Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Serang Punya Sate Bandeng

Oleh rulita maharani 28 Apr 2013

Kalau kepulauan seribu di kelilingi laut-laut,kalau banten itu di pinggir laut,pastinya kalo daerah pesisir itu panas,tapi jangan salah walau panas banten juga punya makanan yang gak kalah hot yaitu sate bandeng.Umum nya kita jumpai sate itu kalau gak ayam ya kambing,tapi ini ikan bandeng.Yup ikan laut yang populer di asia tenggara ini memang mempunyai daya tarik tersendiri,mulai dari rasa dan kreasi yang dapat di buat saat kita memasaknya.Baru satu tahun ini saya hijrah ke Banten tepat nya saya menempuh pendidikan S1 di kota serang.Saya tertarik dengan makanan khas yang saya sering jumpai di kota serang ini.Kenapa bandeng ini begitu populer di asia tenggara?sekilas bandeng ini hanya ikan laut biasa,tapi dengan rasa nya yang netral tidak asin seperti air laut membuat nya semakin enak untuk di olah,karena tekstur dari ikan bandeng yang dagingnya tidak mudah hancur saat di masak.Tapi kelemahan ikan bandeng ini duri nya yang mengganggu saat kita makan.Nah,sate bandeng ini menjadi ide seorang juru masak kerajaan Banten Girang pada abad ke 16 untuk menjamu para tamu kerajaan.Karena ikan bandeng mempunyai banyak duri sehingga sulit untuk di konsumsi si juru masak tadi punya ide untuk menyajikan masakan yang terbuat dari ikan bandeng ini dengan cara yang berbeda,muncul lah ide untuk mengolah bandeng dengan cara yang unik yakni di jadikan sate.

Cara menyajikannya tidak lah seperti cara menyajikan sate pada umumnya,dengan daging kecil kecil lalu di siram bumbu kacang.Sate bandeng di buat dengan proses yang cukup unik,langkah pertama sama seperti ikan lain nya,yaitu di bersihkan sisik nya,lalu ikan bandeng di gebuk-gebuk (di pukul-pukul) agar daging nya terpisah dari kulit bandeng yang tebal.Kemudian daging bandeng yang udah hancur tadi di keluarkan dari kulitnya.Caranya dengan mencabut tulang dari bagian bawah kepala ikan untuk di buang duri-duri halusnya lalu di campur dengan bumbu dan santan yang kental,setelah itu masukkan lagi adonan daging tadi ke dalam kulit bandeng nya lalu di tusukkan pada bambu dan di bakar layaknya sate pada umumnya.bumbu yang di pakai adalah bumbu umum yang di pakai orang indonesia saat memasak yaitu bawang merah,bawang putih,cabe merah keriting,ketumbar jintan,lengkuas,kunyit,santan,gula pasir.

Memang kalau kita bayangkan pembuatan nya agak sedikit ribet,maka itu kalau hanya untuk sekedar menikmati makanan khas banten ini,kita bisa berkunjung ke serang ibu kota banten,dengan merogoh kantong sekitar Rp 30.000 sampai 45.000 kita sudah bisa menikmati sate bandeng ini.harga tersebut tidaklah mahal untuk proses dan pembuatan sate bandeng yang lumayan ribet bagi yang belum pernah mencoba buat seperti saya,hehe.

Karena rasanya yang sudah enak dan gurih sate bandeng tidak perlu memakai bumbu seperti bumbu kacang ataupun bumbu kecap seperti umumnya sate.tapi kalau mau menambah sambal untuk tambahan saat menyantap saya rekomendasikan sambal kecap dan di santap dengan nasi.

Kandungan gizi dari sate bandeng ini jangan di ragukan lagi,selain dari ikan bandeng nya sendiri yang punya kandungan gizi omega-3 sebesar 14.2%. Menurut penelitian oleh Balai Penelitian dan Pengembangan Mutu Perikanan tahun 1996 kandungan omega-3 pada ikan bandeng lebih tinggi jika dibandingkan dengan ikan salmon (2.6%), tuna (0.2%), atau juga ikan sarden dan mackerel (3.9%). Ikan bandeng juga merupakan ikan dengan kandungan protein tinggi, yaitu sebesar 20.38%, sehingga ikan bandeng ini digolongkan dalam daftar makanan bergizi.

Hebat kan?ayo boleh di coba karena bandeng punya banyak gizi yang memang bawaan dari sana nya,apa lagi saat di olah menjadi sate di tambah bumbu yang juga mengandung gizi seperti santan yang memiliki 120 kalori per sendok makan,lemak omega 3,lemak omega 6,kalsium dan protein.

Ayo yang berwisata ke banten,jangan bingung dengan makanan khas nya,karena bandeng dengan rasanya yang lezat dan kaya gizi menunggu anda untuk mencicipi nya.Kira-Kira di kepualauan seribu ada makanan apa ya?pastinya gak kalah bergizi dari sate bandeng ini,hehe kalau berkesempatan ikutan Jelajah Gizi 2 pengen nyobain makanan khas pesisir di sana dengan menu laut-lautnya,okedeh sampai disini dulu pembahasan tentang sate bandeng nya :D

1 Komentar

Hijrah Yunus

02 May 2013 15:27

Belum pernah nyobain, jadi pengen *glek

rulita maharani

02 May 2013 20:45

enak loh mas hehe kalo ke serang nyobain ini :D nemu tempat jual nya gak susah :D baru keluar tol serang timur juga udah ada :D << promosi wkwk