Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Kapurung, makanan sehat dari palopo
Oleh cheko wynee 15 May 2013

Nama saya Cheko wynee, kemarin saya udah posting artikel tentang dangke makanan khas Enrekang , Sulawesi selatan untuk dijadikan artikel Lomba jelajah gizi , tapi ternyata saya salah sasaran soalnya Enrekang itu bukan daerah pesisir tapi daerah pegunungan.
Jadi hari ini saya coba nulis lagi artikel mengenai makanan bergizi dari salah satu daerah di makasar, jadi penasaran? kali ini kita akan berburu wisata kuliner apa lagi yah?
Masih penasaran kan,
Wisata kuliner di latuppa,
Latuppa, merupakan sebuah objek pemandian dan lokasi pariwisata terkenal di Palopo. Sebuah daerah yang berada di ujung utara Sulawesi selatan. Berjarak sekitar 360 km dari Makasar, memiliki letak geografis yang terdiri dari dataran rendah, pantai dan pegunungan.
Latuppa yang berada 5 km dari pusat kota Palopo merupakan salah satu tujuan pusat wisata dari masyarakat sekitar dan juga luar daerah. Tapi kali ini saya bukan mau bercerita tentang keindahan latuppa, tapi tentang wisata kuliner yang kita bisa dapat di sekitarnya.
Sehabis dari pemandian biasanya kita merasa lapar, jadi kira-kira apa yah, menu yang cocok untuk dikosumsi setelah beraktivitas?
Kalau saya sekeluarga biasanya mencari tempat makan yang dekat dengan pemandian, sekalian memandangi indahnya pantai pesisir . Kita coba pesen kapurung makanan khas palopo.
Kalian pasti penasaran Kapurung itu apa, kok keliatan seperti bubur atau soto?
Jadi kalau diteliti lagi, kapurung itu adalah salah satu makanan khas sulawesi selatan, khususnya masyarakat luwu , di daerah kota palopo.
Makanan ini terbuat dari sagu, penampilannya terlihat sederhana dan mudah untuk dibuat. Namun yang sulit adalah menciptakan aroma rasa yang menarik untuk dinikmati semua kalangan.
Kalau di daerah maluku kapurung disebut juga papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam beserta dengan aneka ragam sayuran . Sepertinya aneh tapi sungguh nikmat dan bergizi, jadi buat kalian yang suka berjelajah gizi jangan lupa untuk makan kapurung, soalnya kapurung ini sekarang mudah didapat bukan cuman di palopo atau makasar, bahkan kalau kita ingin mencoba sendiri juga bisa.
Jangan takut sama biaya untuk membuat kapurung, soalnya membuat kapurung itu ngga butuh banyak duit.
ini adalah bahan yang dibutuhkan, seandainya kalian mau mencobanya dirumah:
Bahan :
- sagu asli dari pohonnya dan masih segar
- Aneka sayuran (kangkung, jagung manis muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada-)
- tomat buah, dipotong kecil memanjang
- mangga muda diserut
- cabai merah diiris serong
- ikan teri segar(teri mirong dlm bhs tegal) dapat juga diganti dengan ikan peda segar
- udang
Bumbu :
- kacang tanah goreng 4 sendok makan
- garam
- bawang putih
- penyedap rasa/masako
- cabai merah besar dipotong miring
- asam patikalla
- merica bubuk secukupnya
- sambal
- tomat
- cabe rawit merah
- garam
- jeruk limau
semua bahan ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal.
Cara membuat :
A. rebus semua sayuran hingga lunak, tiriskan
B. buat kaldu ikan
rebus ikan teri atau ikan peda sampai lunak, tambahkan satu sendok teh garam
pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya
pisahkan duri ikan dan dagingnya, lalu daging ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali dengan kaldu
tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam sampai halus
campurkan bumbu dalam kaldu ikan
masukkan cabe merah besar yang diiris menyerong
tambahkan penyedap rasa sesuai selera
rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih
C. buat bola-bola sagu
pastikan alat memasak bersih
apabila menggunakan sagu segar yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar, bukan sagu yang sudah rusak, karena nanti hasilnya akan berwarna kemerah2an (lihat gambar dibawah), kalau mau aman sih pakai sagu tani yang terjamin kualitasnya
siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air
didihkan 2 gelas air dalam wajan
masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental
angkat.
siapkan air matang dingin dalam baskom
selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang