Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Sea Food khas Sidoarjo

Oleh siti cholifah 16 Oct 2012

Apakah anda penggemar makanan laut? Seberapa besar makanan laut yang sering Anda makan. Pernah lihat makanan laut sebesar butir beras? Yup, ada seafood unik khas Sidoarjo, Jawa Timur yaitu kupang. Banyak masyarakat Indonesia tahu makanan bernama kupang namun tidak semua paham akan kandungan gizi di dalamnya. Di samping memiliki gizi tinggi, kupang memiliki ritual unik. Nah, sebenernya apa sih kupang itu? Apa kisah di balik makanan khas ini? Dan apa saja kandungan gizinya? Yuk ikuti ulasannya :

Kupang merupakan salah satu hewan mollusca yang mirip dengan tiram atau kerang namun dengan ukuran kecil. Ukuran kupang antara 5-11 mm. Kupang hidup di pinggiran air laut. Untuk menjaga keberadaan kupang, ada tradisi nyadran yang dilakukan para nelayan kupang. Hmmm.. jadi..

Tradisi Nyadran

- Apa sih tradisi nyadran itu?

Upacara adat yang diadakan tiap tahun oleh masyarakat Sidoarjo, khususnya nelayan kupang desa Balongbendo kecamatan Candi. Kegiatan yang dilakukan yakni memeragakan cara mengambil kupang dari laut. Acara dimulai tengah malam dan berakhir sebelum tengah hari. Banyak perahu yang ikut serta pesta nyadran dan tak sedikit pula yang menjadi penonton di pinggiran sungai.

- Terus, hubungannya dengan kupang?

Tujuan dari nyadran itu sendiri adalah ungkapan syukur kepada Tuhan. Tentu saja ketika ucapan syukur itu dipanjatkan, harapannya adalah hasil penangkapan kupang semakin melimpah. Para nelayan kupang mempersembahkan sesaji kepada laut tempat pencarian kupang. Dengan begitu konon katanya hasil kupang yang diperoleh semakin melimpah.

- Wow, menarik ya.. Orang awam boleh ikutan nggak? Cuma nonton aja gitu..

Tentu saja. Perahu-perahu yang ikut serta berjalan beriringan menuju selat Madura. Masyarakat yang tidak ikut andil dalam prosesi upacara bisa melihat di pinggiran sungai.

- Cara pelestarian budaya yang unik. Untuk keberlangsungan adanya kupang itu sendiri harus dilakukan upacara adat. Amazing. Jadi kupang bukan makanan biasa dong..

- Selain dari pengambilan dan sustain terhadap keberadaan kupang, apalagi yang perlu dikuak dari mollusca kecil ini?

Masyarakat kini mulai memikirkan pentingnya kesehatan. Kupang tidak hanya sekedar mengenyangkan tapi juga bergizi. Yuk ikuti informasi mengenai gizi yang terkandung di dalam kupang..

Asam amino sebanyak 17 jenis

- Apa saja 17 jenis asam amino itu?

asam aspartat, treonin , serin , glutamat, glicin , alanin, valin, metionin, isoleusin, leusin, tirosin , fenilalanin , lisin,sistein, histidin, arginin, dan prolin.

- Terus, manfaatnya?

Nah, dari 17 asam amino itu ada 10 macam asam amino esensial yang diperlukan untuk tubuh. Banyaknya asam amino yang terkandung dalam kupang menjadikannya sumber protein hewani yang cukup tinggi. Selain menjadi sumber energi, protein juga berfungsi sebagai zat pembangun di dalam tubuh manusia, pengganti sel sel yang rusak, zat pengatur dan penerus sifat sifat genetis, sistem pertahanan tubuh dan masih banyak lagi.

- Wow, keren.
Eits, tunggu dulu. Nggak cuma itu, ternyata kupang mengandung asam lemak tak jenuh lebih banyak daripada asam lemak lemak jenuh. Nah ini menandakan kupang baik untuk kesehatan karena mampu membantu metabolism kolesterol.
Puas deh. Selain punya tradisi unik tersendiri, kupang ternyata juga tinggi protein dan baik untuk kesehatan. Wah, punya referensi makanan tradisional dan jalan-jalan lagi nih. Terima kasih informasinya.