Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Nikmatnya LANDAK LAUT TUMIS PEDAS-MANIS, khas Pantai Ngobaran, Yogyakarta

Oleh HIQMAD MUHARMAN 08 May 2013


Artikel ini untuk Lomba Blog NUB - diambil dari blog pribadi saya http://hikmatbackpacker.blogspot.com/2013/05/nikmatnya-dari-landak-laut-tumis-dan.html

Kuliner Landak Laut Tumis yang nikmat
Kuliner dari Landak Laut…?? Hiiyyy…...tentu banyak diantara kita yang jijik bahkan takut menikmati kuliner lezat yang satu ini.  Bila Anda berkunjung ke salah satu daerah pesisir Jogyakarta, lebih tepatnya adalah salah satu pantai di Jogyakarta yaitu pantai Ngobaran pada waktu sore hari, maka akan dijumpai warga tengah mencari landak laut untuk dijadikan makanan
malam harinya.
 
Agar dapat  disantap, landak laut dikepras dahulu durinya
hingga rata dan kemudian dipecah menggunakan sabit. Daging yang ada di
bagian dalam landak laut - namun lebih tepatnya disebut GONAD (telur) - kemudian dicongkel. Landak laut yang didapat
biasanya diberi bumbu berupa garam dan cabe kemudian digoreng, namun akan lebih terasa nikmat apabila ditumis pedas manis khas daerah pantai Ngobaran - Yogyakarta.  Daging/gonad landak laut cukup kenyal dan lezat, rasanya sangat mirip dengan KERANG.  Bila Anda suka makan kerang, tak ada salahnya Anda mencoba daging/gonad dari Landak Laut, karena tekstur dan rasanya TAK BERBEDA ! bahkan lebih lezat dan lebih bergizi dari daging kerang.
 
 

Akses Menuju Pantai Ngobaran, Gn. Kidul - Yogyakarta

Tak
setenar pantai Baron, Kukup, Krakal, dan Sundak, pantai ini memang terletak agak
ke barat dari gugusan pantai selatan Gunung Kidul yang sudah duluan terkenal dan banyak di
kunjungi wisatawan. Berada di kecamatan Saptosari, kabupaten Gunung Kidul
Yogyakarta atau kurang lebih 25 kilometer arah barat daya kota Wonosari. Tak
seperti pantai lainnya di kawasan timur yang sudah memiliki akses jalan yang
relative baik, akses menuju pantai ini relative sempit meski sudah beraspal.
Kondisi ini membuat bus-bus besar belum bisa masuk ke pantai ini, sehingga
pengunjungnya juga terbatas.
   Pantai Ngobaran berada
sebelah barat Pantai Ngrenehan, Kurang lebih Jaraknya 1 Km dari Pantai
Ngrenehan. Pantai Ngobaran merupakan pantai yang kaya pesona budaya.
Disini terdapat berbagai ragam eksotisme wisata yang menarik mulai dari
pura, masjid yang menghadap ke selatan, hingga potensi kuliner
terpendam yaitu LANDAK  LAUT  GORENG  dan  LANDAK  LAUT  TUMIS.
 
Pantai Ngobaran, Gn. Kidul, Yogyakarta - diambil dari puncak bukit karang.      
 
Meski
demikian pantai ini tidak sulit untuk anda kunjungi. Menggunakan sepeda motor
atau mobil keluarga perjalanan akan lebih mudah dan menyenangkan. Untuk
mengunjungi pantai ini bisa ditempuh melalui kecamatan Playen terus ke selatan,
sesampai di kota kecamatan Saptosari belok kiri. Setelah sampai pertigaan jalan
yang yang ke kiri ( naik ) akan mengarah ke pantai Baron, Kukup dan Krakal, maka dengan mengambil jalan
kekanan ( turun ) dan jalan selanjutnya akan mengarah ke selatan hingga ke
pantai. Berwisata ke pantai Ngobaran seolah 
berada di ujung negeri, sejauh lepas mata memandang hanya terlihat
hamparan luas Samudra Indonesia yang membiru. Pantai Ngobaran sangat cocok untuk
menyepi, meninggalkan sejenak rutinitas keseharian yang seringkali terasa membosankan.
 
 
 
Asal-Usul Kuliner Landak Laut Pantai Ngobaran - Yogyakarta
 
Pantai Ngobaran merupakan pantai yang cukup eksotik. Di pantai ini, jangan
berharap untuk dapat menikmati hamparan pasir laut. Pantai ini memang
salah jenis pantai dengan tebing karang yang tinggi. Jika air surut,
anda bisa melihat hamparan alga (rumput laut) baik yang berwarna hijau
maupun coklat. Jika dilihat dari atas, hamparan alga yang tumbuh di
sela-sela karang tampak seperti sawah di wilayah padat penduduk. Puluhan
jenis binatang laut juga terdapat di sela-sela karang, mulai dari
landak laut, bintang laut, hingga golongan kerang-kerangan. 
 
Kondisi alam pantai Ngobaran yang diliputi tebing karang sehingga membuat puluhan jenis binatang laut  banyak terdapat di sela-sela karang pantai Ngobaran. Hal inilah yang menimbulkan kreatifitas warga pesisir yang tinggal di pantai Ngobaran untuk mengolah menjadi masakan yang lezat sejak masa lalu, salah satunya adalah Landak Laut Tumis dan Landak Laut Goreng.
 
 
YUK ! Mari Kita Mengenal si Landak Laut .....
 
Apakah Anda Pernah Mendengar Landak Laut…....? 
Landak laut, atau juga sering disebut sebagai Bulu babi, merupakan salah
satu Hewan laut yang belum begitu dikenal oleh masyarakat umum.
Memiliki nama latin SEA URCHIN, yang artinya si Anak nakal.
 
Landak Laut ( Latin : Sea Urchin )
Keadaan fisik Bulu Babi berbentuk bulat dengan ditumbuhi bulu-bulu keras
atau duri-duri. Duri tersebut ada yang panjang dan ada yang pendek
tergantung dari jenisnya. Hewan laut ini juga dianggap sangat mengganggu
bagi wisatawan apabila tidak menggunakan alas kaki karena mudah sekali
tertusuk durinya. Karena alasan itu pula Landak laut kerap dimusnahkan
di daerah wisata pantai seperti Bali.
 
Namun tak ada satu pun ciptaan Tuhan yang sia-sia, terbukti ternyata
Landak laut menyimpan banyak manfaat di dalam tubuhnya. Pemanfaatan
hewan laut itu untuk konsumsi manusia adalah dengan mengambil gonad
(telur) nya, yang seringkali dikatakan oleh masyarakat sebagai daging landak laut.
 
 
Gonad/telur Landak laut Konsumsi Favorit Negara Maju
 
Bagi negara maju yang telah menerapkan pola makan dengan
memperhatikan kandungan nilai gizinya, Telur Landak laut merupakan salah
satu makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi dan mempunyai kandungan
asam amino cukup lengkap, sebagai pemacu pertumbuhan dan kesehatan
manusia.
 
Gonad / telur Landak Laut untuk dikonsumsi

Masyarakat Jepang, Korea, Amerika, Eropa dan China merupakan konsumen
komoditi hewan laut itu dan Jepang merupakan yang terbesar di dunia.
Tingkat konsumsi Telur Landak laut di negara-negara tersebut jauh lebih
tinggi apabila dibandingkan dengan Indonesia.

Orang Jepang sering kali mengonsumsi Telur Bulu Babi dalam keadaan segar
yang biasa disajikan sebagai sushi, hidangan khas masyarakat Jepang.
Dan jenis makanan tersebut termasuk makanan yang relatif mahal.
Bila kita masuk ke warung-warung sushi, produk Landak laut berupa telur,
yang dikenal dengan nama “uni” dan harganya sangat mahal. Untuk satu
kilogram uni di Jepang harganya berkisar antara 50 sampai $ 500 US,
tergantung warna dan teksturnya.
 
 
Gonad Landak Laut Kaya Asam Amino
 
Telur Landak laut berdasarkan hasil penelitian mengandung 13 jenis
asam amino. Delapan asam animo esensial (lisin, metionin, treonin,
valin, arginin, histidin, triptopan dan fenilalanin). Sedang lima asam
amino non esensial (serin, sistein, asam aspartat, asam glutamat dan
glisin).
Dari sekian kandungan asam amino tersebut ada dua jenis yaitu arginin dan histidin yang cukup penting untuk pertumbuhan anak. 
Telur Landak laut juga kaya kandungan vitamin A, vitamin B kompleks dan
mineral yang dapat memperlancar fungsi sistem saraf dan metabolisme
tubuh manusia.
 
 
Gonad Landak Laut Dapat Tingkatkan Vitalitas Pria
 
Ada semacam mitos masyarakat nelayan bahwa Telur Landak laut dapat
menambahkan kejantanan pada kaum pria. Sebenarnya ini adalah fakta,
bukan sekedar mitos. Kandungan Protein serta Asam Amino yang tinggi
membuat Telur Landak laut dapat meningkatkan vitalitas pria. Selain
meningkatkan vitalitas, juga membuat stamina tubuh menjadi kuat dan
metabolisme tubuh menjadi lebih baik.
Selain itu Telur Landak laut juga mengandung Omega 3 yang salah satunya
berkhasiat untuk menurunkan kandungan kolesterol yang bersarang dalam
tubuh manusia. Kolesterol inilah yang merupakan momok bagi banyak
manusia karena dapat menyebabkan pengerakan atau penyumbatan pada
pembuluh darah.
Inilah yang membuat Telur Landak laut menjadi sangat spesial, karena
tidak seperti kebanyakan Afrodisiak lainnya yang umumnya memiliki “efek
samping” kepada kolesterol, darah tinggi, dsb. Telur Landak laut justru
rendah kalori. Sehingga Telur Landak laut aman dan baik untuk di
konsumsi secara rutin setiap harinya.
 
 
RESEP  :   TUMIS  LANDAK  LAUT
Kuliner Khas Pantai Ngobaran - Jogyakarta
 
 
Bahan :
Bahan
yang digunakan adalah daging/gonad Landak Laut yang masih segar dan fresh. 
 
Mengambil Gonad Landak Laut dengan cara dikepras dan dibersihkan dari cangkangnya
 
Kepras duri landak laut. Setelah bersih dari duri-durinya, belahlah bagian tengah Landak laut sehingga tampak gonad-nya. Ambil Gonad Landak laut dan bersihkan dari cangkangnya yang keras, cuci bersih dengan air yang
mengalir.
 
Bumbu bumbu :
1. Bawang Merah, iris tipis
2. Bawang Putih, iris tipis
3. Jahe Memarkan - Jahe digunakan untuk mengurangi rasa amis GONAD LANDAK LAUT
4. Cabe merah, iris kasar
5. Cabe Hijau, iris kasar.
6. Sereh dimemarkan
7. Lengkoas dimemarkan
8. Kunyit dimemarkan
9. Garam dan penyedap
10. Kecap Manis
11. Sauce Tiram (  tambahan varian cita rasa baru dari resep traditional khas pantai Ngobaran )
12. Kecap inggris - untuk mengurangi rasa dan bau amis GONAD  LANDAK LAUT, selain jahe
 

Cara memasaknya:
1. Tumis dengan minyak panas hingga harum: bawang merah, bawang putih,
2. Masukan cabe merah & cabe hijau, lalu,
3. Masukan Bumbu Dapur: sereh, lengkoas, daun salam, kunyit.
4. Masukan souce tiram, sedikit kecap manis,  garam, kecap inggris dan penyedap.
5. Masukan GONAD  LANDAK  LAUT
 
Penyajian :
Sajikan selagi hangat dengan bawang goreng akan lebih nikmat bila disertakan irisan tomat dan berikan peras jeruk limau untuk disiram diatas tumisan agar tambah segar dan harum !
 
Selamat Mencoba!
 
Tumis Landak Laut….sangat mirip dalam bentuk dan rasa dengan tumis kerang..!!

 
 
 

10 Komentar

16 Nov 2014 13:02

Sewaktu kecil saya tinggal dekat pesisir di Maluku Utara, sering mengkonsumsi landak laut tapi yang durinya pendek dan tidak tajam (berbisa) dalam bahasa daerah sana disebut Sawak (nama ilmiahnya: Tripneustes gratilla dan Tripneustes sp )

lukman

17 May 2013 16:11

Artikel yang menarik...bikin sy ingin mencoba mencicipi Landak Laut...he...he...walau sy berasal dari Kulonprogo...jadi berdekatan juga dengan Gunung Kidul...namun sy belum pernah sampai ke pantai Ngobaran...walau sudah pernah dengar keindahan alamnya dan makanan khas nya....landak laut...heemm...jadi ngiler...he...he...

HIQMAD MUHARMAN

19 May 2013 17:28

Terima kasih pak lukman....insyaAlloh suatu saat pasti akan ke sana khan....

sekar

16 May 2013 18:48

waahhh.....rupanya ada kak Hiqmad juga yaa..ikut lomba artikel NUB...selamat ya kak..artikelnya bagus...semoga berhasil menang..... ngomong-ngomong...bagaimana dengan budidaya bulu babi nya di Kep. seribu...(pulau pari kalo tidak salah...ya khan...)..berapa sekarang harga 1 KG gonad mentah basah nya....?? boleh pesan khan.....??

HIQMAD MUHARMAN

17 May 2013 07:42

Alhamdulillah....apa kabar Bu Sekar...??...terima kasih ya atas doa dan dukungannya...untuk harga gonad bulu babi mentah basah nanti sy kirim ke email Ibu Sekar....terima kasih...sukses selalu untuk Bu Sekar Ningrum Ambarwati dan keluarga....

HIQMAD MUHARMAN

15 May 2013 05:34

Terima kasih pak Gemintang.....salam kenal dan sukses selalu..... Memang pak, sosialisasi tentang hal ini terasa kurang...padahal bila masyarakat mengetahui cara pengolahannya dapat memenuhi acupan Gizi masyarakat..... Kami juga merasa perlu adanya banyak sponsor dari perusahaan-perusaahan yang bergerak dalam bidang gizi dan nutrisi....(colek : Nutrisi Untuk Bangsa)...

Gemintang Batubara

14 May 2013 17:33

waahh...makanan dari gonad landak laut ini perlu dicoba dan disosialisasikan ke masyarakat neh....juga budidaya landak lautnya...hee...hee....salut untuk pak hiqmad yang ternyata juga telah mencoba membudidayakannya....

HIQMAD MUHARMAN

14 May 2013 16:58

terima kasih bu Halimah.... memang Landak laut sangat bagus untuk kesehatan dan terdapat banyak kandungan gizi. Dari segi rasa juga sama dengan rasa kerang...bahkan bentuk gonadnya juga mrip dengan kerang bila sudah diolah....saya rasa dikemudian hari LANDAK LAUT dapat menjadi makanan pengganti kerang terutama bagi masyarakat JAKARTA dimana kondisi LAUT di teluk Jakarta sudah tercemar oleh logam berat jadi sangat berbahaya mengkonsumsi KERANG....

halimah

14 May 2013 07:00

Unik sekali diantara artikel lainnya..... ternyata Landak laut sangat bergizi dengan rasa yang sama dengan kerang....bahkan saya dengar gonad landak laut tidak dapat tercemar oleh logam berat seperti timbal dan lainnya...jadi berbeda dengan kerang yang mudah tercemar logam berat semisal timbal, cs. .......kenapa kita tidak coba budidayakan dan dikonsumsi atau diekspor...ke Jepang misalnya...???

HIQMAD MUHARMAN

10 May 2013 07:00

oh ya maaf untuk ADMIN...pada bagian RESEP : TUMIS LANDAK LAUT saya ada salah tulis karena buru-buru dan sekarang sudah gak bisa dirubah lagi ..jadi saya ralat disini saja : Kepras duri landak laut. Setelah bersih dari duri-durinya, belahlah bagian tengah Landak laut sehingga tampak gonad-nya. Ambil Gonad Landak laut dan bersihkan dari cangkangnya yang keras, cuci bersih dengan air yang mengalir. Bumbu bumbu : 1. Bawang Merah, iris tipis 2. Bawang Putih, iris tipis 3. Jahe Memarkan – Jahe digunakan untuk mengurangi rasa amis GONAD LANDAK LAUT. 4. Cabe merah, iris kasar 5. Cabe Hijau, iris kasar. 6. Sereh dimemarkan 7. Lengkoas dimemarkan 8. Kunyit dimemarkan 9. Garam dan penyedap 10. Kecap Manis 11. Sauce Tiram ( tambahan varian cita rasa baru dari resep traditional khas pantai Ngobaran ) 12. Kecap inggris – untuk mengurangi rasa dan bau amis GONAD LANDAK LAUT, selain jahe Cara memasaknya: 1. Tumis dengan minyak panas hingga harum: bawang merah, bawang putih, 2. Masukan cabe merah & cabe hijau, lalu, 3. Masukan Bumbu Dapur: sereh, lengkoas, daun salam, kunyit. 4. Masukan souce tiram, sedikit kecap manis, garam, kecap inggris dan penyedap. 5. Masukan GONAD LANDAK LAUT. Penyajian : Sajikan selagi hangat dengan bawang goreng akan lebih nikmat bila disertakan irisan tomat dan berikan peras jeruk limau untuk disiram diatas tumisan agar tambah segar dan harum ! Selamat Mencoba!

Nutrisi Bangsa

10 May 2013 11:05

Baik mas Hiqmad, apakah mau diedit sendiri? settingnya akan kami ubah ke draft. Bagaimana?

HIQMAD MUHARMAN

10 May 2013 06:50

iya pak Yunus...Landak Laut (sea urchin) = Bulu Babi....emang enak kok , kalo di TUMIS atau di SATE atau diolah dalam bentuk apapun rasa dan bentuk gonadnya jadi mirip dengan KERANG...sy sampai salah tulis untuk resep TUMIS Landak Laut....hee...hee...sy jadi nulisnya kerang...emang sulit dibedakan....di Pulau Pari-Kep. Seribu, DKI Jakarta, sy dan rekan-rekan mulai membudidayakankannya.....hasil budidaya kami jual dalam bentuk GONAD basah (untuk langsung dikonsumsi, seperti ditumis,dll) atau GONAD kering (untuk keperluan pabrik Jamu dan kosmetik) ...

Hijrah Yunus

09 May 2013 17:07

Baru tau Landak Laut bisa dimakan, di Sabang kami menyebutnya dengan Bulu Babi. Agak aneh memang karena hidungnya ga pendek dan ga mirip babi, eh :D jadi pengen nyobain ni :D