Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Lomba Blog Jelajah Gizi

Oleh Ariesza Murieza 24 Oct 2012

The Heaven of Bandung in Food
Makan…makan…,dan makan itulah hobby yang aku gemari.apapun dalam keadaan santai,sibuk,ataupun berpergian,aku selalu ingin makan.berbagai makanan selalu ingin aku coba,dari makanan jajanan anak-anak,makanan pinggiran jalan,sampai warung atau restoran yang menyediakan berbagai macam makanan.karena aku hidup dan besar di negara Indonesia.Indonesia yang kaya akan Budaya,Suku,Adat-Istiadat,Alamnya,dan juga kaya akan makanannya.Berbagai Provinsi dan berbagai daerah di Indonesia memiliki keunggulannya masing-masing yang kita sebut sebagai ciri khas.Makanan juga demikian,tiap daerah memiliki makanan khasnya sendiri,tidak hanya masyarakat Indonesia saja yang mengagumi makanan daerah-daerah di Indonesia.Tapi sampai turis-turis Mancanegara yang datang ke Indonesia juga sangat suka karena begitu banyak makanan lezat yang ada di Indonesia.
Namaku Muham,aku adalah seorang Penulis.Aku tinggal di Bandung dan yang aku bilang tadi hobiku adalah makan,he…he…he…,jika aku berpergian ke suatu tempat kemana saja,aku selalu membeli makanan yang berada dekat di tempat itu karena aku selalu ingin tau dan mencoba berbagai macam makanan yang ada,walaupun hanya tempat-tempat yang ada di kotaku.
Jika kita berbicara mengenai makanan.Kota bandung tidak kalah dengan kota-kota lainnya di Indonesia.Bandung memiliki banyak makanan-makanan yang khas,yang unik,yang tradisional dan juga lezat.Dari makanan,minuman,dan juga jajanan.makanan-makanan khas Bandung seperti,Teremelek,Tauco,Peuyeum,Bugis,Karedok,Ladu,Colenak,Combro,dan lainnya.Dari minuman khasnya seperti,es Cendol,es Cingcau,Bajigur,juga Bandrek.Semuanya ada di Bandung.Tapi makanan dan minuman yang paling di minati banyak orang Bandung dan juga orang-orang luar Bandung yang pernah mengunjungi Bandung adalah Karedok dan Bandrek.Memang sekilas Karedok mirip pecel karena bahannya hampir sama,tapi keduanya punya perbedaan yang paling mendasar,kalau pecel bahan sayurannya di rebus dulu sedangkan bahan Karedok semuanya mentah dan di sajikan dalam keadaan mentah juga kecuali kacang tanah dan terasi untuk saus kacang yang harus di goreng dulu sebelumnya.Untuk membuat saus kacangnya,pertama Cabe Merah,Cabe Rawit,Kencur, dan Terasi di haluskan dalam cobek.Kemudian tambah kacang tanah yang sudah di goreng,terus tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga menjadi saus yang licin dan kental,tambahkan juga gula,garam dan air asam jawa aduk rata.yang terakhir campur bumbu yang sudah jadi dengan sayuran yang sudah di iris,taruh di piring saji dan tambahkan kerupuk di atasnya.Karedok pun siap untuk di makan.Lebih enak lagi jika kita memakannya dengan nasi.
Kemudian Bandrek,minuman tradisional khas orang Sunda ini di konsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh karena minuman ini cocok di hidangkan pada saat-saat yang dingin,seperti di kala hujan ataupun malam hari.Bahan dasarnya adalah Jahe dan Gula,pembuatannya cukup kita sediakan Air,Jahe bakar,Gula Merah yang di tumbuk halus,Daun Pandan,Cengkeh,Kayu Manis,dan Garam. Semua bahan di gabung menjadi satu,rebus hingga air mendidih dan mengeluarkan aroma,angkat lalu saring dengan saringan halus,dan sajikan dalam keadaan hangat.Banyak orang percayakan khasiatnya untuk penyakit ringan seperti sakit tenggorokkan.Ada juga bandrek yang di khususkan untuk orang dewasa karena efek panasnya.Minuman hangat ini juga selain nikmat mempunyai banyak manfaat diantaranya,membantu menjaga kesehatan tenaga dan vitalitas tubuh,menambah stamina sepanjang hari,melegakan tenggorokkan,dan juga menghilangkan letih dan lesu.tanpa tambahan zat kimia,tanpa pemanis buatan,dan tanpa bahan pengawet sehingga aman untuk di konsumsi setiap hari.
Terakhir,makanan cuci mulut yang paling di sukai yaitu Peuyeum.Peuyeum merupakan makanan khas bandung.Seperti kita ketahui,Bandung adalah daerah yang di kelilingi oleh banyak gunung sehingga cuacanya pun menjadi dingin.Selain itu,Bandung pada zaman dulu banyak terdapat pohon singkong,maka orang-orang zaman dulu memanfaatkannya menjadi Peuyeum.Cara pembuatannya dengan merebus singkong setengah matang,setelah itu aduk singkong dengan ragi dan gula putih, diamkan dan siap di sajikan,sangat simple,bukan!.Peuyeum terbuat dari singkong dan ada juga yang terbuat dari beras ketan yang di permentasikan.Sekarang Peuyeum juga dapat di buat dengan berbagai rasa seperti di kombinasikan dengan pewarnaan seperti warna Hijau,Kuning,Cokelat,dll.pewarnaan pada peuyeum di lakukan agar dapat menarik konsumen dan bahan yang di gunakan tentu tidak membahayakan kesehatan bagi para pembeli.Rasanya yang enak dan bisa di jadikan sebagai cemilan sehingga banyak orang yang menyukainya.
Nahh…itulah salah satu makanan,minuman,dan jajanan khas tradisional kota Bandung.Kuliner yang menjadi andalan dan ciri khas kota saya.Tidak hanya dari segi rasa yang lezat namun memiliki sejarah dan manfaat bagi siapa saja yang menikmatinya.Mudah-mudahan apa yang saya tulis bermanfaat untuk siapa saja yang membacanya dan untuk orang-orang yang belum atau yang akan berkunjung ke bandung,tidak lengkap rasanya melewatkan wisata kuliner makanan,minuman,dan jajanan di kota Bandung.Bagi yang belum,Ayooo…..segera datanglah dan kalian akan mengalami pengalaman yang takkan terlupakan.

Penulis,
Muhammad Ridwan Ramadhan