Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Pelengkap Unik Tempoyak Sumatera

Oleh Putri Acy 26 Sep 2012

 
Kali ini kuliner khas nusantara adalah berbahan dasar dari buah. Yang pastinya tak kalah menarik dengan menu tradisional lainnya. Dari namanya saja sudah terdengar unik, ya sebut saja tempoyak. Apakah kamu tau tempoyak? Tempoyak adalah hasil olahan yang terbuat dari durian matang yang mengalami fermentasi. Pelengkap yang mempunyai cita rasa dengan sebutan unik ini sudah sangat biasa terdengar di kalangan pecinta kuliner khususnya di Sumatera Selatan. Tempoyak biasanya dijadikan bumbu pelengkap suatu makanan agar lebih memiliki rasa dan aroma yang khas.  Dengan rasanya yang khas dan unik, tempoyak memiliki aroma yang cukup kuat untuk mengundang selera makan, apalagi bila di padu padankan dengan beraneka menu masakan, khususnya masakan yang berasal dari daerah sekitar Palembang. Misalnya saja pindang tempoyak, brengkes tempoyak, sambel tempoyak, pepes tempoyak dan lain sebagainya.
 
Selain tersebar di kawasan Sumatera, tempoyak juga biasanya dibuat oleh suku-suku maupun masyarakat daerah kalimantan dan sekitarnya. Mereka adalah kalangan penduduk melayu dan dayak. Hal tersebut disebabkan banyaknya pohon durian yang cukup mudah untuk dipanen sehingg bahan tempoyak ini  sering dijadikan bumbu andalan mereka.
 
Cara membuat Tempoyak:
  • Pertama, siapkan durian yang cukup matang dengan tekstur lembut. Biasanya daging durian agak berair, sehingga mudah untuk difermentasikan.
  • Pisahkan daging durian dengan bijinya
  • Campur daging durian dengan garam sesuai selera
  • Masukan adonan tersebut ke dalam toples yang tertutup rapat, lalu diamkan beberapa hari
  • Taruh di tempat yang sejuk dan tidak terkena senar matahari langsung
Tips:
  • Untuk mempercepat proses fermentasi bisa menggunakan cabe.
  • Jangan terlalu lama memfermentasikan durian tersebut karena akan mengubah cita rasanya
  • Setelah jadi tempoyak simpan di dalam kulkas (jangan di frezer) agar tempoyak tetap awet
  • Jika ingin memasak gunakanlah tempoyak yang fermentasinya tidak terlalu lama, akan tetapi tempoyak yang cukup lama sangat cocok di jadikan sambal karena memiliki rasa asam yang nikmat
Bagaimana tidak begitu sulit kan? Hanya saja dibutuhkan waktu yang cukup lama dalam memfermentasikannya. Tapi bagi kamu yang tidak sempat membuat Tempoyak, bumbu unik ini bisa ditemui di pasar tradisional dengan harga yang relatif murah. Selamat mencoba :)
 
Manfaat Durian

Durian sebagai bahan utam tempoyak ternyata memiliki gizi yang cukup baik. Buah yang biasa dijuluki “King of Fruit” ini mengandung mengandung vitamin B, C, E dan zat besi dan memiliki nilai energy sebesar 520 kJ. Selain itu juga, durian memiliki manfaat berupa:
  • Sebagai pembersih darah
  • mengandung protein lembut sehingga sering dikonsumsi oleh orang yang ingin membentuk otot
  • karena mengandung asam amino triptofan, durian mampu mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia.

1 Komentar

Elzam Zami Cimot

09 Oct 2012 15:52

tempoyak.... aku juga doyannn, wangi, nikmat, pedas manis asem. Tak terkatakan dah. Komen di tulisan saya dong, kekeke