Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Sehat dan Nikmatnya Kuliner Pesisir Pulau Bangka

Oleh suharti ningsih 10 May 2013

Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terdiri dari dua pulau utama yaitu pulau Bangka dan Pulau Belitung serta pulau-pulau kecil seperti P. Lepar, P. Pongok, P. Mendanau dan P. Selat Nasik, total pulau yang telah bernama berjumlah 470 buah dan yang berpenghuni hanya 50 pulau. Bangka Belitung terletak di bagian timur Pulau Sumatera, dekat dengan Provinsi Sumatera Selatan. Bangka Belitung dikenal sebagai daerah penghasil timah, memiliki pantai yang indah dan kerukunan antar etnis. Ibu kota provinsi ini ialah Pangkalpinang. Pemerintahan provinsi ini disahkan pada tanggal 9 Februari 2001.

Pulau Bangka adalah pulau besar yang dikeliling oleh banyak pulau-pulau kecil, menyimpan banyak cerita sejarah dan peradaban yang besar sejak zaman dahulu. Letaknya yang strategis dengan kekayaan alam yang melimpah sejak pertama kali mampu direkam oleh catatan sejarah membuktikan bahwa Pulau Bangka adalah pulau yang bernilai historisitas tinggi. Pulau Bangka memiliki keindahan alam yang sungguh sangat mempesona. Keindahan pantai dengan bebatuan granit yang sangat besar, hamparan pasir putih, dan  pantai yang masih asri.

Pulau Bangka juga memiliki makanan khas yang beraneka ragam yang banyak belum diketahui oleh masyarakat luas. Makanan khas bangka tidak hanya terdiri dari makanan laut saja seperti daerah pesisir pantai lainnya tetapi juga memiliki makanan dan minuman yang memiliki keunikan dan kenikmatan tersendiri. Di Bangka makanan khas daerah sangat mudah dijumpai, hampir disetiap restoran, kafe, kedai, rumah makan semuanya menyediakan makanan khas daerah.

1. Jamur Pelawan

   Jamur pelawan merupakan jamur ektomikoriza yang bersimbiosis dengan pohon pelawan

merah, jamur ini tumbuh saat musim hujan. Pohon pelawan tumbuh di wilayah Malaysia, Nepal, dan Indonesia. Salah satu daerah penyebaran pohon pelawan di Indonesia ialah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. di Bangka jamur pelawan merupakan makanan yang relativ mahal karena harganya mencapai Rp.2.000.000/kg. namun kandungan gizi yang terdapat pada jamur ini sebanding dengan harganya. jamur ini mengandung protein tinggi yangberperan penting dalam penyusunan senyawa biomolekul yang dibutuhkan dalam proses biokimia tubuh, asam amino, lipid, asam lemak, karbohidrat dan serat pangan, vitamin dan mineral, dan antioksidan yang memiliki fungsi penting sebagai penangkal radikal bebas, membentuk kompleks dengan logam prooksidan, agen produksi, dan menghentikan pembentukan singlet oksigen.

Jamur pelawan bisa diolah menjadi kudapan yang lezat dengan cara dilempah ala masakan khas bangka atau juga bisa dimasak dengan bumbu rendang atau gulai semuanya maknyuss.

masakan lezat ini sering dihidangkan diacara besar seperti resepsi pernikahan dan acara lainnya.

Lempah Kulat Pelawan

Bahan:  

50 g kulat (jamur) pelawan

200 ml santan

Bumbu:

10 siung bawang putih

10 siung bawang merah

2 cm kunyit

2 cm lengkuas (laos)

50 g blacan (trasi)

10 buah cabai merah

10buah cabai rawit


Cara Membuat:

Bersihkan kulat pelawan, rendam dalam air selama 15-30 menit. Haluskan semua bumbu (diuleg atau diblender). Di dalam panci, tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak sayur, kemudian tambahkan 4 gelas air (1 liter).Masukkan kulat pelawan, tambahkan santan, rebus dengan api sedang sampai santan mengental kecilkan api sampai jamur dan sayuran matang. Angkat. 


2.  Madu Pelawan atau Madu Pahit

Masih berasal dari pohon yang sama, yaitu pohon pelawan. jika dimusim hujan pohon pelawan ditumbuhi jamur maka lain halnya dimusim kemarau. dimusim kemarau pohon pelawan berbunga dan bunga ini disukai oleh madu. madu yang menghisap nektar dari pohon pelawan akan menghasilkan madu yang pahit. madu pahit ini memiliki banyak manfaat karena mengandung alkaloid, alkaloid merupakan kandungan berbahan obat yang mampu mengobati segala penyakit. madu  pahit pelawan dapat mengurangi nafsu makan secara alami (baik untuk diet), tidak menjadikan tubuh lemah atau lesu. Tidur menjadi berkualitas apalagi untuk seorang yang pekerja keras (hardworker). Selain itu, khasiat madu pelawan sudah terbukti dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti flu disertai batuk dan radang tengorokan, ginjal, darah tinggi, darah rendah, gangguan pada lambung, lemah syahwat, kencing manis dan menetralisir racun makanan yang bersarang di dalam tubuh. madu juga kaya antioksidan dan  vit c yang tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan tetapi berguna untuk merawat kecantikan. 

cara mengkonsumsi madu ini sangat mudah bisa langsung diminum, diolesi diatas roti, dicampur dengan jus, dibuat kue sebagai pengganti gula pasir dan masih banyak lagi. untuk kecantikan biasanya digunakan sebagai masker wajah dan masker rambut.



3. Kembung Bertelur

Dalam bahasa bangka disebut “kembung betelok” merupakan makanan khas bangka yang  sangat lezat dan wajib dicicipi bila anda berkunjung ke pulau Bangka. Kembung bertelur merupakan makanan yang terbuat dari ikan kembung, telur ayam, santan kelapa dan rempah-rempah. selain lezat makanan ini gizinya sangat tinggi. Ikan Kembung mengandung energi sebesar 103 kilokalori, protein 22 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 1 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Kembung juga terkandung vitamin A sebanyak 30 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari penelitian terhadap 100 gram Ikan Kembung, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %. selain itu masih ada tambahan gizi dari telur ayam yaitu energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vit A, B1 dan Vit C dan ditambah dengan gurihnya santan kelapa yang kaya akan gizi membuat makanan ini diburu oleh pecintanya.



jika ingin mencoba dirumah, ini saya kasih resepnya.. :)

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

1/4 kg (250 gram) ikan kembung

1 butir telur ayam kampung, dikocok lepas

100 mili liter santan kental

minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

1/2 sendok teh ketumbar

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir



Cara Pengolahan :

  1. Bersihkan ikan kembung. Buang siripnya. Pukul-pukul ikan. Ambil dagingnya melalui insang. Pisahkan daging dan durinya.
  2. Campur daging ikan, telur, santan dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan dalam badan ikan lagi. Kukus 20 menit sampai matang.
  3. Celupkan ikan dalam kocokan telur, goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.


4. Es Kacang Merah

Nah bagi anda yang mau menjaga berat badan jangan takut untuk mengkonsumsi minuman ini. es kacang merah adalah minuman khas bangka yang bisa dijumpai hampir disetiap kedai minuman. Kacang merah kaya akan asam folat, kalsium, karbohidrat kompleks, serat, dan protein yang tergolong tinggi. Kandungan karbohidrat kompleks dan serat yang tinggi dalam kacang merah membuatnya dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Kadar indeks glikemik kacang merah juga termasuk rendah sehingga menguntungkan penderita diabetes dan menurunkan risiko timbulnya diabetes. 



5. Otak-otak ikan tenggiri

Sama dengan daerah pesisir lainnya, Bangka juga kaya akan hasil lautnya seperti ikan, udang, cumi-cumi, kepiting dan yang lainya. otak-otak sama dengan empek-empek yang terbuat dari ikan, tetapi  otak-otak teksturnya lebih lembut karena adonannya dicampur dengan santan kelapa. otak-otak bangka ada bermacam-macam jenisnya ada otak-otak bakar, goreng, rebus dan otak-otak kukus. otak-otak bangka dinikmati dengan dicocol dengan saus atau orang bangka menyebutnya “kuah”. Saus yang paling digemari adalah saus taucho,Saus sambal asam, saus sambal biasa, dan saus sambal terasi dengan jeruk. ikan Tenggiri mengandung energi sebesar 109 kilokalori, protein 21,5 gram, lemak 2,6 gram. 



6. Lempah Kuning dan Lempah Darat

Lempah kuning dan lempah darat merukan makanan khas Bangka yang masih tradisional. Lempah kuning berbahan dasar ikan laut segar. ikan yang segar ditambah dengan irisan nanas yang asem manis, plus kuah yang pedas membuat lempah ini sangat nikmat dimakan dengan nasi panah saat siang hari.



Lempah darat merupakan masakan berkuah yang bumbunya sangat sederhana yaitu bawang merah, bawang putih, cabe rawit, terasi dan garam. banyak jenis sayuran yang bisa dicampur dan dimasak Lempah darat seperti  Keladi, Alar keladi (akar keladi yang menjalar diatas tanah), pucuk idat, labu, kacang panjang, daun katuk, buah pepaya muda, pohon pisang (ambil isi dalamnya) dan terong.

 



7. Martabak Bangka

Kue enak yang memiliki rasa yang khas ini terkenal dengan sebutan Martabak Bangka, nama aslinya adalah Hok Lo Pan. Merupakan salah satu makanan spesial khas bangka yang sudah sangat populer dan menjadi menu jajanan andalan di berbagai daerah di Indonesia. martabak asli bangka yang ada di luar pulau bangka tidak seenak yang ada di tempat aslinya. . Martabak mengandung energi , protein, karbohidrat , lemak , kalsium, zat besi dan vitamin A. 


Bahan :

  • 125 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • ¼ sdt baking powder
  • 1 sdt  ragi instant
  • ¼ sdt garam175 ml air
  • 2 butir telur

Taburan / isi :

  • Gula pasir
  • susu kental manis
  • Keju cheddar, meises

CARA MEMBUAT

  1. Kocok tepung terigu, setengah gula pasir (25 gram) dan baking powder dengan air sampai lembut. Masukkan ragi instan dan diamkan minimal selama 1 jam.
  2. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga rata, masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata.
  3. Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin. Tuangkan adonan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berpori, taburkan gula pasir lalu tutup hingga matang. Angkat.
  4. Olesi martabak dengan margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis. Belah menjadi dua bagian dan lipat membentuk setengah lingkaran. Potong potong martabak sebelum dihidangkan.

 8. Rujak Daun Ubi Kembang Katis

Aneh mendengar kata  diatas? rujak daun ubi kembang katis bukan seperti rujak buah. rujak hanya namanya saja tetapi sebenarnya rujak daun ubi kembang katis merupakan daun ubi dan daun pepaya muda rebus yang diiris kecil dicampur dengan kembang katis rebus kemudian ditumis dengan bumbu bawang,cabe, terasi dan garam. masakan ini sangat enak. daun dan bunga katis mengandung antioksidan, antideabetes, mencegah anemia, meningkatkan nafsu makan dan anti kangker. Khasiat daun singkong dalam hal kesehatan sebagai antioksidan yang mencegah proses penuaan, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit dan mencegah penyakit tulang, seperti rematik dan asam urat. Daun singkong juga berkhasiat sebagai antikangker, mencegah konstipasi dan anemia, serta meningkatkan daya tahan tubuh. 

9. Kemplang Panggang, kerupuk dan Kretek getas

Makan nasi tanpa krupuk serasa ada yang kurang. Pabrik kerupuk ada disetiap pesisir pantai bangka. kerupuk bangka banyak jenisnya ada yang dipanggang (kemplang panggang), ada yang berbentuk bulat seperti kerupuk kebanyakan, ada yang bentuk bulat kecil(getas), ada yang bentuk kecil panjang (kericu). sebagaian besar bahan dasar kerupuk terbuat dari ikan, namun ada juga kemplang yang terbuat dari udang dan cumi-cumi. untuk kandungan gizinya gak usah diragukan lagi deh..

Selain makanan diatas masih banyak lagi makanan khas daerah bangka yang enak dan bergizi. seperti :

- Mie ikan yaitu mie basah yang disirami kuah dengan daging  ikan yang sudah ditumbuk dengan bumbu dan ditaburi dengan kecambah dan tahu goreng.

- Bergo, terbuat dari tepung beras yang dibentuk seperti mie disiram dengan kuah santan.

- Rusep, terbuat dari ikan-ikan kecil seperti ikan teri atau ikan bilis yang difermentasi. rusep biasanya ditumis dicampur dengan irisan bawang, cabe, lengkuas dan sarai. Rusep dimakan dengan Lalapan daun singkong, daun pepaya dan lain-lain.

- Calok, yaitu udang rebon yang difermentasi.

- Sambalingkung, sama seperti abon namun sambalingkung terbuat dari ikan.

- Tahu Kok,Tahu Kok ini berisi tahu ikan, baso ikan, dan fukian. 

- Kue yet-yet, terbuat dari tepung beras, gula merah, santan dan kapuk sirih.



Masih banyak lagi makanan lainnya, kunjungilah pulau cantik ini anda akan dimanjakan dengan pesona alam yang indah dan disuguhi makanan khas yang tiada duanya..











1 Komentar

15 Feb 2015 10:42

Masakan bangka di atas memang top banget ya... kalau masakanya saya sukanya lempah kuning, kembung bertelor, jamur pelawan, nah kalau sebagai cemilan martabaknya... penutupnya es kacang merah yang seger,,, kalau boleh milih, saya pilih semuanya.. haha...