Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Asam Manis Gangan Belitung

Oleh IWAN IRAWAN 22 May 2013

Belitung merupakan salah satu daerah kepulauan dan pesisir dengan sumberdaya laut yang melimpah. Hasil tangkapan laut diolah menjadi berbagai macam masakan dan cita rasa pesisir yang khas. Salah satunya adalah masakan gangan. Gangan bisa disebut seperti sup ikan. Sup ikan dengan kuah yang kaya rasa. Ada rasa pedas, asam, dan gurih.Gangan merupakan masakan sehari-hari masyarakat Belitung. Ciri khasnya adalah warna kuning yang menyala dengan penggunaan bumbu kunyit yang memberi rasa, warna, dan aroma khas kunyit.

Segar

Cita rasanya tergantung pada jenis ikan yang dimasak. Ikan yang paling populer untuk masakan gangan diantaranya adalah ikan ketarap. Aromanya menyegarkan dan tak berbau amis dan tekstur ikan yang lembut dan berminyak, semakin menambah cita rasa gangan. Memasak Gangan harus dengan ikan yang SEGAR dan GEMUK. Ikan segar dan gemuk bisa diidentifikasi dari mata yang jernih, kenyal dan insangnya masih berwarna merah. Sementara ikan yang gemuk diidentifikasi dari permukaan badan yang bulat dan dan bagian perut yang agak besar.

Gangan

Hal lain yang membuat gangan menjadi lebih segar adalah penggunaan cabe rawit asli Belitung karena aromanya sangat kuat dan segar. Lalu campuran nanas muda memberikan rasa asam dan sensasi kesegaran rasa kuah dan memanjakan lidah.

Masakan ini kaya dengan sumber gizi terutama protein dari ikan yang sangat baik sebagai protein bagi tubuh dan pertumbuhan sel otak dipadu dengan rempah-rempah yang sangat bagus untuk kesehatan.

Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak gangan, beserta cara-cara memasak sajian khas Belitung ini:

 

BAHAN :
500 gram ikan ketarap, bersihkan, potong-potong
750 ml air Masukkan ikan dan nanas,
1 buah nanas setengah matang, kupas, iris nnemanjang
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
7 cm kunyit hangat.
15 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
5 butir bawang merah
4 cm lengkuas
garam secukupnya
CARA MEMBUAT GANGAN NANAS (BANGKA-BELITUNG) :
1. Rebus air bersama bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ikan dan nanas,
aduk dan masak kembali hingga bumbu meresap dan matang.
2. Angkat dan sajikan selagi hangat.

 

 Jelajah Gizi, Belitung, Belitong, Kuliner, Masakan Laut, Pantai, Pesisir, Potensi Laut, Nutrisi Untuk Bangsa, Lomba Blog

 Jelajah Gizi, Belitung Belitong, Kuliner, Masakan Laut, Pantai, Pesisir, Potensi Laut, Nutrisi Unutk Bangsa