Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Nasi Jagung Madura, Makanan Sepinggan yang Padat Gizi

Oleh imas h.m 25 Oct 2012

Nasi Jagung Madura, Makanan Sepinggan yang Padat Gizi

Siapa yang tak kenal dengan Pulau Madura??

 

Pulau yang tak lebih besar dari Pulau Bali ini luasnya kurang lebih 5.168 km2 dengan penduduk hampir 4 juta jiwa. Pulau ini terletak disebelah timur laut Jawa Timur. Kondisi tanah di Madura secara umum termasuk kriteria tandus dan gersang dimana  komposisi tanahnya adalah batu bertanah dan berlahan kering. Lahan kering ini dimanfaatkan untuk tegalan atau pekarangan yang sebagian besar ditanami palawija seperti jagung. Rasa jagung yang ditanam di Madura, konon, lebih enak lohh dibanding jagung dari daerah lain. Dan sampai sekarangpun, sebagian masyarakat Madura masih menggunakan jagung sebagai makanan pokoknya. Hebat, bukan??  Saat ini pemerintah gencar-gencarnya menggalakkan Program Sehari Makan tanpa Nasi. Di Madura?? Tak perlu bersusah payah tuk menggalakkan program tersebut, masyarakatnya sudah sadar diri terhadap bahan makanan lokal pengganti nasi. Dengan memberdayakan Sumber Daya Alam yang melimpah dan menguntungkan daerah.

Yup.. Nasi Jagung lah namanya J Berbahan dasar beras jagung dan sedikit campuran beras putih. Biasanya dimakan dengan ikan asin, tempe goreng dan urap-urap sayur yang terdiri dari kacang panjang, tauge dan taburan kelapa parut yang sudah dibumbui. Sudah memenuhi standar menu makanan, bukan??? Ada nasi/pengganti (sumber karbohidrat), ikan teri/pengganti (sumber protein hewani), tempe/pengganti (sumber protein nabati), urap-urap/sayuran (sumber vitamin dan mineral) dan parutan kelapa (sumber lemak) serta bisa ditambah minuman teh sebagai pelengkapnya. Biasanya para penjual nasi jagung ini mematok harga ± Rp 5000,00 /porsi. Murah kan? Dengan mengeluarkan uang Rp 5000,00 makanan yang kita makan sudah memenuhi 5 komponen kandungan gizi.

Agar lebih jelas, saya buatkan tabel supaya dapat dimengerti dan dipahami dengan cepat tentang berapa berat bahan makanan /porsi nasi jagung. Berikut uraian bahan dasar nasi jagung Madura 1 porsi:

Tabel 1. Menu 1 porsi Nasi Jagung Madura

Menu

Bahan Makanan

Berat (gram)

URT*

Nasi Jagung

Beras jagung

50

½ gls

Beras giling

25

¼ gls

Ikan Teri

Ikan teri kering

20

1 sdm

Tempe

Tempe murni

50

1 ptg sdg

Urap-urap

Kacang Panjang

50

1 gls

Tauge

50

1 gls

Kelapa tua, daging

20

3 sdm

* URT (Ukuran Rumah Tangga) merupakan ukuran atau takaran yang lazim digunakan dalam beberapa makanan. Ukuran yang biasanya digunakan adalah piring (prg), gelas (gls), sendok makan (sdm), sendok teh (sdt), potong (ptg), buah (bh), biji (bj), dll.

URT ini digunakan untuk mempermudah kita dalam memperkirakan bahan makanan yang akan disajikan tanpa menimbangnya dengan timbangan.

Gak lengkap dong kalau hanya tau berat dan URTnya saja, ini saya share tentang kandungan gizi dari tiap-tiap bahan makanan yang ada pada 1 porsi Nasi Jagung Madura.

Tabel 2. Kandungan Gizi 1 Porsi Nasi Jagung Madura

Bahan Makanan

Berat (gram)

Energi (Kkal)

Protein (gram)

Lemak (gram)

Karbohidrat (gram)

Beras Jagung

50

179

2.75

0.05

41.35

Beras Giling / putih

25

89.25

2.1

0.43

19.28

Ikan teri kering

20

34

6.68

0.6

0

Tempe murni

50

100.5

10.4

4.4

6.75

Kacang Panjang

50

15.5

1.15

0.05

2.65

Tauge

50

17

1.85

0.6

2.15

Kelapa tua, daging

20

71.8

0.68

6.94

2.8

Gula

20

72.8

0

0

18.8

Total

 

579.85

25.61

13.07

93.78

Sumber : Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) disusun oleh DR. Mien K. Mahmud, M.S dkk

Gula merupakan bahan dari membuat teh hangat, dapat menemani makan pagi yang sehat dan nikmat.

Terus apa yang dilakukan jika sudah mengetahui tentang kandungan zat gizi 1 porsi pada Nasi Jagung Madura???

Tenang-tenang,, sabar yaaaa J

Setelah kita tau tentang kandungan zat gizi yang terdapat pada 1 porsi Nasi Jagung Madura, kita bandingkan dengan kecukupan rata-rata per orang. Tujuannya yaitu untuk mengetahui apakah 1 porsi nasi jagung tersebut sudah memenuhi kecukupan rata-rata apa belum. Nahh ini tabel pembandingnya… Cekidot  guys =D

Tabel 3. Angka Kecukupan Gizi (AKG) Rata-rata yang Dianjurkan bagi Bangsa Indonesia

Gender

Kelompok umur (tahun)

Energi (Kkal)

(Per orang per hari)

(Per orang per makan pagi)

25 % dari total kebutuhan /hari

Pria

10 – 12

2050

512.5

13 – 15

2400

600

16 – 18

2600

650

19 – 29

2550

637.5

30 – 49

2350

587.5

50 – 64

2250

562.5

Wanita

10 – 12

2050

512.5

13 – 15

2350

587.5

16 – 18

2200

550

19 – 29

1900

475

30 – 49

1800

450

50 – 64

1750

437.5

Sumber : Angka Kecukupan Gizi (AKG) Rata-rata yang Dianjurkan bagi Bangsa Indonesia, Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Nomor : 1593/MENKES/SK/XI/2005, Tanggal 24 November 2005

Jika dibandingkan total energi per porsi nasi jagung (579.85 Kkal) dengan AKG, maka nasi jagung dapat memenuhi 25 % total kebutuhan makan pagi per orang pada semua kelompok umur pria dan wanita. Terkecuali pada kelompok umur 16-18 tahun pria, kebutuhan energi kurang sedikit dari per porsi nasi jagung, namun bisa ditutupi dengan menambahkan ikan teri ½ sdm atau menambahkan sedikit nasi jagung. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Nasi Jagung Madura ini memang cocok dikonsumsi segala kelompok umur mulai dari remaja hingga dewasa tanpa ada pantangan. Misalnya penderita asam urat, berikut penjelasnnya:

Bahan makanan

Dibatasi

Jagung

Penderita Diabetes Melitus, karena kandungan glikemik jagung yang sedang yaitu 59

Ikan Teri

Penderita Asam urat, karena kandungan protein yang tinggi membuat hasil metabolism dari protein berbentuk purin yang akan meningkatkan kandungan asam urat dalam darah

Tempe / kedelai

Kacang panjang

Sudah tau semua kan tentang seluk beluk Nasi Jagung Madura, sekarang giliran cara membuatnya…. Taraaaaa……

Resep Nasi Jagung Madura:

-          Cara membuat nasi jagung sama seperti menanak nasi putih biasa, hanya diberi tambahan beras jagung saja, dan komposisi beras jagung lebih besar daripada beras putih.

-          Resep urap-urap/sayuran

Bahan

50 g kacang panjang, potong 3 cm, rebus matang

50 g tauge, siangi seduh air panas

Bumbu halus

1 buah cabai merah

1 buah cabai rawit

2 siung bawang putih

2 cm kencur

½ sdt garam atau secukupnya

Cara membuat

ü  Aduk bumbu halus dengan kelap, air asam, daun jeruk.

ü  Aduk rata sayuran dengan kelapa berbumbu,tambahkan garam dan gula bila perlu

Nasi sudah jadi, urap-urap sudah jadi, tempe digoreng biasa dan jangan lupa ikan terinya. Uppsss minumannya juga, teh manis hangat… ehhhmmm yummy

 

SELAMAT MENCOBA ….
Semoga apa yang saya jelaskan diatas dapat bermanfaat buat kita semua,,, Aaaamiiiin 

Mari lestarikan sehat bersama makananmu

Mencegah lebih baik daripada mengobati

SALAM SVASTA HARENA!!!!

 

 

Daftar Pustaka:

__, 2012. Online. Nasi Jagung. http://www.indoresep.web.id/nasi_jagung.html. Diakses tanggal 25 Oktober 2012

__, 2012. Online. Resep Masakan Urau-urap Khas Surabaya. http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-urap-urap-khas-surabaya.htm. Diakses tanggal 25 Oktober 2012

Almatsier, Sunita. 2007. Penuntun Diet. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Apriadji, Wied Harry. 2007. Good Mood Food Makanan Sehat Alami. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Mahmud, Mien K. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. PT Elex Media Komputindo

Rimbawan dan Albiner Siagian. 2004. Indeks Glikemik Pangan. Penebar Swadaya

 http://nutrisiuntukbangsa.org/jelajah-gizi/.

 http://imashm.blogspot.com/2012/10/nasi-jagung-madura-makanan-sepinggan_5683.html

1 Komentar

05 Sep 2013 03:30

makanan gw, gurih tiada taraaaaa yang namanya menu khas madura :x