Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Pedesan Entog Kuliner Khas Pesisir Pantura Indramayu

Oleh Sutris Inoy 22 May 2013

Indramayu selain dikenal sebagai salah satu Kabupaten penghasil buah mangga, juga di kenal memiliki kekhasan dalam segi kuliner. Sebagai Kabupaten yang terletak di pesisir pantai utara Jawa tentunya Kabupaten Indramayu mempunyai berbagai resep masakan warisan dari nenek moyang dulu.

Disini saya akan mencoba memberikan satu resep masakan yang ada di Indramayu, yang dulu tidak begitu dikenal kebanyakan masyarakat Indramayu namun sekarang ini menjadi salah satu menu masakan favorit yang lagi trending market dikalangan para petualang kuliner, bahkan akhir-akhir ini telah menjadi salah satu masakan andalan sebagian besar warung-warung makanan yang tersebar hampir di setiap jalansepanjang pesisir pantura Indramayu. Nama masakan ini adalah “Pedesan Entog (itik)” yaitu masakan dari daging Entog yang dimasak dengan bumbu yang sangat pedas sekali, sehingga membuat anda yang suka dengan masakan pedas tentunya masakan ini terasa sangat sensasional dan cocok dilidah anda.

Sajian Pedesan Entog

Bagi anda yang penasaran dan mau mencoba masakan ini, disini saya mau berbagi resep dan cara memasaknya. masakan ini sangat mudah cara membuatnya dan biaya yang dikeluarkan juga tidak terlalu banyak dan cukup terjangkau isi dompet kita.

Berikut ini adalah bahan-bahan yang di butuhkan dan proses pembuatannya.
bahan-bahan:

1. 1 ekor daging entog yang sudah dihilangkan bulunya dan dipotong-potong menjadi beberapa bagian kecil.
2. 1 kilogram Cabe yang sudah ditumbuk halus.
3. Kunyit secukupnya
4. jeruk nipis secukupnya
5. 5 daun sere/kamijara
6. garam dan bumbu penyedap secukupnya
7. minyak goreng dan bawang goreng

Cara membuatnya:

* Daging entog yang sudah dipotong kecil-kecil tersebut di rebus sampai daging agak lunak (empuk)
* semua bumbu dijadikan satu dan ditumbuk hingga halus.
* sambil menunggu daging agak lunak dan empuk, masukan minyak goreng ke dalam wajan lalu goreng semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai mengeluarkan bau harum.
* setelah bumbu mengeluarkan bau harum, masukan daging entog yang sudah direbus, dan campur ke dalam bumbu lalu masak kurang lebih 40 menit dan biarkan bumbu meresap kedalam daging entog.
* masakan ini cocok dihidangkan saat masih panas.  Ataupun cocok di sajikan dan di santap saat hujan gerimis. Buat yang suka rasa pedas dari rasa yang mendominasi masakan Pedesan Entog (itik) kuliner Khas Pesisir Pantura Indramayu ini adalah sebuah tantangan baru bagi pemburu kuliner Nusantara dalam menikmati sajian cita rasa super Hot tapi banyak yang suka.

Tidak ada salahnya anda mencoba masakan kuliner dari Indramayu ini, baik untuk dikonsumsi bersama keluarga atau anda mencoba membuka usaha warung “pedesan entog” ini. Dan saya juga berharap, bahwa anda juga mau mengirimkan salah satu resep masakan asal daerah anda. Selain untuk mengenalkan ragam masakan khas daerah, sekaligus anda juga turut serta melestarikan warisan kuliner Indonesia.

Kalau Anda males masak sendiri, silahkan Kunjungi

Warung Pedesan Entog Bang Combet di Area Sport Center Indramayu.

Warung Pedesan Mas Glembo di Depan Eks Kawedanaan Jatibarang

3 Komentar

Sutris Inoy

22 May 2013 11:14

Kasnu & Wintar Sonata ; Thanks yua... untuk suportnya... Mayoran taah.. Hayyuuciapa takut... Hehee :)

22 May 2013 10:14

Cie-cie... jadi pengen pedesan entog dueh... ngumpul yuuuk... kita masak-masak di pesisir Eretan lagi... wkwkwk :0

22 May 2013 10:08

Mantaaafff..... Kontent kuliner yang bikin rasa penasaran nih... jadi ngiler aja nih .. Hehee :) sucses yaa..