Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Kekayaan Nutrisi Dibalik Kuliner Semarang

Oleh Benedicto Albrian 14 May 2013

Kota Semarang merupakan kota yang terkenal dengan sebutan “Kota Lumpia”.Disebut demikian karena salah satu makanan khas Kota Semarang adalah Lumpia.Lumpia adalah lembaran tipis gandum yang dijadikan sebagai kulit atau pembungkus dari isian yang teridri dari rebung,udang,daging,telur dan sayuran lain seperti wortel atau buah bengkoang.

Selain sebagai makanan khas Kota Semarang ternyata Lumpia juga mempunyai banyak kandungan nutrisi seperti protein,karbohidrat,kalsium,fosfor dan zat besi.Selain Lumpia ternyata masih banyak makanan khas Kota Semarang yang kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh kita,Seperti :

1.Bandeng Presto

Bandeng

        Bandeng Presto adalah makanan dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih,kunyit dan garam.Ikan bandeng ini dimasak dengan cara dipresto.Disinilah yang menjadi keunikan makanan tersebut.Dengan dipresto,bandeng tersebut dapat menjadi lunak hingga ke tulang-tulangnya sehingga semua bagian dari bandeng tersebut dapat dimakan.Di dalam Bandeng Presto terdapat kandungan energi sebesar 296 kkal,protein 17,1 gr,lemak 20,3 gr,zat besi 1,9 mg ,kalsium 1422 mg,fosfor 659 mg dan vitamin A 19 IU serta kandungan nutrisi yang lain.Sebagian besar kandungan pada Bandeng Presto adalah protein,telah diketahui bahwa fungsi protein ialah mengembalikan atau membentuk tubuh yang rusak.Jadi jika ingin mengembalikan sel-sel yang rusak setelah sakit banyak mengonsumsilah Bandeng Presto.

2.Mangut

Mangut

        Mangut adalah ikan asap yang terbuat dari ikan pari,tongkol ataupun ikan pari.Ikan yang dipotong membentuk persegi ini diasapi hingga setengah matang lalu diolah kembali dengan dimasak dengan santan atau dengan bumbu lainya.Ikan Mangut atau orang-orang Semanang biasaanya menyebut sebagai “Iwak Mangut” mengandung sekitar18 % protein,lemak 20 % serta kandungan nutrisi lainnya.Kandungan Lemak yang terdapata pada Ikan Mangut sebagian besar merupakan lemak tak jenuh yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

3.Otak-otak Bandeng

Otak-Otak

        Otak-otak Bandeng merupakan makanan khas Kota Semarang,yang sudah pasti terbuat dari bandeng jika dilihat dari namanya .Makanan yang satu ini dibuat dengan cara ikan bandeng yang dikeluarkan dagingnya lalu dimasukkan kembali dengan bawang putih,bawang merah,ketumbar,santan,kelapa.trasi,serta bahan-bahan lainnya.Seperti keunikan Bandeng Presto,Otak-otak Bandeng dapat dimakan semua bagiannya karena sudah tidak terdapat tulang di dalamnya.Disajikan dengan cara digoreng biasa,dimasak menggunakan santan atau dengan cara lainnya.Kandungan nutrisi Otak-otak Bandeng adalah 296 kkal,protein 17,1 gr,lemak 20,3 gr,zat besi 1,9 mg ,kalsium 1422 mg,fosfor 659 mg dan vitamin A 19 IU kandungannya sama seperti Bandeng Presto karena dibuat dari bahan dasar yang sama yaitu Ikan Bandeng.

Demikian sekilas postingan tentang Kekayaan Nutrisi Dibalik Kuliner Semarang yang merupakan bagian Jelajah Gizi yang diselenggarakan oleh Sari Husada Nutrisi Untuk Bangsa.Terimakasih telah membaca! :)

http://picasion.com

Referensi :

http://keju.blogspot.com/1970/01/isi-kandungan-gizi-bandeng-presto-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Lumpia
http://keju.blogspot.com/1970/01/isi-kandungan-gizi-rebung-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html
http://www.blibli.com/bandeng-otak-otak-bonafide-sem/10033/p1
http://resepfavo.wordpress.com/2012/11/07/mangut-khas-semarang/