masak sendiri di rumah, this is it….. resepGabusPucung:

  • Bahan:
    - 4 ekor ikanGabus, potong 2 bagian
    - 1 sdm air jeruk nipis
    - 4 siung bawang putih, haluskan
    - 1 sdt ketumbar bubuk
    - 1 sdt garam
    - 250 ml air
    - minyak goreng secukupnya
  • Kuah Pucung:
    - 1 L air
    - 3 lbr daun salam
    - 3 cm lengkuas, memarkan
    - 8 lbr daun jeruk, buang tulangnya
    - 3 btg serai, ambil putihnya, memarkan
    - 1 bh tomat, potong-potong
    - 2½ sdt garam
    - ½ sdt gula pasir
    - 1 btg daun bawang, potong 1 cm
    - 3 sdm minyak untuk menumis
    - bawang merah goreng untuk taburan
  • Bumbu Halus:
    - 12 btr bawang merah
    - 6 siung bawang putih
    - 5 btr kemiri, sangrai
    - 6 bh keluak, rendam
    - 2 cm kunyit, bakar
    - 5 bh cabai rawit merah(kalo buat balita, kita singkirin dulu ya cabe cabean ini)
  • Cara Membuat
  1. Lumuri ikanGabusdengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan selama 20 menit. Goreng sampai matang.
  2. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikanGabusdan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Kalo lagi males masak….. Padahal lebih sering malesnya daripada rajinnya…… :P Bubu dan keluarga seneng jajan siGabusPucungini. Warung makanGabusPucunglangganan dan pavoorit kami sekeluarga ada di bilangan Bekasi dan juga Cimanggis. Sepanjang journey Bubu mencari Gabus Pucung, ada beberapa lokasi yg Bubu temui yaitu di Bekasi, ada 2 rumah makan masakanGabusPucungyang tenar yaitu Rumah Makan Ibu Wati dan Warung Pucung yang dimiliki oleh Bu Hj. Sophia. Sementara kalau di Cimanggis-Depok namanya RM Gabus Pucung Di daerah Leuwinanggung

Warung Pucung, Hj Sophia @Pekayon-Bekasi

Rumah Makan Bu Wati @Rawa Panjang-Bekasi

R.M.Gabus Pucung @Leuwinanggung - Cimanggis

Diketiga tempat tersebut, semua masakanGabus Pucung-nya enyak-enyak banget. Nah kali ini sedikit Bubu mau cerita kunjungan singkat kami waktu maem siang keWarung Pucungyang dimiliki Bu Hj Sophia, Warung ini berlokasi di daerah Pekayon-Bekasi, deket POM Bensin lampu merah Pekayon.

Menu yang disajikan disini ga cumaGabus, tapi macem-macem masakan ala-ala betawi yang menggoda selera buat nambah lagi…..dan lagi…..

Tapi memang paling favorit di sini ya apalagi kalo bukanGabusPucung. IkanGabusyang udah digoreng, disiram kuahPucungyang lejaat betul. IkanGabusdi sini ukurannya lumayan jumbo, dagingnya banyak, dan kuahnya juga light dan pas banget deh buat lidah Bubu. Ikan gabus yang ginuk-ginuk ini dagingnya tebel, pada waktu kita potong langsung menyembul deh daging ikan yang minta disantap….. Bagaikan bilang ‘eat me’. Biar lebih mantab, disediain juga sambel dan aneka lalap.

Si Nam, anak balita kesayangan Bubu juga suka banget masakan ini. Anak ini emank favorit ikan, apalagi yang ada kuahnya, gampang deh dikunyah….. nyam nyam. Sepiring nasi berlauk ikan gabus pucung habis dikunyah Nam, buat melengkapi 4 sehat, Nam minta susu biar pas 4 sehat 5 sempurna…. slrup.

Iseng-iseng ni kami sempet ngobrol-ngobrol dengan pemiliknya, Ibu Hj. Sophia (bukan latjuba yaJ).. :

Bubu:“Rame terus ya Bu, bisa masak berapa banyakGabusni sehari….?”

Ibu Sophia:“Bisa 15-30 kilo-an Neng…tergantung pasokannya. IkanGabusagak susah sekarang, kebanyakanGabusdikirim dari Sumatera,      kaloGabuslocal bekasi mah udah jarang….. Susah…”(mungkin karena udah banyak rawa dijadiin Mall kali ye)

Bubu:“Tapi habis terus Bu?”

Ibu Sophia :“Iya, malahan kurang ni kadang-kadang”

Bubu:“ Wah keren ya Bu…. Itu kalau satu ikan dipotong jadi berapa bagian Bu, satu porsinya?”

Ibu Sophia :“ Alhamdulillah Neng…. Kalau potongannya tergantung ikannya Neng…. Kalau sedeng dibelah dua, kalau gede dibelah tiga. Ibu mah      nga mau kalauGabusyang kecil…..”(kurang manteb kali ye kalo yang kecil Gabusnye… :P)

Bubu:“ Ohhhh. Gitu ya Bu….. Iya deh Bu, terima kasih ya Bu…….”

Ibu Sophia :“Sama-sama Neng….”

Demikian percakapan singkat kami dengan pemilik warung tersebut pemirsa. Well ternyata penggemarGabus Pucungluar biasa banyak juga ya…. Kerennn….

Waaahhhhhh….. andaikanGabusstoknya melimpah pasti mantab banget nih dieksplore berbagai masakan biar gizi orang Indonesia makin tinggi. Tapi semoga kedepannya semakin banyak orang yang membudidayakanGabusyaaaa, Aamiin……

Masakan Indonesia memang dikenal tasty, kaya bumbu, kaya rempah menjadikan rasanya kumplit banget. Jadi inget waktu kami ke Perth tahun lalu, kami sempet mampir tuh ke restoran Indonesia, namanya Tasik restaurant. Pada saat kami kesana, kamilah satu-satunya pengunjung asal Indonesia malam itu. Restaurant ini lebih banyak dipenuhi orang bule, yang kangen masakan Indonesia yang pernah mereka makan saat liburan ke Indonesia. Dan menurut pemilik resto ini, menu yang paling banyak dipesan adalah rendang dan nasi goreng. Kedua makanan ini memang punya cita rasa yang khas. Sama seperti siGabus Pucung, cita rasa yang kumplit ditambah bahan baku yang bergizi, Bubu nominate ini jadi masakan go international.

Well Pemirsa…. In the end Bubu mau katakan, memangikan gabusataupunGabus Pucungbelum setenar rendang yang sudah duluan Go International. Namun dengan keanekaragaman hayati dan kuliner yang luar biasa di Indonesia, sangat mungkin kuliner-kuliner Indonesia yang lain untuk ikut Go International.Dan menurut Bubu, Gabus Pucung has it chance…. What do you think….?!?! :)

# Wonderfull Indonesia

# Indonesian Culinary