Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Sepotong Jambal Roti Penuh Gizi
Oleh yudistyana 22 May 2013

Tubuhnya umumnya berukuran besar. Sisiknya keabuan, dengan warna daging cenderung putih. Meski sudah dibungkus plastik, aroma khasnya tetap keluar, mengundang para pecinta kuliner untuk mengolahnya menjadi hidangan lezat. Itulah Jambal Roti, salah satu makanan khas pesisir Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.
Panganan ini sebenarnya adalah ikan yang diasinkan dan dipotong tipis sehingga menyerupai roti. Ikan yang digunakan adalah Manyung, sejenis ikan Patin dan hidup di laut. Konon, kata ‘jambal’ berasal dari kebiasaan nelayan setempat yang gemar ‘menjambal’ alias mengemil ikan berkumis itu. Adapun ‘roti’ menjadi ungkapan karena tekstur daging ikannya begitu lembut dan empuk.
Pembuatan ikan Manyung menjadi Jambal Roti ini cukup mudah. Setelah dibersihkan, tubuh ikan dibelah menjadi dua. Rendam ikan dengan air garam selama satu minggu, lalu jemur ikan di bawah panas matahari sampai benar-benar kering. Penjemuran ini bertujuan menghilangkan kadar air sekaligus pembusukan daging. Jika sudah kering, ikan Jambal Roti siap dikonsumsi.
Bila tidak ingin repot mengasinkannya, saat ini banyak penjual ikan Jambal Roti siap masak. Salah satunya, di sepanjang pesisir Pantai Teluk Penyu yang menjadi daerah wisata andalan Kabupaten Cilacap. Ikan yang menjadi buruan para wisatawan ini juga bisa ditemukan di toko oleh-oleh di Jalan Bakung atau Jalan Gatot Subroto.
Dibalik penampilannya yang sederhana, Jambal Roti memiliki kandungan gizi yang sangat berguna untuk tubuh. Di antaranya adalah protein dan lemak yang berfungsi menjaga sistem kekebalan tubuh.
Ikan Jambal Roti enak digoreng kering dan disajikan dengan sepiring nasi hangat. Sebagai variasi, ikan yang harganya bisa melebihi harga daging sapi ini bisa juga dimasak dengan cabai hijau. Berikut resepnya:
Bahan:
-100 gram jambal roti
-200 gr cabai hijau
-50 gram bawang merah
-2 butir tomat hijau
-minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
1. Cuci bersih jambal roti, lalu iris berbentuk persegi kecil
2. Iris halus bawang merah dan iris kasar cabai hijau serta tomat
3. Goreng jambal sampai kering. Angkat, sisihkan.
4. Gunakan sisa minyak untuk menumis bawang goreng sampai layu. Tambahkan cabai hijau, tumis sampai matang. Masukkan tomat, tumis sejenak, lalu masukkan jambal roti yang sudah digoreng.
5. Tumis sampai bumbu merata dan meresap. Angkat, lalu sajikan.
sumber resep dan foto: di sini
Sudah tergiur mencoba kelezatannya? Ayo datang ke Cilacap! Bermain-main di pantainya, lalu cicipi Jambal Rotinya! :D
*ditulis untuk Lomba Blog Jelajah Gizi