Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

"Tahu Tek" Makanan Khas Suroboyo

Oleh Ghea Octavia 25 Oct 2012

“Rek ayo rek mlaku-mlaku nang suroboyo”

“Rek ayo rek mangan tahu tek bebarengan”

Ehm.. dino iki aku pengen banget nyritano panganan favoritq..yo sebagai arek suroboyo asli aku bangga dadi bagian kutho suroboyo..gak kalah karo kutho jakarta, suroboyo sing peringkat kedua kota terbesar di Indonesia iki akeh banget jenis kulinere. Sing paling tak senengi yoiku “Tahu Tek”

Lah kuwi gambare..hemmmm…lek dilihat garai pengen mangan terus…hemmmm…sedap..

Nah iki sejarahe : “Tahu Tek” iku salah sijine contoh makanan khas kota Suroboyo. Isine ono macem-macem, yoiku : tahu goreng setengah matang dan lontong sing dipotong cilik-cilik karo alat gunting dan garpu gae nyekel tahu atau lontong, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong cilik-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram bumbu di atase, ditaburi kerupuk udang sing bentuke cilik dengan diameter sekitar 3 cm.

Potongan tahu dan lontong kemudian disiram karo bumbu sing terbuat dari petis, air matang secukupe, kacang tanah, cabai, dan bawang putih. Bumbu diulek, yaitu ditumbuk sambil diaduk dengan ulekan dalam cobek cekung besar terbuat dari batu (bentuknya seperti mangkuk besar), sampai bumbu ini harus sangat kental. Petis sing digae dianjurno petis dari Sidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asale (Suroboyo berbatasan langsung dengan Sidoarjo).

Lapo kok dijenengi  “Tahu Tek” , jarene seh karena gunting sing digunakno gae motong bahan masakan (tahu, lontong, kentang, dan telur) dibunyikan terus seakan motong, walaupun bahan makanan telah habis dipotong, dadi seperti berbunyi tek..tek..tek.

Awal mulae panganan iki oleh penjual  “Tahu Tek” dihidangkan dengan porsi terbanyak adalah tahu goreng setengah matang simh digunting cilik-cilik dan kentang, Lah saiki, si penjual  “Tahu Tek”ngeke’i  lontong sing digunting-gunting cilik dadi bahan terakeh gae satu porsi makanan  “Tahu Tek”.  “Tahu Tek” iku biasane ditawarkan keliling, soale jarang ono warung sing nyediano panganan iki.

Gak lali aku pengen ngeke’i info kandungan gizi seng ono neng panganan  “Tahu Tek” iki, yoiku :

1. Tahu : gae perbaikan gizi, mutu protein nabati e gedhe, daya cernae tinggi, berbagai macem kandungan gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori dan mineral, fosfor, vitamin B-kompleks seperti thiamin, riboflavin,  vitamin E, vitamin B12, kalium dan kalsium (sing bermanfaat ndukung terbentuknya kerangka tulang). Dan sing paling penting, kandungan sekitar 80% asam lemak tak jenuh tahu gak akeh ngandung kolesterol, jadi sangat aman bagi kesehatan jantung. Bahkan karena kandungan hidrat arang dan kalorine sing rendah, tahu dadi salah satu menu diet rendah kalori loh…heheheeh…

2. Lontong : ngandung karbohidrat pengganti sego

3. Kentang : ngandung vitamin dan mineral, serta bermacam-macam phytochemical, seperti karotenoid dan polifenol. Kentang  ukuran sedang 150 g (5.3 oz) kentang dengan kulit memberikan 27 mg vitamin C (45% dari Nilai Harian), 620 mg potasium (18% ), 0,2 mg vitamin B6 (10% ) dan melacak jumlah thiamin, riboflavin, folat, niacin, magnesium, fosfor, besi, dan seng.

Dalam hal gizi, kentang terkenal karena kandungan karbohidrat’e (yoiku sekitar 26 gram dalam kentang medium). Bentuk dominan dari karbohidrat iki yoiku pati. Sebagian cilik tapi signifikan pati iki tahan terhadap pencernaan oleh enzim ndek jero lambung dan usus cilik, dadi iso capai usus gedhe dasarnya utuh.

4. Tauge : sumber asam amino esensial sing sangat potensial,  komposisi sing luwih apik dibandingno karo kedelai. Dadi tauge iki memposisikan selain dadi vitamin juga iso dadi sumber lemak, mineral dan serat pangan (dietary fiber). Kadar serate nduwe peran penting gae nyegah berbagai penyakit degenarif, yoiku penyakit sing ngiringi proses penuaan.

5. Ketimun : ngandung silikon, fluorin, dan kalium, dan sebaliknya, rendah kalori, dadi iso mbantu ngrangsang ginjal gae mbuang sisa metabolisme dan deposit lemak ndek jero tubuh.

6. Kerupuk Udang : kaya protein dan rendah kalori..jarene seh yo iso gae nglawan kanker loh.. (bener gak yo???)

7. Petis : sumber protein tinggi

Lah rek yo opo dadi pengen mangan tohhh….soale kandungan gizine akeh dan semoga bermanfaat gae tubuh… hehehhehe… aku yo wis ngiler kok pengen tuku..

o iyo tenang ae rek sak porsi piringe hargane cuma Rp. 6000 s/d 7000 loh… hemm…ngene iki dadi pengen mangan saiki… ono gak sing pengen traktir… (kepedean mode on)… hehehehe…

suwun yo..sakmene wae critoq dino iki.. sampe jumpa laen kali yo…