Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Makan Siang di Kota Cirebon Dengan Empal Gentong

Oleh Isnar Nurul Alfiyah 15 Oct 2012

[gallery]

Mungkin buat kamu-kamu yang baru denger nama makanan yang satu ini cukup aneh, apa sih empal gentong? Ya empal gentong, bahan dasar makanan ini adalah daging sapi dan jeroan sapi bukan gentong seperti namanya. Makanan yang mirip dengan gulai ini memang dimasak didalam gentong dengan menggunakan kayu bakar, jadi dinamain “empal gentong” selain itu makanan ini pun memiliki rasa yang sangat khas karena proses pemasakannya yang masih tradisional dan cita rasanya pun yang unik dan mantap. Makanan unk yang satu ini berasal dari Kota Cirebon Jawa Barat. Biasanya empal gentong disajikan dengan potongan lontong dan kuah santan gulai yang mantap sehingga makanan ini sangat cocok untuk santap siang. Makanan ini jika dilihat dari kadar gizinya mengandung energi 482.4 kcal, protein 29.2 gr, lemak 21.5 gr, dan karbohidrat 42 gr jadi tidak salah lagi kalo makanan ini cocok untuk mengganjal perut anda yang kosong disiang hari. Biasanya makanan ini disajikan juga dengan taburan bawang goreng dan irisan daun kucai yang semakin menambah nikmat makanan yang satu ini. Nah sekarang dari pada penasaran sama makanan yang satu ini mendingan kita intip cara bikin empal gentong yang terkenal maknyuss ini yuk…

Bahan Empal Gentong Cirebon :
- 1 kg daging sapi sandung lamur, potong-potong
- 2 ltr air
- 200 ml santan instan cair
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm kecap manis
- 2 butir kaldu blok
- 2 butir cengkeh

Bumbu Halus Empal Gentong Cirebon :
- 8 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt lada putih
- 1/2 sdt Pala
- 1 sdt garam

Bahan Taburan Empal Gentong Cirebon :
- 1 ikat daun kucai, potong panjang
- 2 batang daun bawang , iris halus
- 5 sdm bawang goreng untuk taburan
- 1 buah tomat, potong-potong

Cara Membuat Empal Gentong Cirebon
1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.
2. Masukkan potongan daging, aduk hingga daging berubah warna, tuangi air, masak hingga mendidih dan daging empuk. Tuangi santan instan. Masukkan cengkeh, kecap manis dan kaldu blok, aduk rata, didihkan sekali lagi,
3. Taburkan potongan daun bawang, daun kucai dan cengkeh. Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
4. Sajikan panas bersama nasi atau lontong.