Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Sepotong Jambal Roti Penuh Gizi

Oleh yudistyana 22 May 2013

Tubuhnya umumnya berukuran besar. Sisiknya keabuan, dengan warna daging cenderung putih. Meski sudah dibungkus plastik, aroma khasnya tetap keluar, mengundang para pecinta kuliner untuk mengolahnya menjadi hidangan lezat. Itulah Jambal Roti, salah satu makanan khas pesisir Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.

Panganan ini sebenarnya adalah ikan yang diasinkan dan dipotong tipis sehingga menyerupai roti. Ikan yang digunakan adalah Manyung, sejenis ikan Patin dan hidup di laut. Konon, kata ‘jambal’ berasal dari kebiasaan nelayan setempat yang gemar ‘menjambal’ alias mengemil ikan berkumis itu. Adapun ‘roti’ menjadi ungkapan karena tekstur daging ikannya begitu lembut dan empuk.

Pembuatan ikan Manyung menjadi Jambal Roti ini cukup mudah. Setelah dibersihkan, tubuh ikan dibelah menjadi dua. Rendam ikan dengan air garam selama satu minggu, lalu jemur ikan di bawah panas matahari sampai benar-benar kering. Penjemuran ini bertujuan menghilangkan kadar air sekaligus pembusukan daging. Jika sudah kering, ikan Jambal Roti siap dikonsumsi.

Bila tidak ingin repot mengasinkannya, saat ini banyak penjual ikan Jambal Roti siap masak. Salah satunya, di sepanjang pesisir Pantai Teluk Penyu yang menjadi daerah wisata andalan Kabupaten Cilacap. Ikan yang menjadi buruan para wisatawan ini juga bisa ditemukan di toko oleh-oleh di Jalan Bakung atau Jalan Gatot Subroto.

image

Dibalik penampilannya yang sederhana, Jambal Roti memiliki kandungan gizi yang sangat berguna untuk tubuh. Di antaranya adalah protein dan lemak yang berfungsi menjaga sistem kekebalan tubuh.

Ikan Jambal Roti enak digoreng kering dan disajikan dengan sepiring nasi hangat. Sebagai variasi, ikan yang harganya bisa melebihi harga daging sapi ini bisa juga dimasak dengan cabai hijau. Berikut resepnya:

Bahan:

-100 gram jambal roti

-200 gr cabai hijau

-50 gram bawang merah

-2 butir tomat hijau

-minyak goreng untuk menumis

Cara memasak:

1. Cuci bersih jambal roti, lalu iris berbentuk persegi kecil

2. Iris halus bawang merah dan iris kasar cabai hijau serta tomat

3. Goreng jambal sampai kering. Angkat, sisihkan.

4. Gunakan sisa minyak untuk menumis bawang goreng sampai layu. Tambahkan cabai hijau, tumis sampai matang. Masukkan tomat, tumis sejenak, lalu masukkan jambal roti yang sudah digoreng.

5. Tumis sampai bumbu merata dan meresap. Angkat, lalu sajikan.

image

sumber resep dan foto: di sini

Sudah tergiur mencoba kelezatannya? Ayo datang ke Cilacap! Bermain-main di pantainya, lalu cicipi Jambal Rotinya! :D

*ditulis untuk Lomba Blog Jelajah Gizi

image