Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Ragam Cita Rasa dan Manfaat Ikan Cakalang

Oleh natdonuts 01 Nov 2016

Indonesia memiliki kekayaan alam yang luar biasa, sekitar 2/3 wilayah negara ini adalah lautan. Salah satu hewan laut yang kaya akan gizi dan sering kita jumpai adalah Ikan. Kandungan gizi dalam Ikan laut tidak kalah dengan protein yang terdapat dalam daging. Di kesempatan kali ini, saya akan membahas lebih detail mengenai Ikan Cakalang dan kreasi olahan makanan laut dari Ikan Cakalang tersebut.

Kenapa Ikan Cakalang?

Karena hampir semua olahan Ikan Cakalang memiliki rasa yang sangat lezat, dan juga Ikan Cakalang memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan kita.

Saya sendiri pun, merupakan penggemar masakan Ikan Cakalang. Salah satu kreasi masakannya yang menjadi kesukaan saya adalah Ikan Cakalang Pampis.

Ikan Cakalang

Ikan Cakalang merupakan salah satu sumber protein hewani dengan kandung omega-3 yang dibutuhkan tubuh. Ikan Cakalang juga turut berperan dalam ekonomi Indonesia sebagai komoditas yang dapat di ekspor dan menjadi sumber devisa bagi negara kita. Di Manado, dan juga Maluku, Ikan cakalang diawetkan dengan cara pengasapan, disebut cakalang fufu (cakalang asap).

Nama-nama lain dari Ikan Cakalang yang sering ditemukan, di antaranya adalah cakalan, cakang, kausa, kambojo, karamojo, turingan, dan ada pula yang menyebut tongkol. Dalam bahasa Inggris Ikan Cakalang dikenal sebagai skipjack tuna.

Ikan Cakalang yang sering disamakan dengan Ikan Tuna maupun Ikan Tongkol secara fakta ilmiah ketiga Ikan ini merupakan tipe Ikan yang berbeda, walaupun dari familia yang sama, yaitu Skombride. Untuk lebih detail mengenai spesifikasi ketiga ikan ini, silahkan melihat video dibawah ini:

Sedikit kesimpulan dari Video ini bahwa:

Secara fisik, Ikan cakalang warnanya lebih terang dibanding tongkol maupun Ikan Tuna, oleh karena itu beberapa masyarakat menyebut ikan ini tongkol putih. Secara panjang berbeda dengan Tongkol dan menyerupai Tuna, tetapi badan Ikan Cakalang cenderung lebih gemuk. Punggung Ikan Cakalang berwarna biru keungu-unguan hingga gelap.

Manfaat Ikan Cakalang

1. Omega-3

- Membantu mekanisme kerja jantung dan pembuluh darah, serta melindungi jantung dari Fibrilasi Atial (Gangguan Jantung pada orang tua)

- Membantu mencegah Kanker Payudara dan Leukimia

- Menurunkan Resiko AMD (Age-related Macular Disease)

- Untuk Ibu Hamil: Membentuk sel pembuluh darah dan jantung janin

2. Zat Besi

- Membantu proses pembentukan sel darah merah, untuk mengatasi Anemia

3. Vitamin

- Kandungan Vitamin dalam Ikan Cakalang yang larut dalam lemak : Vitamin A, D, dan E

- Kandungan Vitamin lain adalah B1 dan C


4. Selenium dan Antioksidan

- Baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh

5. Manfaat Lainnya

- Cara alami untuk melindungi tubuh dari berbagai penyakit, seperti Kanker Pankreas, Ovarium, Mulut, Faring, Lambung, Kerongkongan serta Usus Besar

- Kandungan Omega-6, dipercaya menurunkan kadar trigliserida, melenturkan pembuluh darah dan mencegah penggumpalan dan meningkatkan kecerdasan otak

- Mencegah ejakulasi dini

- Terapi untuk mengobati rheumatic dan linu tulang

Kreasi Olahan Makanan Ikan Cakalang


1. Cakalang Pampis khas Manado

Cakalang Pampis ini merupakan salah satu makanan favorite saya, selain rasanya yang sangat lezat, tidak ada tulang ikan lagi.

Source:http://selerasa.com/

Untuk pembuatannya tidak begitu rumit, Ikan Cakalang yang sudah dibersihkan, dikukus hingga matang. Selanjutnya suwir ikan, dan dicampurkan dengan air perasan jeruk nipis sambil di aduk rata dan tiriskan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, cabe merah keriting, garam, jahe, serai, gula pasir dan daun bawang yang terlah dihaluskan hingga harum dan matang, dan terakhir masukkan campuran ikan.

2.Cakalang Garo Rica Khas Manado

Dengan tekstur Ikan Cakalang yang padat, dikombinasikan dengan cabai, dan bumbu rempah lainnya, membuat Cakalang Garo Rica ini terasa sangat pedas dan lezat. Saya suka sekali makanan pedas, tapi saat mencicipi Cakalang Garo Rica ini, saya tidak bisa berhenti minum. Tetapi saya terus melanjutkan makan, karena memang sangat lezat.

Untuk santapannya bisa dimakan bersama Nasi Putih / Nasi Merah, dan Sayur Woku.

Displaying IMG_1465.JPG

Tentunya menikmati makanan di daerah asalnya merupakan sebuah pengalaman yang paling berkesan. Mari kita turut serta membagi informasi dan manfaat Ikan Cakalang, sehingga menu masakan ini dapat terus berkembang dan dilestarikan.

Informasi artikel ini saya dapatkan dari berbagai sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Cakalang
http://www.masakandapurku.com/2016/09/manfaat-dan-kandungan-gizi-dari-ikan_21.html
http://bobo.kidnesia.com/Bobo/Info-Bobo/Bobo-File/Apa-Bedanya-Tuna-Tongkol-dan-Cakalang