Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Rendang Yang Mendunia
Oleh Wina Natalia 18 Sep 2015

Salah satu makanan khas Indonesia favoritku adalah rendang. Dan kali ini aku akan membahas sedkit tentang rendang yang mendunia
Rendang atau Randang adalah masakan dengan bahan utama daging yang diolah dengan menggunakan bumbu khas Padang dan proses pengolahannya membutuhkan waktu lama
Menurut yang aku baca di wikipedia, rendang yang mendunia ini berasal dari daerah Minangkabau. Konon rendang sudah ada sejak abad ke 16 pada saat masyarakat Minang pertama kali menggelar acara adat.
Bagi masyarakat Minangkabau, rendang tidak hanya sekedar masakan yang nikmat untuk disantap, tapi rendang juga memiliki filosofi yang bagus
Filosofi Rendang diambil dari empat bahan dasarnya yang melambangkan keutuhan masyarakat Minang, yaitu:
Dagiang (daging sapi), merupakan lambang dari “Niniak Mamak” (para pemimpin Suku adat)
Karambia (kelapa), merupakan lambang “Cadiak Pandai” (kaum Intelektual)
Lado (cabai), merupakan lambang “Alim Ulama” yang pedas, tegas untuk mengajarkan syariat agama
Pemasak (bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.
Tapi memang rendang merupakan masakan yang super nikmat. Hampir semua yang pernah makan rendang pasti akan ketagihan. Jadi wajar saja jika masakan ini disebut rendang yang mendunia
Bahkan pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
Duh, rasanya bangga sekali bisa memiliki masakan khas Indonesia yang nikmat dan terkenal di seluruh dunia
pic: www.sidomi.com