Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

ASINAN BETAWI

Oleh Lubna Alaydrus 24 Sep 2012

Siapa yang tak mengenal Asinan Betawi,saladnya Indonesia  asal Jakarta ini selalu menjadi sasaran para penikmat kuliner khas daerah,terutama para wanita,karena memang makanan satu ini sangat cocok di sajikan sebagai kudapan baik itu di siang maupun sore hari.

Satu porsi asinan yang terdiri beberapa sayuran yang memang dibiarkan mentah seperti kol,toge,selada,mentimun dan di tambah sawi asin di siram dengan kuah kacang yang segar dan nikmat dan diakhiri dengan kerupuk mi pastilah sangat menggoda.

Zat gizi yang terkandung didalamnya sangatlah banyak,karena sayuran-sayuran tersebut tidak melewati proses pemasakan otomatis vitamin-vitamin dan mineral yang ada tidak rusak ataupun hilang,selain itu bumbu kacang yang disiram diatas sayuran Asinan banyak mengadung protein seperti banyak orang tahu bahwa kacang-kacangan sangat bermanfaat bagi tubuh kita,dan yang terakhir kerupuk mi yang di gunakan sebagai pelengkap bisa menjadi sumber karbohidrat untuk hidangan Asinan ini.

Hal yang perlu di perhatikan dalam mengonsumsi asinan ini sebenarnya sederhana,perhatikan kesegaran dan kebersihan bahan sayuran yang akan dipergunakan juga kuantitas hidangan ini karena sebagian orang ada yang tidak tahan bila mengonsumsi makanan dalam keadaan mentah karena bisa menimbulkan rasa tidak enak di perut,mungkin sebaiknya asinan ini di nikmati beberapa saat setelah menyantap hidangan utama agar perut tidak kaget.

2 Komentar

Lubna Alaydrus

24 Sep 2012 13:06

bener NUB,,,pas banget buat cemilan pas udara panas gini,,,segerr

Nutrisi Bangsa

24 Sep 2012 12:58

Bun, mau resepnya dong buuuunnn... Slurup banget tuh siang-siang gini... Coba diposting di twitter atau FBnya bunda deh... pasti banyak yang setuju Asinan Betawi ini yummi!