Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Bandeng Presto Sidoarjo

Oleh Niar_Ningrum 25 Oct 2012

Bandeng Presto Khas Sidoarjo ala Niar Ningrum. Ups…judulnya ala Niar Ningrum segala kayak niar mau masak yaa, padahal niar ndak  jago masak lho, tapi kalau masak yang kecil-kecil masak air, mie, nasi goreng bisa lah yaa, kalau masak bandeng presto, huaah angkat tangan kayak ditangkep pak polisi :p
 

Semenjak pindah rumah ke Sidoarjo dari kecil ndak begitu interest sama Sidoarjo,tapi ada satu makanan yang menurut niar tuh bikin ketagihan dan bakalan ngabisin banyak nasi putih pulen yang masih anget yaitu Bandeng Presto.

Bandeng Presto yang bikin ngiler
 
Dibelakang rumah niar tuh ada yang produksi sendiri jualan Bandeng Presto Bu Gio yang enak banget, rasa bandengnya, tekstur dagingnya bisa pas mak mpusss #bayangin dagingnya empuk banget, terus sambelnya pake sambel bajak yang pedesnya naudubilla mindalik bikin orang merem melek gitu #mirip iklan ditipi yaa.
Bandeng presto tuh banyak yang jualan di Sidoarjo, mulai dari  home industri, sampek yang toko besar khusus jual bandeng presto deket RSUD Sidoajo. Lagian kan salah satu potensi di Sidoarjo tuh banyak banget tambak, semacem kolam ikan di tanah yang luas banget jarak dan ukurannya, nanti di dalem nya ada bandeng , udang tambak, terus tombro, mujaer, wes banyak banget deh tinggal milih. 
 
Icon kota Sidoarjo dari Udang dan Bandeng , jadi ndak heran kalau di Sidoarjo  terkenal sama Bandeng bandeng fresh, ada TPI (Tempat Pelelangan Ikan) juga lho di Sidoarjo khusus pelelangan Ikan segar dan Bandeng. Bahkan TPI sudah pindah tempat yang lebih luas di daerah Lingkar Timur yang makin luas banget dan banyak yang jualan, niar sama ayah, ibu, adek kalau minggu pagi cari beyes biasanya di TPI, beyes itu kepiting kecil-kecil yang gelembosi, cangkangnya belum keras jadi kalau di goreng pake tepung krispi banget :D
 
Back to topic, si bandeng tuh entah gimana cara memasaknya sama master chef, yang jelas di masukin alat presto biar empuk tuh duri-duri kecil yang biasanya bikin sereten di tenggorokan. Waktu niar beli di bu gio belakang rumah tuh siap makan ajah, ini dia yang bikin nikmat sambelnya puedes naudubilla mindalik, plus harganya yang relatif murah tergantung ukuran bandeng dan berapa jumlahnya.
Di rumah bu gio, minggu pagi jam setengah 6 an biasanya :
‘Bu gio, pesen bandengnya 2 bungkus yang 20 ribuan yaa bu yang gede gede, sambelnya pisahin yaa bu?’
 
‘Iyaa mbak niar, mau dibawa ke surabaya lagi toh?’
 
‘Iyaa bu gio, lha wong kalau ke surabaya mesti pada minta bawain bandeng presto’
 
‘Ndak nambah kerdusnya tah mbak, mumpung masih minggu pagi ini sebelum kehabisan’
 
‘Yee bu gio bisa ajah deh, ndak wes bu, 2 bungkus ajah cukup’
 
‘Yaa wes tunggu yaa mbak tak bungkusin dulu yaa’
 
Sembari nunggu bungkusin pesenan niar, tak ajak ngobrol juga deh biar nambah ilmu :D
 
‘Bu, kalori ne bandeng tuh banyak tah bu?’
 
‘Yaa banyak toh mbak, kan ikan salah satu sumber protein buat tubuh, apah lagi bagus buat anak kecil, nah masalah jelasnya berapa angka kalorinya cari di google ajah deh mbak, wong jualan gini ndak ngitung kalori sing penting masakanan enak, laris, bersih dan banyak peminatnya’
‘Iyee bu malah suruh cari sendiri, nanti niar cari deh carinnya, untung yaa di presto, coba ndak dipresto wes niar ndak mau makan, wong duri nya kecil-kecil mana tifis banget, bikin sereten di tenggorokan bu’ sambil ketawa nya kecil kecil, hihihihihihi…....
 
‘Hahahahahaha, mbak niar kalau ndak dipresto yaa ndak jadi bandeng presto, jadi bandeng bumbu bali tuh banyak durinya’ sambil nyerahin bungkusan bandeng presto plus kembalian duit niar.
 
Menurut pencarian di google, 1 porsi = 138 kalori , Amazing udah enak plus kalorinya banyak, berhubung bukan orang nutrisian jad tiap makan ndak ngitungin kalori, ndak tau seh cara ngitung kalorinya,  padahal pingin banget belajar ngitung nutrisi tiap makan biar terjaga nutrisi di dalam tubuh, hehehehe #jujur banget yaa
 

elain jadi makanan lauk makan sehari  hari, bandeng presto bisa juga di jadikan hantaran ke saudara ataupun kerabat, terus jadi lauk di kerdusan orang manten, atau jadi salah satu lauk di buat tumpengan lho. Oiyaa jadi salah satu lauk waktu kopdar juga lho di rumah nya pakdhe kapan lalu.

 
Leg jare ne pakdhe ganteng plus brengos :
 
‘Kopdar ora mangan, rasane kecut’ :p 
 

Ini lho Bandeng Presto makanan khas Sidoarjo, kalau dikota mu ada makanan khas apah? Kasih tau dong? biar saling mengerti dan mencintai Budaya Kuliner Indonesia :D

 
2 Komentar

Niar_Ningrum

25 Oct 2012 16:37

ayoo jalan2 ke sidoarjo mampir makan bandeng presto :D

25 Oct 2012 14:51

Pancen mak nyos kok, makan bandeng pake sambel sing puedes, meler meler dadine. Lagian kalo ndak di presto aku tuh paling males makan bandeng, kesuwen, kan banyak banget durinya hehe