Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Rahasia Dapur Emak Saat Memasak Ikan Baronang Parepe ala Makassar!
Oleh sevykd 05 Nov 2016

Gue masih ingat saat belajar memasak ikan pertama kali bersama emak. Sepulang sekolah, 10 tahun yang silam di sudut kota Jakarta.
Gue pengen banget bisa masak karena ingin memberikan kejutan spesial kepada bapak. Tepat di hari ulang tahunnya yang berusia 53 tahun.
Mulai menyiapkan bahan, hingga peralatan yang digunakan untuk memasak. Kuliner yang akan gue pelajari bareng emak adalah Ikan Baronang Parepe ala Makassar.
Bahannya antara lain :
- 2 - 3 ekor (setara dengan 1 kg) ikan baronang yang sudah dibersihkan dengan 2 sdm air asam jawa
- 1 1⁄2 sdt garam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt merica putih bubuk
Untuk bumbunya, gue uda nyiapin :
- 10 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt garam
Semua bumbu diatas, gue haluskan semua dan ditumis hingga matang. Jika sudah matang, ambil setengahnya dan pindahkan ke mangkok. Aduk rata dengan air asam jawa, garam, kecap manis, dan merica.
Balurkan bumbu tadi, secara merata ke seluruh permukaan ikan Baronang yang sudah disiapkan. Lalu diamkan selama 20 menit.
Siapkan panggangan atau tungku, dan panggang ikan Baronangnya di atas bara api hingga matang sambil sesekali dilumuri sisa bumbu tumis.
Angkat lalu siapkan dengan irisan jeruk limau. Porsinya bisa dinikmati bersama keluarga, karena bisa untuk 4 orang.
Waktu itu agak gosong karena kelamaan memanggang akibat sambil menerima telepon dari pacar. Hihihi..
Untungnya, bokap senang karena mendapat kejutan hadiah ultah dari gue.
Resep ikan Baronang “Parape” khas Makassar diatas, boleh dicoba lho..