Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

JELAJAH KULINER BERGIZI : LEZATNYA SOTO AMBENGAN ASLI SURABAYA

Oleh Endah Retno Palupi 24 Oct 2012

Anda orang Indonesia tulen?

Anda suka kuliner Nusantara?

Anda tahu makanan yang judulnya SOTO?

Bagi yang menjawab YA untuk 3 pertanyaan di atas, pastinya sudah tahu bahwa Indonesia ini dari Sabang sampai Meraukenya punya beragam variasi masakan soto. Yup! Siapa yang tak kenal soto? Makanan yang satu ini sangat populer di Indonesia. Sebut saja Soto Betawi, Soto Kudus, Soto Mie Bogor, Soto Lamongan, Soto Madura, Soto Banjar, Coto Makassar, dan masi banyak yang lainnya. Semuanya serba soto, dan masing-masing punya keunikan dan kekhasan daerah masing-masing. Naahh…kali ini, yang akan kita bahas adalah…(jreng jreng jreng)…SOTO AMBENGAN.

SEDIKIT TENTANG ASAL-USUL SOTO AMBENGAN

Namanya yang unik, mirip kata ambegan (=bernapas, bahasa Jawa), sempat membuat saya berpikir…Apa hubungannya Soto dengan pernapasan? Ahaha…ternyata memang gag nyambung.

Soto Ayam Ambengan adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Nama Soto Ayam Ambengan berasal dari depot Soto Ayam Pak Sadi yang terletak di Jalan Ambengan Surabaya. Depot Soto Ayam Pak Sadi ini sudah berdiri sejak tahun 1970 dan terkenal dengan rasa koya sotonya yang khas. Karena terkenalnya kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat umum menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan. Jadi kalau Anda ngaku penggemar soto dan sedang melancong di Surabaya, sempetin deh mampir ke Depot Soto Ayam Ambengan ini. Bisa di tempat aslinya, atau kalau sedang jalan-jalan di Tunjungan Plaza, silahkan cari Depot Soto Ayam Ambengan Pak Sadi ini di sana. Dijamin bakal berasa Surabaya. ^^

Depot
selera suroboyo
Satu


APA SIH ISTIMEWANYA SOTO AMBENGAN? BAGAIMANA CARA MEMASAKNYA?

Uniknya soto ini, berbeda dengan Soto Ayam dari daerah lainnya di Indonesia, warna kuahnya lebih kuning pekat karena memakai kunir (kunyit) dalam pembuatannya. Bahan bakunya terdiri dari daging ayam (daging, jerohan, kulit, brutu tergantung selera), telur, nasi putih, so’un, kubis/kol cacah dan kuah kaldu ayam. Biasanya para pecinta makanan ini kemudian mencampur makanannya dengan koya (bubuk yang terbuat dari parutan kelapa, tumbukan kerupuk udang, dan bawang putih), kerupuk, sambal, dan jeruk nipis. Ada pula yang kemudian masih menambahkan kecap manis atau kecap asin sesuai selera. Berikut ini cara mengolah Soto Ambengan:

d'soto
Satu

Bahan :

  • ½ ekor ayam kampung
  • 1 ½ sdm garam
  • 2 liter air
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih, bakar
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap :

  • 150 gram kol, iris halus
  • 50 gram soun kering, seduh dalam air panas
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis, belah
  • Kecap manis
  • Kerupuk udang
  • Sambal kemiri

pelengkap
Sip

 Koya :

  • 150 g kerupuk udang goreng diremuk
  • Parutan kelapa goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat

  1. Didihkan air, rebus ayam bersama garam sampai empuk. Angkat dagingnya, tiriskan. Sisihkan kaldu untuk kuah soto. Goreng daging ayam sampai kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu. Masak kembali di atas api kecil sampai mendidih.
  3. Cara membuat koya : Kerupuk udang dicampur dengan parutan kelapa goreng dan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula.
  4. Atur kol, soun, ayam suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bawang putih goreng. Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang, koya, dan sambal kemiri.

Untuk 4 orang

Saya lahir di Surabaya yang sudah lama tinggal di Malang. Walaupun jadi orang perantauan di Malang, tapi lidah saya rupanya tetap saja jadi lidah “Arek Suroboyo”. Terbukti dari setiap pertanyaan, “Makanan favoritnya apa?” maka akan saya jawab, “Soto (pake koya), Pecel, Nasi Bebek, Kupang gag pake lontong, & Rujak Cingur gag pake lontong” ahaha…semua khas Jawa Timuran.

Oke, saya sudah cerita kalau saya sudah lama tinggal di Malang. Tepatnya sejak tahun 1995. Waktu itu saya masi kecil, jadi kadang suka pilih-pilih makan dan kadang kangen makanan Surabaya. Kalau pas kangen Soto Ambengan, itu jadi sinyal buat ortu saya harus siap-siap bingung. Mau dicariin Soto Ambengan di mana coba?? Anyway…kebingungan ini ternyata berhasil membuat ortu saya lebih kreatif mengolah Soto, dan Soto Ayam ala Mama Saya jadi nomer 2 yang saya suka (setelah Soto Ambengan…hehe. Peace, Ma ^_^v).

Daan….penjelajahan pun dimulai. Setiap ada kesempatan keliling kota Malang, hampir selalu kepala tengak-tengok…di mana ada depot yang jual Soto Ambengan. Atau minimal, soto pake koya. Setelah pencarian itu, akhirnya ketemu juga Depot Soto Ambengan di daerah Gadang. Hampir setiap minggu sepulang sekolah SD, saya diajak Papa saya makan di depot itu. Tapi sayang, sekarang depot itu sudah beralih fungsi jadi tempat usaha lain. Pencarian kembali berlanjut, dan akhirnya ketemu lagi depot Soto Ambengan di Jalan Pattimura 9 di jalan belakang Rumah Sakit Dr.Saiful Anwar Malang.

plang depan
Depot
spanduk
Menyediakan

Sampai di sini, sudahkah Anda ngiler ingin mencoba makanan khas Surabaya ini? Weitz…tunggu dulu! Jangan asal suka karena enak tapi mengesampingkan nilai gizinya lho… Enak saja tak cukup. Harus bergizi. Setuju? ^^

TINJAUAN GIZI SOTO AMBENGAN

Kalau bicara soal gizi makanan, maka yang perlu kita tinjau adalah dari bahan baku dan cara pengolahannya. Perlu diingat pada setiap kali menu makan kita, kita perlu makan beranekaragam yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral, atau yang lebih populer disebut menu makan gizi seimbang. Dan kita perlu menghindari bahan makanan yang beresiko buruk terhadap kesehatan kita. Lalu, bagaimana dengan Soto Ambengan?

Soto Ambengan merupakan complete dish yang di dalamnya sudah terdapat sumber karbohidrat (nasi, so’un) sebagai sumber tenaga, protein (ayam, telur) sebagai sumber zat pembangun, dan lemak dari minyak yang digunakan selama pengolahan. Dan layaknya masakan khas Indonesia yang banyak menggunakan bumbu-bumbu dan rempah-rempah dalam proses pemasakannya, maka Soto Ambengan ini kaya akan antioksidan. Anda akan mendapat manfaat antioksidan yang terkandung dari bumbu-bumbunya. Bumbu dan rempah itu sendiri berfungsi sebagai memberikan flavor, warna, dan menambah cita rasa makanan sehingga dapat menambah nafsu makan, sebagai antimikroba, juga anti peradangan. Kandungan antioksidan yang ada dalam bumbu dan rempah lebih tinggi dari pada buah dan sayur dengan berat yang sama.

Walaupun sudah ada komponen sayur di dalamnya, ingat bahwa sayur (kubis/kol, daun bawang, seledri, dkk) di menu ini hanyalah sebagai pelengkap. Jadi, saat Anda sudah menjadikan Soto Ambengan menu makan di satu waktu, jangan lupa untuk mengimbangi dengan konsumsi makanan dengan komposisi sayuran dan buah di waktu makan yang lain agar kebutuhan akan serat (25 gram sehari), vitamin, dan mineral dapat terpenuhi.

Soto Ambengan biasanya juga disajikan dengan ditambahkan komposisi jerohan di dalamnya, tergantung permintaan konsumen. Nice info, bahwa jerohan, kaldu, otak, hati, jantung merupakan bahan makanan dengan kandungan purin tinggi (100-1000 mg purin per 100 g bahan makanan), maka warning bagi Anda yang beresiko gout arthritis (asam urat), sebaiknya menghindari bahan makanan berpurin tinggi tersebut untuk mencegah kenaikan kadar purin dalam tubuh. Kita juga tahu bahwa jerohan itu mengandung kolesterol yang beresiko terhadap masalah kesehatan. Konsumsi kolesterol berlebih akan meningkatkan resiko terhadap penyakit pembuluh darah dan jantung. Jadi, saat Anda ingin mengonsumsi makanan ini, maka……bijaklah. Mau sehat, tetap bisa makan enak kog. ^^

Bagi Anda yang masih penasaran kandungan gizi Soto Ambengan…yuk mari tengok nutrition fact untuk setiap sajian Soto berkoya ini…

nutfact
Nilai

Jadi…bagaimana? Sudah tak sabar mencoba makanan yang satu ini? Segera jelajahi kota Anda, siapa tahu ada Soto Ambengan di kota Anda!! Atau kalau Anda kurang beruntung, sekali-sekali boleh lho mampir ke Surabaya untuk mencoba makanan ini. Pesan soto original, dikecrut jeruk nipis, pake koya yang banyak, tambah sedikit kecap dan sambal, plus pesen es jeruk manis….jangan lupa krupuknya jangan ketinggalan!!! huuuhhm…..LAPAR. >_<

Enak saja tak cukup. Harus bergizi. Go Gizi Go Gizi Go…!!!

jelajah gizi
Kunjungi

 Simak juga artikel ini DI SINI

Bahan Bacaan :

Handbook of Herbs and Spices vol. 2. (2004). CRC Press. Boca Raton.

The Health Benefits of Herbs and Spices

Penuntun Diet edisi baru oleh Sunita Almatsier

Prinsip Dasar Ilmu Gizi oleh Sunita Almatsier

http://books.google.co.id/books?id=XNgpqXqLiiQC&printsec=frontcover&hl=id&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

http://masakoke.blogspot.com/2009/07/soto-ambengan-surabaya.html

http://id.wikipedia.org/wiki/Soto_Ayam_Ambengan

http://kitabmasakan.com/2011/06/resep-soto-ayam-ambengan-jawa-timur/

http://kluwandapurmasak.blogspot.com/2010/05/cara-membuat-nasi-soto-ambengan.html

Analisis kandungan Gizi dengan Nutrisurvey 2007