Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Sate Lokan Nan Kaya Gizi
Oleh Siti Anisah Juita 22 May 2013

Lokan (Polymesoda placans) adalah jenis kerang-kerangan yang banyak terdapat di lumpur pinggir laut. Seperti yang kita ketahui bahwa kerang merupakan sumber protein hewani yang lengkap, yaitu mengandung zat-zat gizi yang menyehatkan dan bisa membuat awet muda, serta mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Kerang juga kaya akan vitamin larut lemak (A, D, E, dan K), vitamin larut air (B1, B2, B6, B12, dan niasin), serta merupakan sumber utama mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti iodium (I), besi (Fe), seng (Zn), selenium (Se), kalsium (Ca), fosfor (P), kalium (K), flour (F), dan lain-lain. Selain itu, kerang mengandung semua jenis asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kadar lemak daging kerang tergolong rendah yaitu 1,1gram per 100gram daging. Adapun kandungan kandungan zat gizi per 100gram daging kerang sumber Direktorat Gizi Depkes (1992) adalah sebagai berikut:
Kandungan gizi |
Kerang |
Energi (kkal) |
59 |
Protein (g) |
8,0 |
Lemak (g) |
1,1 |
Karbohidrat (g) |
3,6 |
Kalsium (mg) |
133 |
Fosfor (mg) |
170 |
Besi (mg) |
3,1 |
Vitamin A (SI) |
300 |
Vitamin B1 (mg) |
0,01 |
Air (g) |
85,0 |
Keunggulan lain dari kerang yaitu memiliki kadar lemak jenuh yang rendah, tetapi kadar asam lemak tak jenuh (omega-3) cukup tinggi. Dengan mengkonsumsi omega-3 yang cukup, peredaran darah lebih mudah lancar sehingga mencegah terjadinya hipertensi.
Lokan dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan. Salah satunya di tempat penghasil lokan terkenal di Pesisir Selatan Sumatera Barat yaitu dibuat menjadi “Sate Lokan”. Disini, lokan ditusuk memakai lidi seperti sate kebayakan,. Cara penyajiannya juga sama seperti sate khas padang lainnya, yaitu disajikan dengan ketupat, lalu dilumurin dengan kuah kacang khas Sumatera Barat.
sumber gambar : http://www.minangforum.com/Thread-Sate-Lokan-Sate-Padang-Khas-Pesisir-Selatan