Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Ikan Woku Belanga

Oleh rina susanti 16 May 2013

Beberapa waktu lalu, kantor tempat saya bekerja mengadakan training internal sekaligus  hadiah berlibur ke Menado.  Sebuah kota pesisir yang terkenal juga dengan istilah kota seribu gereja karena pada hampir setiap sudutnya terdapat gereja.  Daerah pesisir tidak bisa dipisahkan dari kuliner khasnya yang berbahan utama seafood tak terkecuali Menado. Sajian seafood hampir tiap hari jadi santapan selama kami disana.

Ini adalah foto yang diambil saat kami makan siang di salah satu restoran yang berderet sepanjang  pantai kota menado. Semua makanan tandas dalam beberapa menit. Sayangnya saya tidak sempat memfoto makanannya, lebih tepatnya tidak terpikir untuk memfoto karena tak tahan ingin segera melahapny

Salah satu kuliner khas Menado yang membuat saya jatuh hati adalah Ikan woku belanga. Sepulang dari Menado saya browsing mencari resepnya dan mempratikkannya di rumah. Ikan yang saya gunakan tidak sebatas ikan laut tapi ikan air tawar, lebih seringnya ikan mas. Yang membedakan ikan woku belangan dengan ikan berbumbu rempah lainnya adalah adanya penambahan potongan tomat  dan daun kemangi memunculkan cita rasa dan aroma khas.

Bicara kandungan gizi tidak usah diragukan. Secara umum ikan mengandung  berbagai asam amino (protein) dalam bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikan juga lebih lengkap dibanding bahan makanan lain, salah satunya taurin.

Asam lemak ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.

 Ikan juga mengandung beragam vitamin seperti vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, vitamin D bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang, vitamin B6  yang berperan dalam proses  metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf serta vitamin B 12 bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf.

Kandungan mineral dalam ikan antara lain zat besi yang merupakan zat  mencegah anemia. Yodium yang berperan dalam pertumbuhan dan kecerdasan anak-anak. Selenium dan seng berperan dalam proses metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.  Antioksidannya mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner. Serta fluor yang dapat  menguatkan serta menyehatkan gigi .

Yang membedakan ikan darat dengan ikan lau adalah kandungan asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Keduanya bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dalam darah .

Tomat yang di tambahkan dalam resep ikan woku belanga selain menambah citarasa juga kaya vitamin C dan zat antioksida yaitu lycopene. Radikal bebas sangat berbahaya karena secara perlahan dapt merusak sel jaringan tubuh sehingga menyebabkan berbagai jenis pernyakit.

Seperti masakan Indonesia pada umumnya yang kaya dengan rempah, begitupun resep ikan woku belanga. Fungsi utama beragam rempah yang digunakan dalam setiap masakan adalah menambah aroma, penambah rasa dan tidak memiliki nilai gizi. Aroma dari rempah seperti jahe dan daun jeruk  membuat bau amis dari ikan hilang. Begitupun penambahan daun kemangi.  Namun umumnya rempah mengandung senyawa kimia mudah menguap yang di sebut minyak atsiri,  yang memiliki manfaat terhadap kesehatan tubuh.  Misalnya senyawa eugenol dari daun kemangi dapat membunuh jamur penyebab keputihan. Seperti beragam minyak atsiri yang terdapat dalam jahe dapat mencegah masuk angin, menghangatkan tubuh dan dan mengobati batuk. Kandungan  kurkumin dari kunyit merupakan zat yang bisa menambah nafsu makan.

Kandungan bawang merah; kalsium, fosfor, zat besi, karbohidrat, vitamin A dan vitamin C. Bawang putih sebagai campuran sup ayam sudah berbad-abad dijadikan obat demam, flu dan batuk.  Senyawa Allicin dalam bawang putih  bersifat anti-tumorResep ikan woku belangan bisa dilihat di sini. Oh ya saya pernah lho memasak ayam dengan resep ini dan hasilnya enak bahkan jadi menu kesukaan suami.

 Makanan khas menado lain adalah pisang goreng yang disajikan dengan sambal. Paduan yang sangat unik bukan.

1 Komentar

Nutrisi Bangsa

19 May 2013 12:40

Hai, jangan lupa kirim data ke http://bit.ly/JelajahGizi" rel="nofollow">Form Pendaftaran Lomba Blog NUB yaa :)