Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Gurih, Asem, Asin itulah Si Ikan Asem dari Besuki Situbondo Jawa Timur

Oleh Cak Fattah 10 May 2013

Si garing gurih asem asin ini hanya bisa di temukan di sekitaran pasar Kecamatan Besuki Situbondo, si ikan asem ini adalah hasil karya dari para pengrajin ikan asem diwilayah tersebut yang mencoba mengolah ikan hasil dari tangkapan para nelayan sekitar yang diolah secara berbeda dengan ikan yang di asinkan seperti biasanya, ikan ini diberi tambahan asem   yang banyak tumbuh di pinggir jalan dan berbuah sangat lebat pada musimnya, dengan memanfaatkan kekayaan lokal yang berlimpah maka muncullah ide untuk membuat ikan asem ini.

menurut Ibu Ro si penjual ikan asem di pasar Besuki mengatakan dengan bahasa Indonesia yang berlogat kental bahasa Madura Besukian mengatakan “Ikan asem ini hanya ada di Besuki” dengan sangat semangat ibu penjual itu mengatakan pada saat saya disaat saya mengunjungi dan membeli ikan asem tersebut untuk dibawa pulang sebagai oleh - oleh. selain itu saya juga bertandang ke rumah Ibu Ro yang selain penjual ikan asem beliau ternyata juga sebagai pembuat ikan asem yang dia jual.

Ibu Ro bertempat tinggal di daerah seser Krajan Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo Jawa Timur, dan ternyata hampir semua tentangga dilingkunganya adalah pembuat ikan asin namun hanya beberapa yang membuat ikan asem ini. saya mencoba bertanya bagaimana cara membuat si kecil mungil yang gurih asem asin ini, dan dengan gamblang pula ibu separuh baya ini menjelaskan pada saya.

Membuat ikan asem ini tidak membutuhkan bahan yang sangat rumit, satu kilo ikan duk duk menurut ibu Ro, yang menurut saya adalah ikan layar kecil ini membutuhkan setengah kilo asem 10 siung bawang putih yang di haluskan dan Segenggam garam semua di aduk menjadi satu yang di campur air untuk melarutkan dan mengentalkan campuran bumbu tersebut, ikan tersebut sebelum di jemur di celupkan pada larutan bumbu yang tadi sudah disiapkan, setelah dicelupkan ikan tersebut di tata pada sebuah alat penjemuran yang terbuat dari jaring - jaring kecil, yang menurut Ibu Ro penjemuran tersebut di buat dari daur ulang karung bawang putih yang dia dapat dari tengkulak bawang putih di pasar. setelah ikan tersebut semua tertata rapi diatas penjemuran sisa larutan bumbu tersebut juga dipercikkan merata. proses penjemurannya pun membutuhkan ketelatenan yang luar biasa dimana ikan ini tidak boleh terlalu kering di jemur untuk membaliknya harus setengah kering atau bumbu itu sudah melekat pada ikan karena bila terlalu kering hasilnya tidak mulus pada ikan alias ikan akan berbulu. pada sisi lainnya setelah di balik sisa dari larutan tersebut juga harus dipercikkan atau dioleskan ada ikan yang sedah setengah kering tersebut.

Cara menggoreng ikan ini harus menggunakan api sedang agar matangnya merata dan akan membuat ikan asem ini renyah dan tidak gosong, tanda ikan ini matang adalah dengan berubahnya warna ikan dan keluarnya wangi khas ikan asin goreng makan ikan tersebut matang sempurna. ikan ini ternyata sangat nikmat bila di makan pada siang hari ikan asem berteman dengan sambel terasi dan sayur asem atau sayur bayam bening menambah eksotiknya rasa dari ikan asem ini, ditambah lagi dengan lalapan daun selada atau terong rebus semakin terasa nikmatnya ikan ini.

Selain gurih, asem dan asin yang hanya di rasa oleh lidah ternyata banyak hal yang terkandung dari ikan asem ini antara lain seperti yang saya kutip dari (health.kompas.com) dimana ikan yang diproses menjadi ikan asin tidak menghilangkan kandungan kalsium yang ada di ikan tersebut.seperti yang di kutip pula oleh (health.kompas.com) dari Ketua Sub Bina Gizi Makro Kementerian Kesehatan Mohammad Nasir dalam talkshow bertajuk Gizi Seimbang untuk Kesehatan dan Kecerdasan Anak di Jakarta, Rabu (6/2/2013). mengatakan bahwa “dengan bobot yang sama, ikan asin memiliki kadar kalsium yang lebih tinggi daripada ikan segar. Ini karena ikan asin memiliki kadar air yang lebih sedikit,“untuk itu jangan pernah ragu untuk makan ikan asin. apalagi ikan asem ini.

untuk itu kita tidak boleh ragu lagi untuk mengkonsumsi makanan yang dibilang makanan rakyat jelata ini pada jaman dahulu, namun dengan kandungan gisi yang sangat tinggi didalamnya bukan hanya kalangan bawah yang membutuhkan namun kalangan ataspun wajib mengkonsumsinya. selain itu ikan asin yang ada rasa asemnya ini bebas dari bahan pengawet buatan dimana bahan pengawet buatan tersebut dapat menimbulkan gangguan kesehatan yang sangat serius bila masuk damam tubuh. jadi jangan kawatir lagi untuk mengkonsumsinya. 

dibawah ini saya kutipkan kandungan gisi dari ikan asin kering yang saya kutib dari (keju.blogspot.com) ikan Asin Kering adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Ikan Asin Kering mengandung energi sebesar 193 kilokalori, protein 42 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 1,5 gram, kalsium 200 miligram, fosfor 300 miligram, dan zat besi 3 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Asin Kering juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Ikan Asin Kering, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 70 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Ikan Asin Kering :

Nama Bahan Makanan : Ikan Asin Kering
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ikan Asin Kering yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Asin Kering yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 70 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Asin Kering = 193 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Asin Kering = 42 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Asin Kering = 1,5 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Asin Kering = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Asin Kering = 200 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Asin Kering = 300 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Asin Kering = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Asin Kering = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Asin Kering = 0,01 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Asin Kering = 0 mg
Khasiat / Manfaat Ikan Asin Kering : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : I
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

;-) Selamat menikmati ikan asin asem kawan :-D

.

5 Komentar

03 Jun 2013 18:56

mantap nih kalo dimakan sama nasi putih ngebul. ditambah sambel makin maknyusss

Cak Fattah

03 Jun 2013 21:29

cek iyanyaa mantap jaya ini goreng garing dan makan sama sambel kriuk kriuk banget dah ....

Cak Fattah

12 May 2013 14:21

wahhhh yang komen sudah adaaaaa horeeeee ternyata pada suka ikan asin toh aku juga suka banget :D

12 May 2013 05:53

ikan asin? ara asem? wah ini baru ya eh apa sudah lama tp saya baru tau semoga ada yang delevery buat saya

Yadi Mulyadi

11 May 2013 19:16

enak ini kalo dimakan dengan nasi putih sayur asem atau sayur bening apalagi makan di pinggir sawah pasti enak ..................

11 May 2013 17:59

ikan asin jadi inget makan bareng temenku dan keluarga pastiii enak nihh haduhhh pengen deh cepet cepet pulang kampung