Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Otak-otak ala Banten

Oleh rulita maharani 12 May 2013

Oke kali ini saya datang lagi dengan makanan khas Banten yang gak kalah seru dari postingan saya sebelumnya tentang Sate Bandeng yang gizinya wow dan rasanya juga wooow.Okedeh,sebenarnya sih otak-otak udah populer di provinsi-provinsi yang ada di indonesia,untuk sejarah tentang otak-otak mungkin akan sama dengan sejarah otak-otak di daerah lain tapi cara memvariasikan otak-otak dan bahan yang di gunakan Banten punya resep tersendiri yang gak kalah menarik dan mengandung gizi yang gak kalah dari bahan yang di gunakan saat membuat otak-otak pada umumnya.Okedeh langsung aja kita cek resep dan cara pembuatan nya :

Bahan :

500 gram daging ikan payus atau ikan tenggiri. dihaluskan.

200 gram tepung kanji (tapioka).

10 buah bawang merah dan 3 buah bawang putih, tumbuk hingga halus.
Daun bawang diiris halus, secukupnya.
200 ml santan kental, rebus dengan garam sampai menididih.
3 putih telur.
Garam,gula secukupnya. kalau suka bisa ditambah dengan bumbu penyedap.
Daun pisang untuk membungkus otak-otak.

Cara Membuat:

Campurkan semua bahan-bahan, diaduk rata sampai agak halus.Lalu ambil selembar daun pisang, beri satu sendok makan adonan.Bungkus seperti lontong, semat kedua ujungnya.Bakar diatas bara api, atau diatas kompor dengan menggunakan alas daun pisang.Harus sering dibalik-balik supaya matangnya merata.Bila terlihat daunnya sudah kering berarti otak-otaknya sudah matang.Biasanya disajikan dengan sambal kacang.

Bahan untuk membuat Sambal Kacang:

100 gram kacang tanah, roasted atau goreng.
10 buah cabe merah ( disesuaikan dengan selera)
Sepotong terasi goreng.
Garam, sedikit gula dan air jeruk nipis atau jeruk limau.

Cara Membuat Sambal Kacang :

Kacang, cabe dan terasi ditumbuk halus, kemudian diberikan garam dan gula secukupnya. baru kemudian diberikan air jeruk nipis atau jeruk limau.

Mudah kan?untuk gizi dari otak-otak ini jangan khawatir,karena bahan utama dari makanan ini adalah ikan tenggiri yang mengandung energi sebesar 109 kilokalori, protein 21,5 gram, lemak 2,6 gram,omega 3 (EPA dan DHA).Omega 3 sangat baik untuk syaraf otak dan kecerdasan anak pada masa tumbuh dan berkembang.Jadi selain enak otak-otak ini bisa jadi cemilan keluarga yang sehat,misal saat kumpul-kumpul bareng keluarga,kita tidak perlu khawatir saat anak-anak ikut memakan cemilan ini :D ,yang orang tua juga tidak perlu khawatir dengan makanan ini karena dengan tetap mengkonsumsi makanan yang mengandung omega 3, akan dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit. Kandungan omega 3 pada ikan laut juga dapat mencegah timbulnya penyakit jantung, mengurangi kadar kolesterol dalam darah yang merupakan penyebab timbulnya stroke.

Jadi otak-otak khas banten ini bisa di makan oleh semua kalangan,dan aman :) okedeh selamat mencoba otak-otak nya,karena makanan ini pas untuk jadi camilan ataupun lauk makan,haha dengan berpartisipasi di sini saya jadi bisa membuat postingan yang bermanfaat baik di blog pribadi saya maupun di sini,oh ya ikutan Jelajah Gizi 2 ini lumayan yak,walau saya belom tentu menang tapi setidaknya sudah bisa berbagi kuliner yang asik dan unik dari daerah tempat saya kuliah ini.Semoga bermanfaat,dan boleh di coba di rumah soalnya ini sederhana pembuatannya.Oke selamat mencoba :D