Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Gethuk Pisang yang manis legit

Oleh Endang Setyaningsih 30 Sep 2012

Ngomong-ngomong, Anda pernah ke Kediri ? sedang berada di Kediri ? atau punya sanak saudara di Kediri ? atau merencanakan berkunjung ke Kediri ? sangat disayangkan jika anda tidak membawa oleh-oleh kuliner yang khas dari kota tercinta ini, yaakk.. “GETHUK PISANG”, pernah mendengar  nama Gethuk Pisang tapi belum pernah mencobanya..? baiklah, kali ini saya akan bahas tuntas tentang makanan khas Kediri ini.
 
Kediri memiliki beragam macam makanan yang khas, salah satu nya gethuk pisang yang di kemas seperti lontong. Keberadaan Gethuk pisang ini sudah ada sejak dahulu kala, dan belum jelas dari mana asal usul nya, karena proses pembuatan gethuk pisang ini terjadi secara turun temurun. Yang khas dari gethuk pisang asli Kediri ini, kemasan nya terbuat dari daun pisang, tidak sama seperti gethuk pada umumnya yang dibungkus menggunakan mika atau kertas karton. Kata masyarakat Kediri, mengapa dibungkus dengan daun pisang ? mereka menjawab agar aroma dan cita rasa nya dapat terjaga lebih lama.
 
Sesuai dengan namanya, Gethuk pisang berbahan pokok buah pisang, dan biasanya para pembuat gethuk pisang ini memilih jenis buah “pisang raja nangka” yang memiliki citarasa perpaduan antara manis dan asam dan juga aroma nya yang khas. Dan tentunya bukan buah yang udah terlalu masak, namun yang masih setengah mentah, agar hasil nya nanti sesuai dengan gethuk pisang yang lazim, yaitu kenyal, tidak lembek, berwarna merah kecoklatan, dan tidak terlalu keras. 
 

 
Cara pembuatan Gethuk Pisang ini sangat mudah, berikut, akan saya sampaikan cara membuat Gethuk pisang.
 
Pertama-tama, kupas pisang “raja nangka” yang akan dijadikan gethuk, kemudian setelah dikupas pisang terlebih dahulu dikukus sekitar 5-6 jam sampai warna nya berubah menjadi merah kecoklatan. Setelah pisang selesai dikukus, kemudian pisang ditumbuk agar menjadi adonan di panci/wadah lain yang cukup menampung dan tahan oleh tumbukan. Selama proses penumbukan ini, anda dapat menambahkan gula sesuai selera anda, mau terlalu manis atau yang sedang-sedang saja.
Setelah ditumbuk, adonan digiling menggunakan mesin penggiling, seperti mixer atau alat penggiling sesuai dengan banyaknya adonan, ini dimaksudkan agar adonan lebih halus lagi, dan mudah pengaturannya dalam proses mengemas.
 
 

Langkah selanjutnya, setelah adonan tersebut halus, anda bisa langsung mengemasnya menggunakan daun pisang, dibungkus dengan cara digulung secara vertikal dan kemudian disematkan batang lidi pada kedua ujungnya sebagai penahan agar tidak lepas (jika anda pernah melihat lontong, yaa seperti itulah bentuknya). Nah, selesai deh…dan jadilah gethuk pisang yang manis dan legit…dijamin mak nyuss dan ketagihan deh, kalau anda mencoba makanan ini.

Dan satu lagi yang khas dari gethuk pisang asli Kediri ini, Gethuk pisang ini alami tanpa tambahan zat apapun termasuk bahan pengawet, maka Gethuk Pisang Kediri hanya bisa bertahan maksimal dua hari pada suhu ruangan. Tetapi bisa bertahan empat sampai lima hari jika disimpan di lemari pendingin.
 Dan karena alami inilah, kandungan gizi pisang yang ada pada gethuk ini, gak banyak hilang, karena pisang memiliki kandungan gizi yang lumayan looh, yaitu secara umum kandungan gizi dalam buah pisang adalah :
 
Sumber : USDA Nutrient data base, 2007 dalam Suyanti (2008)
 
Lumayan kan kandungan gizi nya ?, Gula pisang merupakan gula buah yang terdiri atas gula fruktosa berindeks glikemik lebih rendah dekstrak dibandingkan dengan glukosa sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena metabolismenya sedikit lebih lambat, dan lemaknya pun cukup rendah, sehingga tak perlu takut kegemukan walau mengkonsumsinya dalam jumlah banyak, yang ada nanti kekenyangan.. hehehehe. Juga kandungan vitamin B6 nya yang cukup tinggi, yang berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolism. Selain itu, vitamin B6 juga berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.
 
Karena sebagian besar masyarakat Kediri menjadikan Gethuk pisang ini sebagai Industri rumahan (Home Industry), makanya tidak heran…jika berada di Kediri sangat mudah untuk mendapatkan makanan ini, dan tentunya dengan harga yang terjangkau.
 

Mudah bukan membuat Gethuk pisang ini ? Anda juga bisa mencobanya di rumah, praktis dan tidak keluar biaya yg banyak, atau ingin langsung mencoba makanan lezat ini ? datang langsung aja ke Kota Kediri Jawa Timur, dijamin..lidah anda akan dimanjakan dengan manis legitnya Gethuk Pisang ini. Selamat mencoba !!! (tyatyutt)

1 Komentar

Nutrisi Bangsa

01 Oct 2012 11:10

Enak untuk teman minum teh nih.... Oiya, jangan lupa dishare di FB dan twitternya yaaa.. supaya lebih banyak yang tahu nih..

Endang Setyaningsih

01 Oct 2012 12:18

iyha min... :D ,, mksh min udah di approve... ^_^, ini lagi share-share... :D