Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Kapurung, makanan sehat dari palopo

Oleh cheko wynee 15 May 2013

Nama saya Cheko wynee, kemarin saya udah posting artikel tentang dangke makanan khas Enrekang , Sulawesi selatan untuk dijadikan artikel Lomba jelajah gizi , tapi ternyata saya salah sasaran soalnya Enrekang itu bukan daerah pesisir tapi daerah pegunungan.

Jadi hari ini saya coba nulis lagi artikel mengenai makanan bergizi dari salah satu daerah di makasar, jadi penasaran? kali ini kita akan berburu wisata kuliner apa lagi yah?

Masih penasaran kan,

 Wisata kuliner di latuppa, 


Latuppa, merupakan sebuah objek pemandian dan lokasi pariwisata terkenal di Palopo. Sebuah daerah yang berada di ujung utara Sulawesi selatan. Berjarak sekitar 360 km dari Makasar, memiliki letak geografis yang terdiri dari dataran rendah, pantai dan pegunungan. 

Latuppa yang berada 5 km dari pusat kota Palopo merupakan salah satu tujuan pusat wisata dari masyarakat sekitar dan juga luar daerah. Tapi kali ini saya bukan mau bercerita tentang keindahan latuppa, tapi tentang wisata kuliner yang kita bisa dapat di sekitarnya.


 Sehabis dari pemandian biasanya kita merasa lapar, jadi kira-kira apa yah, menu yang cocok untuk dikosumsi setelah beraktivitas?

Kalau saya sekeluarga biasanya mencari tempat makan yang dekat dengan pemandian, sekalian memandangi indahnya pantai pesisir . Kita coba pesen kapurung makanan khas palopo.


 Kalian pasti penasaran  Kapurung itu apa, kok keliatan seperti bubur atau soto?

Jadi kalau diteliti lagi, kapurung itu adalah salah satu makanan khas sulawesi selatan, khususnya masyarakat luwu , di daerah kota palopo. 


Makanan ini terbuat dari sagu,  penampilannya terlihat sederhana dan mudah untuk dibuat. Namun yang sulit adalah menciptakan aroma rasa yang menarik untuk dinikmati semua kalangan.  



Kalau di daerah maluku kapurung disebut juga papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam beserta dengan aneka ragam sayuran . Sepertinya aneh tapi sungguh nikmat dan bergizi, jadi buat kalian yang suka berjelajah gizi jangan lupa untuk makan kapurung, soalnya kapurung ini sekarang mudah didapat bukan cuman di palopo atau makasar, bahkan kalau kita ingin mencoba sendiri juga bisa.


Jangan takut sama biaya untuk membuat kapurung, soalnya membuat kapurung itu ngga butuh banyak duit. 


ini adalah bahan yang dibutuhkan, seandainya kalian mau mencobanya dirumah:

Bahan :

  • sagu asli dari pohonnya dan masih segar 
  • Aneka sayuran (kangkung, jagung manis muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada-)
  • tomat buah, dipotong kecil memanjang
  • mangga muda diserut
  • cabai merah diiris serong
  • ikan teri segar(teri mirong dlm bhs tegal) dapat juga diganti dengan ikan peda segar
  • udang

 Bumbu :

  •  kacang tanah goreng 4 sendok makan
  • garam
  • bawang putih
  • penyedap rasa/masako
  • cabai merah besar dipotong miring
  • asam patikalla 
  • merica bubuk secukupnya
  • sambal
  • tomat
  • cabe rawit merah
  • garam
  • jeruk limau

 semua bahan ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal.

 Cara membuat :

A. rebus semua sayuran hingga lunak, tiriskan


B. buat kaldu ikan

rebus ikan teri atau ikan peda sampai lunak, tambahkan satu sendok teh garam

pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya

pisahkan duri ikan dan dagingnya, lalu daging ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali dengan kaldu

tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam sampai halus

campurkan bumbu dalam kaldu ikan

masukkan cabe merah besar yang diiris menyerong

tambahkan penyedap rasa sesuai selera

rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih

C. buat bola-bola sagu


pastikan alat memasak bersih

apabila menggunakan sagu segar yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar, bukan sagu yang sudah rusak, karena nanti hasilnya akan berwarna kemerah2an (lihat gambar dibawah), kalau mau aman sih pakai sagu tani yang terjamin kualitasnya

siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air

didihkan 2 gelas air dalam wajan

masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental

angkat.

siapkan air matang dingin dalam baskom

selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang