Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Kami Si Onde Onde

Oleh Dyah Ayu Nurinda Shabrina 25 Sep 2012

Saya warga Kabupaten Mojokerto. Ketika ditanya, Apa makanan khas daerahmu? Seketika saya menjawab, Onde Onde. Apa benar Onde Onde makanan khas dari Mojokerto? Beberapa cerita tentang sejarah makanan bundar.

Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di China saat zaman Dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui (碌堆). Onde-onde dibuat pertama kali pada masa Kekaisaran dari Dinasti Zhou (1045-256 SM) alias lebih dari 2300 tahun lalu. Pembuatnya adalah dua orang tukang masak kerajaan yang membuat onde-onde sebagai makanan yang diperuntukkan para para tukang kayu dan batu yang pada saat itu sedang bekerja membangun istana kaisar. Makanan tersebut terbuat dari gandum dan warnanya merah putih serta berasa manis yang melambangkan keselamatan dan kebersamaan.Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatan China, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia Timur dan Tenggara.

Dengan lokasi awal Onde Onde  yang kemudian menyebar menuju arah selatan. Membuat beberapa negara mempunyai makanan serupa Onde Onde.

Onde-onde/jin deui di daerah Cina utara disebut matuan (麻糰). Di daerah ini Onde Ondenya berisi kacang, gula, dan kelapa

Matuan

di daerah timur laut Cina disebut ma yuan (麻圆), diisi dengan kacang tanah dan kacang merah, bahkan kacang mente. Bahan dasar resep pembuatannya pun sama, yaitu beras ketan.

Ma yuan
 

di Hainan disebut jen dai (珍袋). Jin dai terkadang dapat disebut sebagai zhimaqiu (芝麻球) yang diartikan sebagai bola wijen dalam bahasa Inggris.Dulunya adalah persembahan untuk Shija.

 Di Malaysia, onde-onde disebut sebagai kuih bom. Kuih bom biasanya diisi dengan parutan kelapa manis atau kacang, namun ada juga yang diisi dengan pasta kacang merah. Ada juga yang diisi dengan gula merah. Sehingga, ketika matang, ada lelehan gula merah didalamnya.

 

Di Vietnam, makanan ini dikenal sebagai bánh cam di daerah Vietnam selatan dan bánh rán di daerah Vietnam utara. Bánh rán biasanyaditambahkan pengharum bunga melati. Isinya biasanya lebih kering dari onde-onde pada umumnya berupa pasta kacang hijau manis. Selain itu, bisa juga diisi dengan daging cincang, bihun dan ubi, jamur, dan berbagai bahan makan khas Vietnam lainnya. Penganan ini biasa dihidangkan bersama sayuran dan saus celup.

Di Filipina, onde-onde disebut butsi. Berisi kacang merah. Bentuknya nyaris serupa dengan Onde Onde Mojokerto pada umumnya. Tetapi ketika dibelah, berwarna merah. Seringkali dianggap sebagai kue pembawa keberuntungan.

Di Indonesia sendiri, onde-onde konon sudah dikenal sejak jaman kerajaan Majapahit (1300-1500M) dimana salah satu kotanya, Mojokerto, konon dikenal juga sebagai kota onde-onde. Dan kalau kita melihat tahun-tahun keberadaan kekasisaran Dinasti Tang dan kerajaan Majapahit, maka dengan dengan mudah kita bisa menebak bahwa onde-onde memang dibawa oleh orang-orang Tiongkok yang berkunjung ke Majapahit pada masa itu, salah satunya adalah Laksamana Zheng He atau Cheng Ho dari masa kekaisaran Dinasti Ming (1368-1644).

Jika pada awalnya onde-onde diperuntukkan bagi para pekerja yang sedang membangun istana kekaisara dan kemudian menjadi kue istana, maka dalam dalam perkembangannya, onde-onde pun dikenal sebagai salah satu kue yang disajikan dalam perayaan Tahun Baru China. Dalam perayaan tahun baru China ini, onde-onde memiliki makna khusus. Bentuk onde-onde yang bulat dan permukaan berwarna kekuningan (karena dilaburi wijen) melambangkan suatu keberuntungan. Sementara bentuk onde-onde yang mekar
saat digoreng melambangkan harapan mengenai perkembangan usaha yang dilakukan.


Berikut ini adalah resep Onde Onde:

Bahan isi :
 
100 gr kacang hijau kupas, rendam minimal 2 jam, kukus sampai benar2 empuk, haluskan panas2
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
40 mL santan kental (pakai kara )
1 lembar daun pandan
1/2 sdt vanili bubuk
 
Bahan kulit :
125 gr tepung ketan
15 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam
40 gr gula pasir
100 mL air hangat (kurang lebih) atau gunakan santan spy lebih lembut
50 gr wijen
 
Cara membuat :
 
Isi:
 
masak semua bahan sampai kering dan bisa dipulung. dinginkan. ambil kira2 10 gr lalu bulatkan, sisihkan.
 
Kulit :
 
Uleni semua bahan kulit (kecuali wijen) sampai licin dan bisa dibentuk.
 
Penyelesaian :
 
Ambil
kira2 15 gr, isi dengan adonan isi. Bulatkan sampai rapat.
Celupkan ke air, lalu gulingkan ke wijen hingga rata. Goreng dengan api kecil sampai kecoklatan.

Bahan dasar dari Onde Onde adalah kacang hijau. Kandungan protein yang terdapat dalam kacang hijau menempati posisi
ketiga setelah kedelai dan kacang tanah. Kacang ini mengandung sedikit
sekali lemak dan lemak yang terkandung pun 73% nya adalah asam lemak tak
jenuh yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Oleh karena itu banyak
dokter ahli gizi yang menyarankan kacang hijau menjadi salah satu
makanan wajib bagi orang yang sedang diet penurunan berat badan. Selain
itu, kacang hijau mengandung vitamin A, vitamin B1, fosfor, zat besi dan
mangan yang sangat berguna untuk tubuh. Jumlah kalori yang terkandung d
dalam 110 gram kacang hijau adalah 345 kalori.
Kacang hijau banyak dimanfaatkan masyarakat kita dalam mengobati
berbagai penyakit seperti: radang ginjal; muntaber; TBC; mencerahkan
kulit wajah; mengurangi gatal yang disebabkan biang keringat; menurunkan
demam; menetralisir keracunan alkohol dan masih banyak yang lainnya.

Belakangan ini juga sering diberitakan ditelevisi swasta tentang onde onde berlilin. Namun semua itu tidak menyurutkan minat penikmat onde onde. Berikut cuplikan videonya.

Jika Anda berwisata ke Mojokerto, wajib hukumnya untuk membeli oleh oleh onde onde ini. Onde onde yang paling terkenal di Toko Bo Liem Jr-Yanik. Terletak di Jl. Mpu Nala 43, Mojokerto dan selalu ramai pembeli. Itulah semua tentang makanan khas daerahku. Bagaimana dengan Anda?

 
1 Komentar

Nutrisi Bangsa

26 Sep 2012 11:54

Waaaaaa.... enak untuk teman minum teh nih.... :D. Jangan lupa share di FB dan Twitternya ya :D

Dyah Ayu Nurinda Shabrina

28 Sep 2012 04:40

OK, min :D