Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

IKACOL, Ikan Bakar Dicocol Sambal Colo-Colo Khas Ambon Asli Indonesia

Oleh yuisetyowati 10 May 2013

           Siapa tak kenal Ambon? Kota yang terkenal dengan nama Ambon Manise ini merupakan kota terbesar di kepulauan Maluku sekaligus ibukota Provinsi Maluku. Tak hanya terkenal dengan Manggurebe Arumbae (Festival Teluk Ambon)-nya, kota ini juga tersohor karena keindahan panorama alamnya yang cantik dengan dominasi kawasan pantai yang memukau. Ya, keindahan ini pulalah yang mengundang para turis domestik maupun mancanegara untuk berlama-lama menghabiskan liburan atau sekedar berwisata di kota musik ini. Sering kita dengar bahwa Ambon memiliki makanan khas yang disukai para turis domestik maupun mancanegara. Yups, pasti sudah tidak asing lagi dengan ikan asap khas Ambon. Tapi selain ikan asap ternyata Ambon juga memiliki sambal khas yang muantaps.

           Sambal adalah salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Terkadang, banyak orang yang kurang nikmat kalau belum menambahkan menu sambal di setiap hidangan makanan. Ambon juga memiliki sambal khas yang sangat segar dan pedas tentunya. Nah, kalau nama sambal khas Ambon adalah sambal colo-colo. Sambal ini merupakan sambal khas Ambon.

            Sambal colo-colo dibuat dari potongan cabai rawit, bawang, kemangi, belimbing wuluh dan sedikit potongan tomat hijau dicampur menjadi satu. Sambal yang satu ini hanya dicampur dengan air jeruk nipis, dan tidak perlu mengeluarkan tenaga ekstra untuk membuatnya. Tetapi, menurut orang-orang tua di Maluku, colo-colo yang asli adalah justru yang tidak memakai kecap. Biasanya sambal ini di hidangkan bersama ikan bakar.

            Beberapa waktu yang lalu saya dimasakan sambal colo-colo khas Ambon ini oleh saudara saya. Saudara saya itu dulu pernah tinggal di Ambon. Karena dia pernah tinggal di Ambon jadi dia bisa membuat sambalnya dengan sangat enak. Saudara saya itu memasak sambal colo-colo sebagai sauce untuk ikan bakar. Suatu pasangan makanan yang sangat cocok dan menggugah selera.

            Bagaimana tidak? Ikan bakar yang gurih dipadupadankan dengan sambal colo-colo yang asam dan pedas membuat sensasi rasa yang luar biasa di dalam mulut. Namun rasa pedasnya tidak terlalu terasa, mungkin karena bercampur rasa asam yang berasal dari jeruk nipis. Rasa asamnya sedikit menutupi rasa pedas yang ditimbulkan dari cabai di dalamnya. Sensasi rasanya, segar sekali ketika mengunyah komposisi bahan yang ada pada sambel colo-colo ini. Apalagi jika kita memakannya di pinggir pantai yang sejuk di sore hari menunggu matahari terbenam. Wah…sungguh menyenangkan…;)

Sambal Colo-Colo dengan Ikan Bakar dan Pisang Rebus
Foto

Bagaimana? Apakah anda tergoda untuk mencicipinya? Silahkan anda berkunjung ke kota Ambon atau anda bisa membuatnya sendiri di rumah… Setelah anda mencicipinya saya jamin akan ketagihan….^_^ 

Jelajah

1 Komentar

Nutrisi Bangsa

19 May 2013 12:21

Hai, jangan lupa kirim data ke http://bit.ly/JelajahGizi" rel="nofollow">Form Pendaftaran Lomba Blog NUB ya mbak :)