Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Pengkang, Makanan wajib saat tandang ke Pontianak

Oleh dony prayudi 22 May 2013

Pengkang? Apaan tuh?. Kalimat itulah yang paling sering saya dengar saat teman saya yang baru datang ke Kalimantan Barat saat diajak untuk menikmati kuliner khas ini. Nama yang terdengar sedikit aneh dan agak janggal. Tapi dibalik itu semua terdapat rasa yang luar biasa menggugah selera.

Cobalah untuk berkunjung ke daerah Peniti, disana terdapat banyak sekali pondok makan yang menjual pengkang. Pengkang sendiri sebenarnya tidak jauh berbeda dengan lemper didaerah Jawa. Berbeda hanya isian yang digunakan. Berhubung beberapa wilayah di Kalimantan Barat berada dipesisir maka digunakan isian udang kering yang lebih dikenal dengan Ebi.

Cara pembuatannya tidak terlalu sulit ketan terlebih dahulu diaron menggunakan santan lalu dikukus sampai matang setelah itu dimasukkan kedalam daun pisang dan diisi dengan ebi dan dibentuk segitiga. Setelah itu dijepit dengan bambu berpasangan dan kemudian dibakar hingga matang.

Pengkang ini akan lebih enak jika dicocol dengan sambal kepah yang khas melayu, semuanya memanfaatkan hasil pesisir. Sambal kepah sendiri merupakan sambal yang dibuat dari sejenis kerang yang hidup dihutan mangrove. Rasa pedas manis sambal, berpadu dengan gurihnya kepah.

Aroma gurih pengkang dari santan dan ketan membuat kita sulit untuk berhenti membuka lembar demi lembar daun pisang pelapis pengkang ini. Paduan gurihnya ketan pengkang dengan legitnya pedas sambal kepah menjadikan makanan ini wajib hukumnya untuk dicoba oleh anda yang akan atau tengah berkunjung di Pontianak.