Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Rendang yummy penuh sensasi rasa

Oleh Halimah Mulya 12 Oct 2015

Masakan Indonesia itu kaya akan rempah.Rempah menambah cita rasa luar biasa yang mempunyai ciri khas baik aroma maupun rasa hingga mampu menambah kelezatan masakan..Rempah-rempah merupakan permata dunia,Ibarat sebuah keindahan akan didapat apabila dipenuhi dengan pernak-pernik yang saling menyempurnakan dan pada akhirnya menjadi satu kesatuan yang tak terpisahkan.Begitu juga masakan ,dari segi penampilan dan rasa harus bisa menjadi sebuah masakan yang bisa disukai banyak lidah yang mencicipinya salah satu masakan yang bisa dikatakan mengandung ragam kekayaan rempah Indonesia dengan tampilan sederhana tapi tetap eksotis juga bisa melibatkan banyak orang dari latar budaya yang berbeda bisa dan mau menyukainya adalah masakan khas minang “Rendang”

Rendang seperti menjadi masakan wajib yang harus ada diacara-acara keluarga saya,walaupun keluarga saya berdarah sunda tapi soal rasa kami lebih menyukai masakan pedas beraroma seperti rendang.Rendang mampu membuat kami berkumpul dan tertawa satu meja untuk sekedar makan bersama ibu dikampung.Dan yang lebih mengasyikkan apabila kami pulang kerumah masing-masing kami akan dibekali rendang untuk dimakan dijalan atau sekedar untuk oleh-oleh.Uniknya Rendang yang dibuat pasti ditambah esktra nama,karena ada banyak isian didalamnya ada Daging sapi,kentang,tahu,tempe dan telor.Jadi yang tidak suka daging bisa makan telur,atau yang tidak suka telur bisa makan tahu dan tempe atau kentangnya saja.Muantapp.. rasanya gurih pedass dan nendang bangettt.ditambah sepiring nasi hangat ,emmm… istilahnya mertua lewat juga tidak melihat.saking enaknya makan.

Dimeja makan ini saya juga mengajukan satu pertanyaan untuk ibu,saudara,ipar dan juga kerabat akan sejarah keberadaan rendang dihati mereka. “Ibu suka rendang karena ibu menyukai harumnya rempah yang menyatu dalam daging hingga menjadi terasa lezat” jawab ibu. Lain lagi dengan jawaban iparku yang notabene adalah orang asli jawa tengah ,dia menjawab karena rendang itu enak dan sedapp. Hampir semua jawaban sederhana dan nyaris sama yang menginsyaratkan rasa suka karena kelezatan dan kekhassan yang membuat rindu untuk dimakan berulang kali.

Kita harus tahu bahwa sebagian besar rempah-rempah yang terkandung dalam Rendang itu sangat sehat dan bergizi.Para ilmuwan atau peneliti banyak yang menguraikan berjuta manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengkonsumsi rempah bagi kesehatan tubuh manusia baik kulit,wajah,rambut,darah,,tulang dan keseluruhan secara maksimal.Manfaat ini sangat mendasar karena hampir semua orang bisa merasakan dan memperolehnya.

Penasaran akan nilai gizi dan manfaat yang bisa diperoleh dari Rendang yang kita makan,saya membaca pada beberapa buku kesehatan yang diantaranya :

  • Mengandung perasa alami. Rendang kaya akan rempah bertindak sebagai penambah cita dan memilki khasiat dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit.
  • Mengurangi kadar kolesterol. capsaicin dalam cabai memiliki sifat anti bakteri, anti karsinogenik, analgesik dan anti diabetes.Selain itu juga ditemukan dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL pada orang yang obesitas.
  • Meningkatkan mood baik – Serotonin adalah senyawa yang menimbulkan perasaan senang pada otak, kandungan lemak pada protein nabati dan hewani dapat mendongkraknya
  • Kaya akan vitamin. Rendang itu mengandung vitamin vitamin A sebanyak 69 IU, vitamin B1 0,12 miligram dan vitamin C 0 miligram
  • Mencegah penuaan. Dengan mengkonsumsi santan kelapa secara teratur, maka kemungkinan besar Anda akan awet muda dan mencegah penuaan dini. Antioksidan. Kandungan ini berperan dalam menangkal radikal bebas pada tubuh.
  • Menurunkan aktivitas gula darah Bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida.

Dan masih banyak lagi yang bisa kita temukan jika kita ingin meniliknya lebih lanjut bahan dasar apa dan manfaat apa yang bisa kita peroleh.


Secara garis besarnya bisa ditarik kesimpulan bahwa ,Masakan Indonesia yang biasa dimasak dan dikonsumsi oleh para ibu-ibu di Indonesia dengan ragam kulinernya sangat memiliki nilai gizi dan manfaat ketimbang mengkonsumsi masakan fast food atau kemasan yang rendah akan gizi dan bisa membahayakan kesehatan.

rendang sunda

Rendang yang gurih tanpa MSG,Rendang yang tak mudah basi walau tanpa pengawet dan rendang yang berwarna merah pekat menggoda tanpa adanya zat pewarna,semuanya alami yang didapatkan dari rempah-rempah yang terkandung didalammnya..Sungguh tak salah jika dikatakan Indonesia adalah surganya makanan istimewa penuh sensasi rasa.