Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Weh! Lezatnya Sate Gurita di Sabang!

Oleh Hijrah Saputra 02 May 2013

Octopus atau yang dikenal dengan Gurita mudah ditemukan di perairan Sabang dan Pulau Aceh, Aceh. Umumnya, nelayan menangkap hewan berkaki 8 itu dengan cara menembaknya dengan menggunakan senjata besi atau menangkapnya dengan jaring. Hewan ini biasa ditemukan di perairan dangkal dan berbatu karang. Selain terkenal memiliki kecerdasan dan pintar mengelabui musuhnya dengan berubah warnanya, ternyata Gurita juga terkenal dengan kelezatannya. Di Sabang terkenal dengan Sate Guritanya.

Satu ekor Gurita menyimpan beberapa zat yang berguna bagi tubuh. Diantaranya adalah Niasin yang berfungsi menurunkan kadar kolesterol dan mencegah serangan jantung, Vitamin  B 12 yang berguna untuk mengatur fungsi otak, sistem saraf dan pembentukan darah, Potasium, fosfor serta selenium. Sedangkan kandungan Gizinya dalam 100 Gram daging Gurita terdiri dari ;  
Lemak(gr) : 1,24
Karbohidrat(gr) : 2,20
Protein (gr) : 14,91
Kalori(gr) : 82
 
Untuk membuat Sate Gurita tidak terlalu sulit, tapi tidak semua orang bisa membuat empuk daging si hewan berkaki delapan ini. Berikut tipsnya membuat Sate Gurita, Gurita direbus secara utuh hingga empuk, kemudian daging gurita yang sudah empuk dipotong kecil-kecil dan kemudian ditusuk-tusuk dengan lidi, siap untuk dibakar.
 
Sate Gurita yang sudah dibakar dengan arang hingga matangnya merata. Bumbu Sate Gurita di Sabang sendiri ada 2 macam, Bumbu Kacang atau yang sering disebut juga bumbu jawa terdiri dari kacang tanah, kecap, bawang merah dan bawang putih, garam, cabe rawit. Sedangkan satu lagi bumbu Padang yang terdiri dari racikan bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, kunyit, sereh, dan bumbu-bumbu lainnya yang dimasak bersama kaldu sapi, kemudian dikentalkan dengan tepung beras.
 
Sate Gurita Bumbu Padang
Sate Gurita Bumbu Jawa
Selain lezat, Sate Gurita di Sabang digemari karena memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi. Untuk satu porsi kita cukup mengeluarkan uang sekitar Rp 10.000 saja.
 

Tertarik? Biarpun kamu sudah bisa membuat sendiri, jangan lewatkan kesempatan mencicipi makanan khas ini langsung di Sabang ya! Ada banyak lagi masakan lezat lainnya di Aceh. Aku yakin di daerah pesisir Indonesia lainnya ada masakan lezat seperti Sate Gurita di Sabang. Jadi ngga sabaran ingin mencicipi makanan khas Kepulauan Seribu. Semoga bisa ikutan menjadi Petualang Jelajah Gizi 2. Amin… :D

Mohon doanya ya Piyohlovers…

Salam Love, Piyoh and Gaul :)

4 Komentar

rulita maharani

02 May 2013 20:53

itu yang sate gurita bumbu padang nya enak >< jadi pengen :D

Hijrah Yunus

03 May 2013 12:13

Bangeet...tapi yang bumbu jawa bikin ketagihan :D

mehdia nailufar

02 May 2013 18:45

Wuaaaa..ini kuliner yang belom sempat kudapatkan pas di sana, cuma keturutan mie jalak aja :( Culik aku bang..culik aku ke sabang lagi :D

Hijrah Yunus

03 May 2013 12:11

Hahaha...ayo ke Sabang lagi!

Hijrah Yunus

02 May 2013 15:20

siaap...oh iya, yang disini ga bisa diedit lagi ya postingannya? hehe, maklum kurang awam. yang di blog sendiri udah dipasang posternya :)

Hijrah Yunus

02 May 2013 15:25

Oh...hasyeek...terimakasih ya NUB *hugs

Nutrisi Bangsa

02 May 2013 15:23

Sip sip... Gapapa, memang terutama poster tersebut dipasang di blog pribadi :)

Nutrisi Bangsa

02 May 2013 14:45

Nyaaaam... Enaknyaaaa... :) jangan lupa kirim data lagi yaaa... dan pasang poster lomba blognya :)

Hijrah Yunus

02 May 2013 15:06

bangeet..hehe...datanya kirim kemana ya? ga nemu :( oh ya, poster boleh pasang banner yang gif itu ga ya?