Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Tajin Pallapa = Menu sarapan di pesisir Utara Jawa timur bagian timur

Oleh Cak Fattah 14 May 2013

Pagi - pagi di kota pesisir ini mencari sarapan untuk memulai hari tidak begitu susah banyak orang yang menjual menu sarapan apa saja ada, namun menu lokal wajib dicari salah satu menu yang harus dicoba adalah Tajin Palappa dilihat dari judulnya saja makanan ini adalah makan yang khas dan lokal sekali, Dalam Bahasa Indonesia Tajin adalah Bubur Nasi dan Palappa = Bumbu jadi bisa diartikan Tajin Pallapa adalah Bubur berbumbu.

Tajin yang terbuat dari beras putih kualitas bagus dan dimasak selama berjam - jam dengan banyak takaran air yang lebih banyak dan di setelah hampir masak di taburi dengan bawang daun untuk menambah rasa, selain bawang daun juga di beri garam secukupnya. dan Palappa terbuat dari campuran kacang goreng garam gula merah atau gula jawa, air asam dan tidak lupa petis ikan (petis madura) petis ada dua jenis ada yang terbuat dari udang dan ada yang terbuat dari ikan, sedangkan petis yang dipakai disini adalah petis ikan, bila ingin tambahan rasa pedas maka bisa di tambahkan cabe rawit sesuai selera. setelah bahan tercampur maka semua bahan di uleg layaknya rujak atau lotek. setelah bumbu tercampur rata maka ditambahkan air sebagai pengencer dari bumbu yang dihaluskan tadi. bubur yang sudah disiapkan pada piring di beri sayur kangkung rebus dan kecambah atau touge yang sudah direndam dengan air panas dan diberi irisan tahu dan tempe goreng diatasnya. Setelah semua tertata maka bumbu rujak tadi di siramkan pada bubur tadi. selain bahan - bahan tadi bisa juga di lengkapi dengan hongkong goreng semacam bakwan goreng sebagai lauk tambahan, dan untuk menambah ramainya makan juga bisa didampingi oleh kerupuk.

Tajin Palappa ini selain mengenyangkan dan pastinya menggoyang lidah kita, bubur ini juga sangat baik untuk mengawali hari karena bubur seperti yang kita tahu adalah makanan yang tidak perlu di kunyah karena tekstur yang lembut namun tajin ini karena banyak tambahannya jadi kita harus mengunyah normalnya makanan yang kita makan seperti biasa. seperti yang saya baca di keju.blogspot.com dari 100gr bubur beras yang kita makan habis bisa menghasilkan 70 kilo kalori, 1,8 gram protein,kalsium 5 miligram, 0,5 miligram zat besi. hebat kan kasiatnya itu hanya untuk buburnya saja, sedangkan Palappanya (bumbu red) belum terhitung betapa banyaknya khasiat makanan ini kan?... dan cukup untuk menyuplai tenaga kita seharian.

makanan semacam bubur seperti ini sangat baik kenapa karena makanan ini lunak dan mudah sekali di cerna oleh tubuh, maka dari itu makanan ini sangat cocok untuk menu sarapan, apalagi bagi penyuka rujak hal ini adalah menu wajib untuk di masukkan ke dalam list makanan yang harus di coba. Jadi jika anda semua sedang dalam perjalanan dan melewati Situbondo kebetulan pagi hari silahkan cicipi menu sarapan ini “Tajin palappa” yang akan membantu penikmatnya untuk memulai hari.


4 Komentar

16 May 2013 16:17

sayang sekali, saya kurang begitu suka dengan bubur semacam ini, tapi tidak ada salahnya kalau lewat sana mampir untuk mencicipinya....!

16 May 2013 15:24

boleh nih di coba (y)

16 May 2013 15:09

mu nulis saking kepengennya aku salah salah kak, maksudku bisa horeee hidupku hahahahahahha

16 May 2013 15:06

sarapan seperti ini pagi setengah siang hareee pasti hidupku hahaahhahaha lebay gak sih kak......