Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Yutuk Si kecil renyah yang kaya Gizi

Oleh Ita Utami 18 Oct 2012


Rempeyek? Mungkin anda tidak asing lagi dengan kata ini. Dalam benak anda Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan gorengan untuk cemilan. Secara umum adalah gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu, dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kedelai atau kacang tanah. Bagaimana dengan rempeyek undur-undur laut ? Tidak kebayang kan bagaimana bentuk asli undur-undur laut? eh jangan salah.. yuk simak terlebih dahulu..

Undur-undur? Mendengar kata undur-undur yang berarti mundur atau gerakan jalan kebelakang, mungkin binatang ini karena jalannya mundur kali ya dan karena mereka hidup di laut maka dinamakan undur-undur laut. :)



Yutuk atau yang bahasa latinnya Emerita sp atau biasa kalian kenal dengan sebutan undur-undur laut merupakan salah satu hewan laut yang banyak ditemukan di pesisir pantai selatan. Di daerah saya (kebumen) lebih familiar dengan sebutan YUTUK Bukan youtub atau yu nani, yu inem penjual sayur depan rumah lho :)


Senang sekali mempunyai rumah yang berdekatan dengan pantai karena wilayah kabupaten kebumen memang kaya akan pantainya yang indah dan belum banyak dikenal masyarakat luas. Dari ujung barat terbentang sederetan pantai seperti pantai Jetis, Pantai ayah (logending), pantai menganti, pantai karang bolong, pantai suwug, pantai pasir, pantai petanahan, pantai bocor, dan beberapa pantai kecil lainnya.

Setiap hari minggu atau hari libur tiba, hampir seluruh pantai-pantai selatan kebumen penuh pengunjung. Wisata di sepanjang pantai selatan Kebumen yang memiliki karakteristik ombak besar memang sangat menarik. Gulungan ombak yang tinggi dan bergemuruh merupakan pamandangan yang elok dan sangat indah dan bisa kita nikmati. 

Sejenak kita beristirahat serambi menikmati makanan khas masyarakat pesisir seperti Peyek Yutuk kerap menjadi cemilan yang lezat, gurih lagi kaya akan gizi. Ada pilihan menu lain yang bisa kita nikmati bersama Peyek Yutuk ini, seperti pecel dan nasi tim. Menikmati pecel dengan lauk peyek yutuk usai lelah menikmati pantai adalah solusi terbaik untuk menambah energi kita.



Menurut literatur Emerita sp. mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi. Dalam setiap 100 g (berat kering) undur-undur laut mengandung mineral Besi (Fe) sebesar 2,44 mg dan Tembaga (Cu) sebesar 0,348 mg. disamping protein (30-40 % berat bahan), lemak serta mineral lain. Sebagai hewan yang termasuk crustacea, undur-undur laut diduga merupakan penghasil khitin yang cukup besar. Disamping itu, undur-undur laut mengandung asam lemak omega-3 yang cukup tinggi sekitar 0,29-0,32 %. Yang seperti kita tahu,omega-3 berguna untuk pertumbuhan otak.

Undur-undur laut ini bisa dijadikan salah satu kuliner yang patut dicoba.. Undur-undur laut yang mau dibikin peyek sebelumnya dicuci bersih dahulu kemudian direbus hingga masak. Setelah itu dicampur bersama adonan tepung yang diberi bumbu,kemudian digoreng sampai kering. Jika sudah matang,peyek undur-undur laut siap dihidangkan. Selain dijadikan peyek, binatang ini bisa dijadikan makanan yang lain seperti bakwan undur-undur laut dan tumis undur-undur laut.

Pada saat musim penghujan datang yutuk akan banyak kita temukan.  Caranya mudah, tidak membutuhkan peralatan khusus untuk berburu undur-undur laut  ini anda cukup menggunakan tangan kosong dan akan segera menemukankannya di pantai-pantai selatan. Tetapi jika kebetulan menemukan orang yang sedang mencari undur-undur laut anda dapat membelinya langsung dan membawa pulang. Namun jika terlalu  ribet, anda tidak perlu repot-repot. Sekali lagi rempeyek atau peyek undur-undur laut ini tersedia hampir di seluruh warung-warung pinggir pantai. Namun demikian bagi anda yang belum pernah menikmati peyek undur-undur laut sebaiknya jangan makan terlalu banyak, karena jikalau anda makan terlalu banyak maka dapat menyebabkan rasa pusing. Makan secukupnya, kecuali jika anda sudah terbiasa menikmati undur-undur laut ini maka dapat menikmati sesuka hati.

Disini saya akan menyajikan resep yang mungkin bisa anda coba sendiri dirumah :

100 gr Bawang putiih 

 15 gr Lengkoas 

10 gr Ketumbar 

100 gr Tepung terigu 

500 gr Tepung kanji 

1 btr Telor 

59 gr Kemiri 

100 gr Yutuk 


Hidup sehat dengan makanan kaya akan gizi tidak harus mahal lho.. Mulai dari sekarang kita biasakan dengan mengkonsumsi makanan kaya akan gizi yang bisa kita dapatkan disekeliling kita sendiri. Tidak perlu jauh-jauh ke rumah makan mewah, pesisir pantai pun bisa menyajikan makanan khas merakyat dengan gizi yang luar biasa.