Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

"Pendap" Kuliner Fonemonal Daerah Pesisir Bengkulu

Oleh Uthu Dwifitri 17 May 2013

 Mutiara Kuliner dari Pesisir Bengkulu: Yuk mari kita Jelajah Gizi “Pendap” !!!

Pendap. Mungkin terdengar sedikit asing bagi teman-teman jelajah gizi, namun bagi sebagian besar masyarakat Provinsi Bengkulu, nama “Pendap” sudah tidak asing lagi. Pendap merupakan salah satu makanan khas masyarakat di Provinsi Bengkulu, selain itu jenis makanan ini juga pernah menjadi judul salah satu lagu yang dirilis dalam album lagu daerah Bengkulu sekitar tahun 1990-an. Pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda. Bumbu yang bercampur dengan parutan kelapa muda selanjutnya dibungkus daun talas, dimasukkan sepotong ikan, lalu direbus dan atau dikukus selama 8 jam. Dengan racikan bumbu dan bahan tersebut akhirnya pendap memiliki rasa pedas dan gurih, sehingga sangat pas untuk lauk makan nasi yang bisa meningkatkan selera makan seseorang. Selain cita rasa bumbu pendap yang menggugah selera, kandungan gizi dari ikan yang kaya akan zat gizi protein, omega 3 dan omega 6 juga memberi nilai tambah dari makanan khas masyarakat Bengkulu ini. Balutan daun talas yang legit serta kaya akan zat gizi dan serat juga melengkapi kenikmatan setiap gigitan pendap. Wanna try to “Jelajah Gizi”???