Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

TERBANG MELALANG BUANA SI RUJAK JUHI

Oleh febriana ratna sari 24 Sep 2015

saya orang betawi dan mempunyai tetangga yang sesama betawi, menurut cerita dari tetangga saya bahwa ia mempunyai suami kakak ipar yang kebetulan orang America yang berprofesi sebagai pilot di salah satu penerbangan internasional. Setiap kali ia berada di Indonesia selalu pengen dibikinin rujak juhi. walau ia hanya transit pesawat tapi tetangga saya suka ngantarin rujak juhi untuknya dibandara . Bahkan teman sesama pilot (yang juga warga asing dari berbagai negara) suka pada rujak juhi. kakak iparnya sering minta di paketin juhi buat ke america. Menurut kakak iparnya rujak juhi ini enak rasanya tapi juga kaya manfaat.

mendengar cerita dari tetangga, saya merasa malu karna saya sendiri kurang begitu mengerti apa manfaat dari rujak juhi, makanya saya cari informasi dari internet mengenai manfaat juhi dan ternyata memang benar juhi banyak manfaatnya . Saya bangga sebagai orang betawi bahwa orang asing aja suka apalagi dan saya rasa rujak ini bisa mendunia, apalagi kaya akan manfaatnya.

ASAL MUASAL RUJAK JUHI:
Dahulu masyarakat cina menyukai rujak juhi . kata juhi berasal dari bahasa cina. Kemudian tradisi itu turun menurun melunar dan di sukai oleh orang orang Batavia.


RUJAK JUHI :
Sajian segar bikin melek mata yang terdiri dari kentang, mi basah, daun selada, ketimun dan kol dan juga suwiran juhi yang disajikan dengan diberi bumbu kacang dan dilengkapi dengan kerupuk mi dan emping.

YANG MEMBEDAKAN RUJAK JUHI DENGAN RUJAK LAINNYA:
Di Indonesia banyak sekali jenis rujak mulai dari rujak bogor, rujak soto, rujak sanghai,rujak es krim, rujak cingur dll . setiap rujak memiliki khas yang berbeda dari satu piring rujak.

Yang membedakan rujak juhi dengan rujak lainnya adalah: rujak juhi menggunakan juhi sejenis sotong (sebangsa cumi) yang telah di keringkan /diawetkan lalu di suwir suwir.

Dalam satu porsi rujak juhi sebenernya kita sudah terpenuhi kebutuhan gizi manusia karna sudah lengkap kandungan karborhidrat (yang terdapat dalam mie basah&kentang ), protein (juhi) sayuran (kol,timun,selada).

PROSES PEMBUATAN RUJAK JUHI:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram kentang rebus, dikupas, digoreng
100 gram juhi, disuwir-suwir
200 gram mi basah, dicuci bersih
100 gram daun selada, diiris tipis
100 gram ketimun, dipotong-potong
150 gram kol, diiris tipis
100 gram kerupuk mi
100 gram emping goreng
2 buah telur rebus yang di iris.
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
1 3/4 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
1/2 sendok teh cuka
600 ml air hangat
Cara membuat:
1. Saus, haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan ebi.
2. Rebus air, bumbu halus, garam, dan gula merah sampai harum dan mendidih. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
3. Tata mi basah, kentang, daun selada, ketimun, dan kol. Siram saus. Tabur juhi.
4. Sajikan bersama kerupuk udang dan emping.

PERBEDAAN SOTONG DAN CUMI:
Selama ini banyak yang mengangap sotong dan cumi adalah satu jenis makanan padahal kalo kita jeli . Ada perbedaan sotong dan cumi :cumi cumi bentuk slinder dan dan sotong berbentuk pipih.

MANFAAT SOTONG BAGI TUBUH:
1. Didalam 3 ons sotong yang kita masak mengandung 1,19 gram lemak, yang merupakan 2 persen dari asupan harian yang rekomendasikan untuk orang dewasa.
2. Menurut Harvard school of public health menyatakan makan sotong bisa jadi diet jantung sehat.
3. Setiap kita komsumsi 3 ons menyediakan 28 gram protein.jumlah ini adalah 60 persen dari jumlah total harian protein yang diperlukan untuk kesehatan yang optimal . diet kaya protein dapat membantu mengurangi resiko penyakit radiovaskuler, obesitas,hipertensi,kolesterol,diabetes.
4. Sotong kaya vitamin terutama vitamin A, B12, B6 dan C.
5. Sotong mengandung omega 3 yang dapat menurunkan resiko penyakit jantung anda dengan meningkatkan kadar trigliserida,menurunkan resiko pembukuan darah, menyumbatan arteri, aritmia, tekanan darah tinggi.
6. Membantu badan penyerapan zat besi dan zat tembaga.
7. Menggelakan arthritis.
8. Menjaga kesehatan kulit,rambut,otot, kuku.
9. Mengurangi sakit migrant.
10. Memperkuat tulang dan gigi.
11. baik untuk kesehatan jantung.
12. meningkatkan system imun.
13. mengurangi tekanan darah tinggi
14. merehatkan saraf dan otot.

KOMPOSISI RUJAK JUHI :
• Di dalam sotong terdapat kandungan protein, mineral.
• Mi Basah adalah bahan makanan mie segar yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Didalam 100 gram mie basah mengandung energi sebesar 86 kilo kalori, protein 0,6 gram, karbohidrat 14 gram, lemak 3,3 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 13 miligram, dan zat besi 1 miligram.
Selain itu di dalam Mi Basah juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram
• Didalam 100 gram kentang yang kita komsumsi mengandung energi sebesar 83 kilokalori, protein 2 gram, karbohidrat 19,1 gram, lemak 0,1 gram, kalsium 11 miligram, fosfor 56 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Kentang juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,11 miligram dan vitamin C 17 miligram.
• Didalam 100 gram Selada mengandung energi sebesar 15 kilokalori, protein 1,2 gram, karbohidrat 2,9 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 22 miligram, fosfor 25 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Selada juga terkandung vitamin A sebanyak 540 IU, vitamin B1 0,04 miligram dan vitamin C 8 miligram
• Didalam 100 gram Kol mengandung energi sebesar 24 kilokalori, protein 1,4 gram, karbohidrat 5,3 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 46 miligram, fosfor 31 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Kol Merah juga terkandung vitamin A sebanyak 80 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 50 miligram.

bagitu banyak kandungan gizi yang kita dapatkan dalam sepiring rujak juhi sehingga kita kebutuhan gizi manusia akan tercukupi.